Поступление 2017 личный кабинет

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
форма
обучения:
Заочная 5 лет
количество мест:
вступительные
испытания:

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Областью профессиональных задач бакалавра является контроль и управление технологическим процессом приготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, выявление объектов для улучшения технологии, разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» направлена на решение задач, стоящих перед хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленностью. Подготовка высококвалифицированных специалистов позволит хлебопекарным, кондитерским, макаронным предприятиям разных форм собственности обеспечить выработку безопасной высококачественной продукции. В основу программы положены современные представления об ассортименте, оборудовании и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель программы состоит в подготовке бакалавров, занимающихся производственно-технологической деятельностью в области технологии хлебобулочных, кондитерских изделий и макаронных изделий, способных интегрировать знания биохимии, микробиологии, оборудования и технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности.

ДИСЦИПЛИНЫ

Технохимический контроль производства кондитерских изделий

Курс разработан к.т.н., Головинская О.В. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением основных показателей и требований к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основных параметров технологического процесса; современных способов и методов контроля и анализа качества продукции, умения пользоваться действующей нормативно-технической документацией; использовать современные виды оборудования для ведения технохимического контроля.

Технология сахаристых кондитерских изделий

Курс разработан к.т.н.. доц. Сергачева Е.С. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением современных тенденций развития отрасли производства кондитерских изделий; состава и свойств сырья; технологий отдельных видов сахаристых кондитерских изделий; процессов, протекающих на стадиях технологического процесса производства сахаристых кондитерских изделий.

Проектирование и технологическое оборудование хлебопекарных и кондитерских предприятий

Курс разработан к.т.н.. доц.Соболевой Е.В. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с проектированием хлебопекарных и кондитерских предприятий, внедрением новейших технологий производства при выборе наиболее экономичных объемно-планировочных и конструктивных решений. В рамках данной дисциплины изучаются общие вопросы проектирования, технологическое оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий приобретаются навыки расчета, выбора и размещения технологических линий на проектируемых предприятий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Анатолий Николаевич Андреев доцент, кандидат технических наук
Елена Викторовна Соболева
Рита Александровна Федорова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка рецептуры и технологии МКИ функционального назначения
  • Разработка хлебобулочных изделий для спортсменов
  • Разработка рецептур мучных кондитерских изделий диетического назначения

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства . Способность владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий Способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Способность владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Способность осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Способность работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли. Способность организовать технологический процесс производства продуктов питания из растительного сырья и работу структурного подразделения. Готовность выполнить работы по рабочим профессиям и владеть правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники востребованы на рынке труда, в частности, на предприятиях хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, в компаниях, занимающихся производством и переработкой пищевых ингредиентов и сырья, а также в научно-исследовательских организациях и учебных заведениях пищевого профиля, расположенными в Санкт-Петербурге и других регионах РФ. Бакалаврам, успешно участвующим в выполнении научно-исследовательских проектов, оказывается содействие в трудоустройстве.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика бакалавров осуществляется на предприятиях соответствующего профиля: хлебозаводах (ОАО «КАРАВАЙ», ОАО БКК «НЕВСКИЕ БЕРЕГА», ОАО «АРНАУТ», пекарнях, кондитерских фабриках, макаронной фабрике, мукомольных заводах.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение