Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


19.04.01 Биотехнология

Количество мест:

Бюджетных - 30

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Биотехнология функциональных продуктов питания

Русский

Специализированные продукты питания на молочной основе

Русский

Трансфер нанотехнологий в современных продуктах питания функционального назначения

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Сучкова Елена Павловна
Руководитель программы:
Забодалова Людмила Александровна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Биотехнология продуктов функционального назначения» Университета ИТМО готовит специалистов с биотехнологическим мышлением и глубоким пониманием биотехнологических процессов. Магистратура предусматривает приобретение системных знаний, умений и навыков в области пищевой биотехнологии.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность программы определяется современными тенденциями развития науки и широким внедрением биотехнологических процессов и методов генной инженерии в самые разные отрасли народного хозяйства. В частности, применение микробного синтеза дает возможность снизить дефицит пищевого и кормового белка, а использование нанотехнологий позволяет получать функциональные и специализированные продукты для персонифицированного питания.

В пищевой промышленности биотехнологические методы и приемы направлены на сохранение и улучшение качества продукции и базируются на применении биологических компонентов, добавок, пищевкусовых соединений, мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, обеспечивающих надежную и длительную сохранность продукции. Все это, несомненно, предполагает подготовку квалифицированных специалистов в области биотехнологии.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Тамара Павловна Арсеньева профессор, доктор технических наук
Светлана Борисовна Горшкова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Николаевна Евстигнеева доцент, кандидат технических наук
Людмила Александровна Забодалова профессор, доктор технических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Ольга Юрьевна Орлова кандидат технических наук
Сергей Владимирович Рыков доцент, кандидат технических наук
Елена Павловна Сучкова доцент, кандидат технических наук
Александра Юрьевна Чечеткина кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование возможности применения оптических методов для контроля качества жиросодержащих продуктов
  • Разработка состава и технологии продукта на молочно-растительной основе с ростками семян чиа (Salvia hispanica L.)
  • Разработка состава и формирование структурно-механических свойств съедобных пищевых покрытий для сыров
  • Разработка состава низкокалорийного высокобелкового мороженого для диетического и спортивного питания
  • Получение функционального пищевого ингредиента с использованием фракционирования молочного сырья
  • Разработка инкапсулированных функциональных ингредиентов для молочных продуктов
  • Разработка функционального кисломолочного продукта с применением растительных антиоксидантов
  • Разработка состава и технологии производства низколактозного напитка из козьего молока
  • Разработка рецептуры и технологии добавки на основе молочной сыворотки для обогащения хлебобулочных изделий
  • Разработка рецептуры мучных кондитерских изделий в рамках проекта НТИ "Коррекция микронутриентного статуса для улучшения состояния здоровья и демографических показателей населения РФ"
  • Разработка состава и технологии зефира с использованием функциональных ингредиентов

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы приобретают компетенции, необходимые для успешной работы в отрасли, а именно:

  • проводят анализ научной и технической информации в области биотехнологии и смежных дисциплин для научной, патентной и маркетинговой поддержки исследований и технологических разработок;
  • разрабатывают новый ассортимент функциональных и специализированных продуктов с определенным составом и свойствами;
  • оценивают риски и определяют меры по обеспечению безопасности разрабатываемых технологий и продуктов, организуют эффективную систему производственного контроля;
  • руководят исследовательскими работами по освоению прогрессивных технологических процессов;
  • знают, как усовершенствовать биотехнологические процессы производства пищевой продукции функционального назначения, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы могут работать:

  • на пищевых предприятиях, производящих продукты функционального назначения;
  • в высших учебных заведениях;
  • в научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях;
  • в компаниях, производящих и реализующих пищевые и биологически активные добавки.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение