Поступление 2017 личный кабинет

Алкогольные и безалкогольные напитки

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
форма
обучения:
Заочная 5 лет
количество мест: 5/5
  • 5 бюджетных мест
  • 5 контрактных мест

  • 10 мест на конкурсной группе

вступительные
испытания:
М Р Х
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Химия (минимальный балл 60)
стоимость обучения
в 2017 году:
40 тыс. руб.
в год
  • 40 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 60 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа  охватывает круг вопросов, связанных с промышленным производством продуктов брожения, научным подходом к совершенствованию существующих технологий.

Целью ОП является достижение следующих результатов образования: освоение современных технологий, использующихся в индустрии алкогольных и безалкогольных напитков: в пивоваренной отрасли, производстве спирта, производстве вина, производстве кваса.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Напитки востребованы всеми слоями населения. Они должны быть безопасны и производиться на современном оборудовании и по технологиям, обеспечивающим высокое качество и длительный срок хранения. Отдельное место в дисциплинах программы занимает обоснование и описание сырьевой базы для производства напитков, так как она во многом определяет качество готового продукта.


ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовить специалиста, который после окончания программы может работать технологом в области пищевой биотехнологии. Бакалавр должен владеть современными методами управления технологическими процессами и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; знать технологическое оборудование пищевых предприятий.

Выпускник должен уметь уверенно пользоваться современной вычислительной и лабораторной техникой, обладать навыками проектирования предприятий, знать современную нормативно-правовую базу пищевой промышленности.


ДИСЦИПЛИНЫ

Санитария и гигиена на предприятиях бродильных производств

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими требованиями и принципами микробиологического контроля на предприятиях пивобезалкогольной и алкогольной продукции.

Технология солода и пива.

В предмете рассматриваются вопросы, связанные с хранением и переработкой сырья солодовенного и пивоваренного производства. Последовательно изучается технологическая цепочка получения солода и пива.

Технология вин

В предмете рассматриваются вопросы, связанные с хранением и переработкой сырья винодельческого производства. Последовательно изучается технологическая цепочка получения различных типов виноградных вин.

Оборудование предприятий бродильных производств

В данной дисциплине изучается конструкция и технология использования оборудования различных бродильных производств: солодовенного, пивоваренного, винодельческого, спиртового и других.

Ресурсосберегающие технологии бродильных производств

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с сбережением материальных и энергетических ресурсов бродильных производств: солодовенного, пивоваренного, винодельческого, спиртового и других.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Петр Евгеньевич Баланов доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Мария Максимовна Данина доцент, кандидат технических наук
Наталья Алексеевна Матвеева доцент, кандидат технических наук
Елена Сергеевна Сергачева кандидат технических наук
Ирина Владимировна Смотраева доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Проект цеха по выпуску кваса из концентрата квасного сусла
  • Применение солода короткого ращения в пивоварении
  • Проект сироповарочного цеха завода по выпуску безалкогольных напитков
  • Проект варочного цеха пивоваренного завода

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпуски после окончания программы должны обладать:

Способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.

Владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Готовностью обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка.


ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Трудоустройство на заводах пищевой отрасли Санкт-Петербурга (Компания «COCA-COLA» HBC, ЗАО «Мултон», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Объединенные пивоварни «Хайникен», ЗАО «Игристые вина» (СПб), ООО «Русский Стандарт Водка», солодовенные заводы «Суффле» и «Балтийская солодовенная компания»). Выпускники востребованы крупными и малыми производителями алкогольных и безалкогольных напитков РФ.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Бакалавры проходят практику на минипредприятии по выпуску напитков на базе ИТМО, Пивоваренных предприятиях ОАО «Пивоваренная компания» Балтика», «Объединенные пивоварни Хейникен»; Солодовенных заводах «Балтийская солодовенная компания» и «Суффле», заводах по выпуску безалкогольных напитков и соков «Кока-Кола», «Мултон», предприятиях малой производительности «Медоварус», «Василеостровские пивоварни» и т.д. Бакалавры работают на рабочих местах в качестве лаборантов и технологов.


Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение