Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа индустриальной магистратуры


16.04.01 Техническая физика

Количество мест:

Бюджетных - 25

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

конкурс "Науке нужен ты"

Специализации:
Язык обучения:

Светодиодные технологии

Русский

Приборная оптоэлектроника

Русский

Оптоэлектронные системы безопасности

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Смирнова Ирина Геннадьевна
Руководитель программы:
Бугров Владислав Евгеньевич

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа магистратуры Университета ИТМО, разработанная совместно с представителями нескольких ведущих предприятий, и покрывающая весь спектр направлений в области оптоэлектроники, таких как светодиоды, лазерные диоды, фотоприемники и фотовольтаика. Учебный процесс организован так, что все, о чем магистранты узнают в теории во время лекционных занятий, они могут увидеть в условиях действующего производства. Это позволяет студентам приобрести необходимые навыки в комплексе, не отрываясь от образовательного процесса. Акцент в подготовке выпускников делается либо на разработку технологий производства оптоэлектронных компонентов, либо на конструирование и разработку оптоэлектронных комплексов и интегрированных информационно-коммуникационных систем и систем комплексной безопасности для прикладных задач.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Оптоэлектроника – стремительно развивающаяся область науки и техники. Глобальная информатизация и цифровизация общества и экономики за последние 10 лет привела к увеличению в 50 раз объема интернет-трафика и объема хранимых облачных данных. Уже сейчас 10% всей электроэнергии в мире тратится на интернет. По мере возрастания объема передаваемых данных усиливаются требования к скорости передачи данных и к энергопотреблению. Световые технологии, оптоэлектроника становятся основой для энергоэффективных и высокоскоростных информационно-коммуникационных систем будущего. Такая ситуация диктует необходимость подготовки кадров, способных решать экспериментальные, технологические и производственные задачи в новой и быстро развивающейся научно-технической области светодиодных технологий и оптоэлектроники, и способствует дальнейшему развитию научного и производственного направления, связанного с технологиями полупроводниковых наноструктур и приборов на их основе.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

 Основная цель программы – подготовка специалистов, соответствующих современным глобальным вызовам и требованиям рынка труда России и мира в области создания оптоэлектронных информационно-коммуникационных систем и комплексов, интегрированных систем обеспечения безопасности для объектов критической инфраструктуры, информатизации и пр. Задачами программы также являются обучение принципам работы светодиодов и других оптоэлектронных компонентов, включая интегральные, изучение основ технологий производства материалов и приборов оптоэлектроники.

ДИСЦИПЛИНЫ

Современные тенденции развития оптоэлектроники

Энергоэффективные коммуникации и освещение, возобновляемые источники энергии завоевывают мир. Основой для их развития является полупроводниковая оптоэлектроника. Около 10% всей электроэнергии в мире уже расходуется на интернет, этот расход удваивается каждые 4 года. В 50 раз вырос объем передаваемой в сети информации за последние 10 лет. Международный институт инженеров электротехники и электроники IEEE уже разрабатывает стандарт на скорость передачи 400 Гб/с. Интернет, датацентры, облачные хранилища –крупнейшие мировые рынки фотоники.

Технология сборки светодиодов

Цель настоящего курса – дать слушателям общее представление о технологии производства изделий и о конкретном технологическом процессе изготовления светодиода. Изучаются особенности производственной технологии, связь конструкции изделия с технологическим процессом его производства, состав и содержание технологической документации. На базе общих понятий пооперационно будет составлен и изучен технологический процесс изготовления светодиода на примере конкретного серийно выпускаемого изделия. Будет проанализирован ряд технологических проблем, встречающихся при разработке техпроцесса сборки светодиода. Будут изучены основные материалы и методы их подбора, основные единицы производственного технологического оборудования.

Интегрированные системы физической защиты

Дисциплина посвящена изучению принципов построения комплексных интегрированных систем защиты объектов, включающих такое оборудование обеспечения безопасности, как охранной сигнализации, контроля и управления доступом, телевизионного наблюдения, пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения. Полученные знания позволяют разрабатывать и эксплуатировать сложные системы безопасности для объектов критической инфраструктуры, информатизации, транспорта, культурного наследия и т.п.

Солнечная фотовольтаика

Программа дисциплины охватывает вопросы физики и технологии полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей, изучает особенности функционирования различных их типов: кремниевых, тонкопленочных многокомпонентных, многопереходных неорганических и органических. Особое внимание уделено технологии изготовления различных солнечных элементов и анализу факторов, влияющих на эффективность преобразования солнечной энергии.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Дмитрий Андреевич Бауман кандидат физико-математических наук
Владислав Евгеньевич Бугров доцент, доктор физико-математических наук
Владимир Владимирович Волхонский доцент, доктор технических наук
Георгий Георгиевич Зегря профессор, доктор физико-математических наук
Карим Джафарович Мынбаев доктор физико-математических наук
Алексей Евгеньевич Романов доцент, доктор физико-математических наук
Ирина Геннадьевна Смирнова кандидат технических наук
Александр Леонович Тер-Мартиросян доктор технических наук
Евгений Иванович Теруков старший научный сотрудник, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование спектральных харак
  • Колориметрическая система для контроля цветовых параметров диффузно отражающих объектов в лабораторных и промышленных условиях
  • Исследование методов и разработка способа стабилизации видеоизображений телевизионных камер подвижных объектов
  • Разработка установки для измерения коэффициента светорассеяния объектива
  • Волоконно-оптический измеритель температуры
  • Измерение параметров движущихся объектов с цифровой обработкой и анализом данных
  • Оптико-электронные приборы промышленного назначения для контроля пищевых и химико-технологических производств
  • Разработка светодиодных излучателей для тепличных систем
  • Оптимизация тепловых характеристик мощных светодиодных сборок

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Студенты могут проходить производственную и преддипломную практики на ведущих предприятиях, специализирующихся в области оптоэлектроники таких как:

  • ООО "НТЦ Тонкоплёночных технологий"
  • ЗАО "Полупроводниковые приборы"
  • НТЦ микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН,
  • ООО «Коннектор Оптикс»
  • Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН,
  • Институт проблем машиноведения РАН,
  • ООО «О2 Световые системы»,
  • ООО "Витрулюкс"
  • ООО "ЛЕД-Микросенсор"

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускнику, освоившему программу магистратуры, гарантированно получение навыков и компетенций, необходимых для работы в высокотехнологичном бизнесе:

  • разработка модели технологических процессов формирования полупроводниковых наноструктур;
  • владение знанием принципов функционирования, выбора по назначению современных материалов, средств и методов, используемых в оптоэлектронике;
  • владение пакетом прикладных программ для расчета параметров материалов, приборов, информационных систем;
  • проектирование оптических излучающих систем на основе светодиодов с использованием математических и имитационных компьютерных моделей и разработка программ их экспериментальных исследований;
  • формулирование требований к последовательности действий по разработке оптических систем, к входным параметрам их составных элементов, процессу их сборке, юстировке, контролю, для получения конечного продукта с заявленными параметрами;
  • владение основами построения сборочных технологий в области оптоэлектроники.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Область фотоники взрывообразно развивается во всем мире. Одно из направлений, светодиодные технологии и оптоэлектроника, неразрывно связано с быстрым ростом индустрии, в том числе и в нашей стране, где на сегодняшний момент сложился уникальный рынок, который во многом контролируется именно российскими компаниями. Такая ситуация диктует необходимость подготовки специалистов, способных решать экспериментальные, технологические и производственные задачи. Подготовленные специалисты будут широко востребованы на современных предприятиях экономики в области полупроводниковых технологий и наноматериалов, поскольку программа универсальна и имеет прикладной характер. Также выпускники имеют широкие перспективы трудоустройства на предприятиях, которые занимаются исследованием, разработкой и производством оптоэлектронных информационно-коммуникационных систем и комплексов, в организациях-разработчиках и поставщиках оборудования комплексных оптоэлектронных интегрированных систем безопасности и организациях, эксплуатирующих такие системы. Выпускники могут претендовать на позиции ведущих инженерно-технических специалистов: технологов, разработчиков.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение