Поступление 2017 личный кабинет

Специализированные пищевые продукты из растительного сырья

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
форма
обучения:
Заочная 2,5 года
количество мест: 0/10
  • 0 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест
вступительные
испытания:
ДЭ КД ВЭ КП ПИГА
  • Дистанционный экзамен
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Вступительный экзамен
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
стоимость обучения
в 2017 году:
56 тыс. руб.
в год
  • 56 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 76 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ДОКУМЕНТЫ

Презентация

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа направлена на подготовку специалистов, способных разрабатывать и научно обосновывать новые рецептуры и технологии продуктов питания, предотвращающих или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющих и улучшающих здоровье человека. Особенностью программы является комплексная подготовка специалистов, обладающих углубленными знаниями в области химии, медицины, биологии.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Разработка функциональных продуктов питания нового поколения является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение и социальную эффективность. В настоящее время возникает потребность общества в разработке функциональных продуктов питания для тех групп потребителей, состояние здоровья которых нуждается в коррекции повседневного питания. На ближайшую перспективу такими грушами потребителей могут стать лица, занимающиеся преимущественно, физическим или умственным трудом, дети, люди пожилого возраста, в том числе имеющие различные заболеваниями.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является подготовка специалиста, обладающего знаниями, умением, навыками, необходимых при разработке новых рецептур и технологий в области функциональных и специализированных продуктов питания.  Знания физиологии человека, его потребностей в жизненно важных нутриентах – минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т.д., знания биологического потенциала растений и навыки их использования позволят разрабатывать продукты питания группы «Здоровье», к которым относятся продукты функционального и специализированного назначения.

ДИСЦИПЛИНЫ

Теоретические основы разработки новых пищевых продуктов питания

Дисциплина предусматривает изучение различных методик планирования и проектирования новых продуктов. Особое внимание уделяется практическому использованию адаптированной для пищевой промышленности японской модели планирования продукта «Дом качества», основанной на структурировании функции качества. На основании проведенного анализа анализируется подход к проектированию нового продукта, путем научного обоснования технологии его получения. Рассматриваются вопросы совершенствования уже существующего на рынке продукта.

Биотехнологическая модификация свойств пищевого сырья

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных обоснованием целесообразности проведения биомодификации растительного сырья с целью получения продукта с требуемыми технологическими и качественными параметрами, рассматриваются вопросы применения модифицированного сырья в различных отраслях. В рамках данной дисциплины осуществляется ферментативная модификация крахмала, белка, пищевых волокон. По выбранным рецептурам и технологиям готовятся продукты на основе модифицированного растительного сырья, проводится оценка показателей произведенных продуктов.

Современные методы контроля показателей качества при производстве функциональных и специализированных продуктов питания

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением международных и национальных российских систем качества пищевых продуктов, их применением в технологиях производства функциональных и специализированных продуктов питания, анализом существующих стандартизованных и не стандартизированных методов анализа качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализом причин, приводящих к снижению качества изделий, выявления показателей, позволяющих наиболее точно оценивать качество продукта и выбор современных методик для их определения.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Анатолий Николаевич Андреев доцент, кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка функциональных напитков специального назначения из растительного сырья для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний
  • Разработка технологии крахмальных паток из цельного зерна
  • Разработка продуктов питания для онкологии на основе зерновой композиционной смеси, обогащенной физиологически активными компонентами

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

ПК-6 Способность использовать глубокие специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве продуктов питания из растительного сырья.

ПК-7 Способность свободно владеть фундаментальными разделами техники и технологии производства продуктов питания из растительного сырья, необходимыми для решения научно- исследовательских и научно-производственных задач в отрасли.

ПК-12 Способность научно обосновывать разработку и создавать новые продукты питания для решения научных и практических задач.

ПСК-1 Владение методиками определения функциональных свойств продуктов.

ПСК-2 Владение методиками расчета пищевой, биологической, энергетической ценности продукта питания

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Функциональные продукты питания – перспективная область для различных научно-исследовательских организаций, предприятий пищевой отрасли, а также для малых инновационных фирм. Рынок функциональных продуктов питания – специфичный и динамичный сегмент деятельности, требующий наличия квалифицированного и инициативного персонала, способного быстро и эффективно провести полный цикл разработки и внедрения принципиально нового продукта от лаборатрных исследований и клинических испытаний до запуска в производство с необходимым набором нормативной и технологической документации.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика и стажировки для магистрантов  проходят  в научно-исследовательских институтах: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и краситетлей ( ВНИИПАКК),  Агрофизический научно-исследовательский институт, Центральный  научно-исследовательский институт конструкционных «Прометей», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖиров); в  Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологийа также на крупных предприятиях по производству   безалкогольных напитков и соков «Кока-Кола», «Мултон», а также хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение