Поступление 2017 личный кабинет

Алкогольные и безалкогольные напитки

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
форма
обучения:
Очная 2 года
количество мест: 10/15
  • 10 бюджетных мест
  • 15 контрактных мест
вступительные
испытания:
ВЭ КП КД ПИГА ДЭ
  • Вступительный экзамен
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Дистанционный экзамен (минимальный балл 50)
стоимость обучения
в 2017 году:
199 тыс. руб.
в год
  • 199 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 219 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ДОКУМЕНТЫ

Презентация

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа магистерской подготовки включает изучение теоретических основ производства продуктов питания, основанных на биомодификации свойств пищевого сырья; инновационных технологий в пивоварении, производстве спирта, крепких алкогольных, вина, безалкогольных напитков, кваса, минеральных вод. Уделяется внимание научным и практическим основам дегустации напитков и биотехнологическим методам регулирования химического состава и сенсорных характеристик напитков. 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Напитки востребованы всеми слоями населения. Они должны быть безопасны и производиться на современном оборудовании и по технологиям, обеспечивающим высокое качество и длительный срок хранения.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовить  специалиста, который после окончания программы может работать инженером, технологом, исследователем в области пищевой биотехнологии.  Магистрант должен владеть современными методами управления технологическими процессами и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; знать системы производственного контроля и управления качеством; знать технологическое оборудование пищевых предприятий.

ДИСЦИПЛИНЫ

Современные методы контроля показателей качества при производстве напитков

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением международных и национальных российских системам качества и их применением при производстве напитков, анализом существующих стандартизованных и не стандартизированных методов анализа качественных показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализом причин, приводящих к снижению качественных показателей напитка, знанием способов фальсификации и методов идентификации напитка, пониманием направлений развития современных методов оценки качественных показателей при производстве напитков.

Химия и технология спирта и крепких алкогольных напитков

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением способов интенсификации технологий этилового спирта и крепких алкогольных напитков, изучается химизм образования примесей в процессе спиртового брожения, рассматриваются теоретические основы очистки спирта от летучих примесей, изучаются процессы, происходящие при выдержке зерновых и плодово-ягодных дистиллятов на дубовой клепке. Проводятся технологические расчеты при производстве спирта и крепких алкогольных напитков.

Химия и технология виноградного и плодово-ягодного вин

При изучении дисциплины обучающиеся освоят современные технологии, использующиеся в индустрии виноделия. Особенности сырья, готовой продукции и процессов, протекающих при их переработке. Студенты реализуют на практике все этапы виноделия, получат навыки технохимического и микробиологического контроля, научатся оставлять технологические схемы производства на предприятиях первичного и вторичного виноделия, подбирать наиболее эффективное оборудование

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Петр Евгеньевич Баланов доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка оригинальных сортов пивных напитков верхового брожения
  • Разработка технологии «кислого» солода
  • Разработка технологии получения осветленного ячменного сусла повышенной концентрации из лущенного зерна

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

ПК-1 Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента,

ПК-2 Способность к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования, в том числе лабораторного и приборов (в соответствии с магистерской программой)

ПК-3 Способность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно-технологической деятельности

ПК-4 Способность разрабатывать предложения по повышению эффективности технологического процесса производства 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Трудоустройство на предприятиях по выпуску, крепких алкогольных, безалкогольных напитков и соков, Крупные Пивоваренные компании, заводы коммерческими компаниями (малые инновационные предприятия, сервисные компании, представительства зарубежных торговых фирм в качестве менеджеров и разработчиков новой продукции) и научно- исследовательскими институтами и научно-производственными объединениями

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Местом проведения практики являются мини и крупные пивоваренные заводы –мини-пивоварня Университета ИТМО; ОАО «ПК «Балтика», пивоварня «Хейникен», завод «Русский Стандарт-водка», солодовенные заводы «Суффле – С-Петербург» и  БСК, Дрожжевой завод.заводах по выпуску  безалкогольных напитков и соков «Кока-Кола», «Мултон», предприятиях малой производительности «Медоварус», «Василеостровские пивоварни» и т.д.  Магистранты работают на рабочих местах в качестве лаборантов, операторов и технологов.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

Черепанов Дмитрий
выпуск 2012 года
Бренд-пивовар

  Уже сейчас я могу сказать, что выбора специальности как такового не было, его и не может быть когда тебе 17 лет и не абсолютно не представляешь что ждёт тебя впереди, что работа должна приносить, в первую очередь, удовольствие и самореализацию, и лишь во-вторую очередь некие материальные блага. Невозможно, в 17 лет выбрать то, чем ты планируешь заниматься всю свою жизнь, если ты ещё не понял из чего эта жизнь состоит. Но мне повезло, моя жизнь сложилась так, что мне нравится то, чем я занимаюсь, я чувствую отдачу, мне нравиться решать трудности, возникающие на моём пути, мне нравиться вникать в суть процессов которыми я имею возможность управлять, мне нравиться понимать что, и зачем, я делаю. Мой старший брат учился в том же ВУЗе, на той же специальности, что и я, но на 10 лет раньше, а как говорит мой отец:"Бить нужно в одну точку". Возможно поэтому я решил, что стоит пойти учиться именно в сюда. Я не жалею о выбранной специальности, напротив, я рад что изучал то, что сейчас является моей работой, это очень существенно помогает мне в понимании процессов которыми я руковожу, помогает избежать большого количества ошибок. Да и просто делает из меня специалиста в своей области. На данный момент я работаю бренд-пивоваром в одной из крупных региональных сетей ресторанов-пивоварен, до этой должности я дошёл за 6 лет. Меня взяли на работу помощником пивовара,у меня практически не было опыта работы по специальности, я учился на втором курсе магистратуры,и всё что у меня было, - это 5 лет обучения в ВУЗе и дикое желание научиться применять свои знания на практике. За 5 лет моя должность изменилась, и сейчас большую часть своего рабочего времени я, конечно, занимаюсь скорее управлением производства, но понимание процессов происходящих на производстве, существенно это облегчает.    Вероятно, самым запоминающимся моментом, был тот, когда я впервые попробовал пиво, от и до, произведённое мной, это был самый яркий, пример того, как у меня получилось воплотить в жизнь, то о чём я так много знал, но ни разу не делал этого сам. Возможно это был мой самый длинный "проект" в жизни, но его воплощение в жизнь, принесло мне небывалое удовольствие. Да, я не был первым, да это было не нечто уникальное, но это сделал я, целиком. С тех пор прошёл не один год, мне удалось реализовать уже более сложные проекты. Но всё же, тот момент, те ощущения, когда ты достигаешь первого действительно значимого для тебя самого успеха невозможно забыть.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение