Поступление 2018 личный кабинет

Микроингредиенты в биотехнологии

19.04.01 Биотехнология
форма
обучения:
Очная 2 года
количество мест: 8
  • 8 бюджетных мест
вступительные
испытания:
ВЭ ПИГА ДЭ КП КД
  • Вступительный экзамен
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Дистанционный экзамен
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
стоимость обучения
в 2017 году:
199 тыс. руб.
в год
  • 199 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 219 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов для биотехнологических предприятий, способных профессионально и грамотно применять пищевые микроингредиенты, в т.ч. биологически активные добавки (БАД) для решения технологических вопросов, создания новых видов продукции и расширения ассортимента пищевых изделий.

Магистерская программа направлена на приобретение основополагающих знаний о роли микроингредиентов в технологических процессах, методах их получения, допустимых уровнях потребления, что позволит в конкретных производственных условиях разрабатывать безопасную и качественную продукцию.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Стабильное и эффективное функционирование пищевой и перерабатывающей промышленности относится к первоочередным и народнохозяйственным задачам страны. Включение пищевых микроингредиентов в перечень продукции, запрещенной к ввозу РФ, согласно постановлению Правительства РФ №77 от 07.08.2014, поставило предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в довольно сложную ситуацию, так как Россия является высоко импортзависимой по данной группе товаров. Решение этого вопроса за счет внесения соответствующих изменений в постановление и разрешение поставок микроингредиентов свидетельствует, с одной стороны, о понимании значения пищевых микроингредиентов в выпуске пищевой продукции, а с другой стороны – это сигнал о необходимости развития собственной индустрии пищевых ингредиентов. Необходимость наличия в стране собственного развитого производства пищевых микроингредиентов ставит задачу подготовки специалистов в области пищевых и биологически активных добавок.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью программы является обеспечение интегрированной и всесторонней подготовки специалистов для развивающейся отрасли пищевых микроингредиентов, применение которых служит важнейшим фактором формирования ассортимента, качества, безопасности и конкурентоспособности пищевой продукции.

Основные направления научных исследований:

– получение и применение пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в современных технологических процессах;

– получение и применение вкусоароматических соединений для улучшения органолептических характеристик пищевой продукции;

– получение функциональных ингредиентов и их применение в производстве продукции массового потребления;

– импортозамещающие микроингредиенты, в. т.ч. БАД для специализированной пищевой продукции (геродиетические, обогащенные, для спортсменов, школьников).

ДИСЦИПЛИНЫ

Введение в производство пищевых добавок

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с современной классификацией пищевых добавок, терминологией, системой подтверждения их безопасности и нормативной базой применения, способах получения, технологическими функциями и механизмами действия в пищевой системе, применением пищевых добавок для создания продукции с заданными свойствами и для повышения качества продуктов. В рамках данной дисциплины осуществляется ознакомление с методами получения пищевых добавок и требованиями к их качественным характеристикам для создания безопасной пищевой продукции.

Пищевые ароматизаторы. Способы их получения и применения

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с современной классификацией пищевых ароматизаторов, терминологией, требованиями по безопасности, ролью ароматизаторов в пищевой системе для получения продуктов с улучшенными вкусовыми характеристиками, их ролью в повышении качества продукции. В рамках данной дисциплины осуществляется ознакомление с сырьевой базой и способами получения пищевых ароматизаторв, с микроорганизмами – продуцентами вкусоароматических веществ, с технической документацией в части требований безопасности пищевых ароматизаторов.

Общая химическая технология и мембранные процессы в биотехнологии

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с наукой о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырья в предметы потребления и средства производства. Процессы химической технологии включают химическую переработку сырья, основанную на сложных по своей природе химических и физико-химических явлениях. В рамках данной дисциплины также рассматриваются различные мембранные процессы, которые можно классифицировать по размерам разделяемых частиц растворенного вещества и, следовательно по структуре используемых мембран. К таким процессам относятся: микрофильтрация, ультрафильтрация и обратный осмос.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Татьяна Алексеевна Никифорова профессор, доктор технических наук
Наталья Юрьевна Шарова доктор технических наук
Александр Герасимович Шлейкин профессор, доктор медицинских наук

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В результате обучения по данной программе выпускники будут:

· владеть новейшей информацией о требованиях к качеству и безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и БАВ;

· уметь применять теоретические знания в конкретных производственных условиях для получения безопасной и качественной пищевой продукции;

· уметь обобщать отечественные и зарубежные научные данные о способах и приемах применения пищевых микроингредиентов, путях повышения эффективности их действия;

· владеть нормативной технической базой по применению пищевых микроингредиентов (национальные и международные стандарты);

· представлять результаты исследований в формах отчетов,      презентаций, публикаций и публичных обсуждений.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Бизнес пищевых микроингредиентов ак-тивно развивается только последние 20 лет, поэтому специалисты этого профиля востребованы на рынке труда. Промыш-ленность и научные организации испыты-вают дефицит кадров по данному направ-лению. Учитывая высокую импортозави-симость пищевой промышленности прак-тически по всем группам микроингредиен-тов, это направление требует развития и соответственно подготовленных специа-листов. Сфера трудоустройства довольно широ-кая: – предприятия – производители пи-щевых микроингредиентов – предприятия – потребители пище-вых микроингредиентов – научные организации пищевого профиля

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практику и стажировку студенты проходят на действующих предприятиях по выпуску пищевых микроингредиентов (ОАО «Комбинат химико-пищевой ароматики», ООО "ПТК-ингредиенс", АО "ЭкоРесурс", ООО "Баргус-продакшн, а также в отраслевых научно-исследовательских институтах, в Федеральном государственном бюджетном научном учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и в международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение