Поступление 2017 личный кабинет

Специализированные пищевые продукты из растительного сырья

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
форма
обучения:
Очная 2 года
количество мест: 11/11
  • 11 бюджетных мест
  • 11 контрактных мест
вступительные
испытания:
КП ВЭ ПИГА КД ДЭ
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Вступительный экзамен
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Дистанционный экзамен
стоимость обучения
в 2017 году:
199 тыс. руб.
в год
  • 199 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 219 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа «Специализированные пищевые продукты из растительного сырья» направлена на подготовку специалистов, способных разрабатывать и научно обосновывать новые рецептуры и технологии продуктов питания, предотвращающих или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющих и улучшающих здоровье человека. Особенностью программы является комплексная подготовка специалистов, обладающих углубленными знаниями в области химии, медицины, биологии.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Разработка функциональных продуктов питания нового поколения является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение и социальную эффективность. В настоящее время возникает потребность общества в разработке функциональных продуктов питания для тех групп потребителей, состояние здоровья которых нуждается в коррекции повседневного питания. На ближайшую перспективу такими грушами потребителей могут стать лица, занимающиеся преимущественно, физическим или умственным трудом, дети, люди пожилого возраста, в том числе имеющие различные заболеваниями.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является подготовка специалиста, обладающего знаниями, умением, навыками, необходимых при разработке новых рецептур и технологий в области функциональных и специализированных продуктов питания.  Знания физиологии человека, его потребностей в жизненно важных нутриентах – минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т.д., знания биологического потенциала растений и навыки их использования позволят разрабатывать продукты питания группы «Здоровье», к которым относятся продукты функционального и специализированного назначения.

ДИСЦИПЛИНЫ

Современные методы контроля показателей качества при производстве функциональных и специализированных продуктов питания

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением международных и национальных российских систем качества пищевых продуктов, их применением в технологиях производства функциональных и специализированных продуктов питания, анализом существующих стандартизованных и не стандартизированных методов анализа качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализом причин, приводящих к снижению качества изделий, выявления показателей, позволяющих наиболее точно оценивать качество продукта и выбор современных методик для их определения.

Биохимия растительного сырья и продуктов его переработки

Освоение дисциплины «Биохимия растительного сырья и продуктов его переработки» способствует формированию у магистрантов компетенций для исследования биохимических характеристик растительного пищевого сырья, сохранности индикаторных свойств растительных компонентов в технологическом потоке и проявления их функциональных особенностей в продуктах переработки. Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются знания о строении и метаболизме биомолекул живой клетки, а также умения использовать фундаментальные представления биологических наук для интерпретации современных способов модификации растений.

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий функционального и специализированного назначения

Дисциплина нацелена на формирование профессиональных компетенций выпускника, обеспечивающих способность в реализации технологического процесса производства функциональных продуктов, организации системы контроля качества производства готового продукта, применения современных технологий и оборудования для самостоятельного определения задач и проведения научных исследований в области производства продуктов питания из растительного сырья, владения методиками определения функциональных свойств продуктов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Анатолий Николаевич Андреев доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка функциональных напитков специального назначения из растительного сырья для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний
  • Разработка технологии крахмальных паток из цельного зерна
  • Разработка рецептуры хлебобулочного изделия с использованием муки ямса

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

ПК-6 Способность использовать глубокие специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве продуктов питания из растительного сырья.

ПК-7 Способность свободно владеть фундаментальными разделами техники и технологии производства продуктов питания из растительного сырья, необходимыми для решения научно- исследовательских и научно-производственных задач в отрасли.

ПК-12 Способность научно обосновывать разработку и создавать новые продукты питания для решения научных и практических задач.

ПСК-1 Владение методиками определения функциональных свойств продуктов.

ПСК-2 Владение методиками расчета пищевой, биологической, энергетической ценности продукта питания

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Функциональные продукты питания – перспективная область для различных научно-исследовательских организаций, предприятий пищевой отрасли, а также для малых инновационных фирм. Рынок функциональных продуктов питания – специфичный и динамичный сегмент деятельности, требующий наличия квалифицированного и инициативного персонала, способного быстро и эффективно провести полный цикл разработки и внедрения принципиально нового продукта от лаборатрных исследований и клинических испытаний до запуска в производство с необходимым набором нормативной и технологической документации.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика и стажировки для магистрантов  проходят  в научно-исследовательских институтах: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и краситетлей ( ВНИИПАКК),  Агрофизический научно-исследовательский институт, Центральный  научно-исследовательский институт конструкционных «Прометей», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖиров); в  Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологийа также на крупных предприятиях по производству   безалкогольных напитков и соков «Кока-Кола», «Мултон», а также хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение