Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры


16.04.01 Техническая физика

Количество мест:

Бюджетных - 16

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

конкурс лучших научных работ стажировки физико-технического факультета

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Специализации:
Язык обучения:

Радиочастотные системы и устройства магнитно-резонансной томографии

Русский

Радиочастотные системы и устройства

Русский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Толстых Юлия Александровна
Руководитель программы:
Мельчакова Ирина Валерьевна

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

 Современные средства связи, навигации и диагностики немыслимы без высокопроизводительного аппаратного обеспечения, что обуславливает актуальность и востребованность предлагаемой магистерской программы. В процессе обучения студенты получают знания не только в области фундаментальных основ радиофизики, радиотехники, методов анализа и синтеза антенн и устройств для различных радиочастотных систем, но и приобретают базовые компетенции в современных разделах прикладной электродинамики (например, в физике метаматериалов, метаматериалы – это искусственно созданные композитные материалы с уникальными электромагнитными свойствами, имеющие широкие перспективы применения в средствах связи и передачи данных, навигации, энергетике и медицинских средствах диагностики).
С самого начала обучения студенты участвуют в научно-исследовательской работе и получают фундаментальные знания, подкреплённые навыками работы с новейшим измерительным оборудованием и компьютерными методами проектирования. Кроме того, студенты развивают навыки выступления с докладом и защиты интеллектуальной собственности, что в совокупности позволяет им успешно решать, как научные, так и технические задачи.

ДИСЦИПЛИНЫ

Технологии и экспериментальные методы в радиофизике и томографии

Курс направлен на получение базовых навыков использования технологий и экспериментальных методов радиофизики. Основной задачей курса является обучение и применение принципов конструирования электродинамических систем и описания их основных характеристик на основе анализа взаимодействия электромагнитного излучения с различными материальными объектами: излучающие и принимающие антенны, волноведущие структуры, рассеиватели различной природы, нелинейные среды и тд. Курс является неотъемлемой частью процесса подготовки радиоинженеров, позволяющий приобрести необходимые практические навыки. Курс состоит из шести лабораторным работам по разделу «Ближнепольные характеристики излучающих антенн и рассеивающих объектов», двум – по разделу «Электродинамические характеристики активных и рассеивающих объектов» и одной – по разделу «Резонансные структуры в магнитно-резонансном томографе».

Импульсные последовательности и методы физического контрастирования в МР-томографии

Магнитно-резонансная томография (МР-томография) - это мультидисциплинарная, динамично развивающаяся методика медицинской диагностики, основанная на явлении ядерного-магнитного резонанса. Основными преимуществами МРТ являются отсутствие ионизирующего излучения, превосходный контраст мягких тканей в организме, а также возможность неинвазивного изучения функционирования органов и метаболических процессов в живых организмах. В ходе данного курса студенты будут изучать принципы формирования МР-изображений, методики создания и изменения контраста на изображениях и биофизическую природу получаемого контраста.

Нелинейные колебания и волны

Курс Нелинейные колебания и волны посвящен целому классу явлений, описание которых не сводится к привычным соотношениям физики. Традиционно считающиеся побочными, при некоторых условиях такие эффекты могут выходить на передний план, что приводит к поведению системы, на первый взгляд, удивительному и необъяснимому. Более сложные и тонкие, они могут как возникать самопроизвольно, так и создаваться с целью решениях тех или иных технических задач. Современный специалист в области радиофизики должен знать признаки нелинейных процессов в наблюдаемых им системах, уметь описывать и анализировать их, владеть способами их практического применения. Как наиболее яркие примеры нелинейных процессов, в курсе также затрагиваются вопросы перехода детерминированных систем к хаосу и самоорганизации открытых систем.

Антенны и радиочастотные устройства

Изучив данный курс, вы узнаете конструкции и структурные схемы антенн различных типов и условия их применения, основные параметры антенн и способы и методы электродинамического расчёта и экспериментального определения этих параметров; сумеете обосновать применение того или иного типа антенны в зависимости от поставленной задачи.

Специальные вопросы теории антенн

Курс предназначен для приобретения углубленных знаний в области разработки антенных устройств для современных систем радиосвязи и навигации. В рамках курса рассматриваются основные требования к антеннам в современных системах связи, основные ограничения при практической реализации, возможности и ограничения основных численных методов электродинамики применительно к задачам анализа и синтеза антенн, методы построения антенн с управлением диаграммой излучения.

Техническая электродинамика

Данный курс даёт фундаментальные знания в области теоретической физики, касающиеся электромагнитных явлений, процессов и взаимодействий. В результате изучения дисциплины студенты получают знания о законах распространения электромагнитных волн в изотропных и анизотропных средах, в волноведущих структурах; приобретают навыки практического расчёта электромагнитных полей, возбуждаемых различными источниками.

Вычислительная техника и компьютерное моделирование в физике

Целью данного курса является формирование и развитие навыков слушателей, необходимых для применения языка программирования Python 3 с библиотеками NumPy, SymPy и Matplotlib для проведения научных вычислений, обработки и визуализации данных. Язык программирования Python обладает ясным и понятным синтаксисом и хорош для программирования математических вычислений. Большое внимание будет уделено рассмотрению пакетов, используемых в научных вычислениях – NumPy, SciPy, Matplotlib и SymPy.

Электродинамика метаматериалов

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с волновыми процессами в периодических структурах, теории эквивалентных материальных параметров, методами синтеза метаматериалов радиочастного и оптического диапазонов с требуемыми электромагнитными свойствами, а также с особенностями проектирования подобных метаматериалов и их практического применения.

ВЧ и СВЧ электроника

Курс направлен на приобретение навыков проектирования ВЧ и СВЧ устройств и систем связи. В рамках курса рассматриваются принципы работы и основные типы различных ВЧ и СВЧ устройств, основные этапы проектирования, методы расчета и экспериментального исследования. По результатам курса студенты приобретают навыки, позволяющие самостоятельно разработать в соответствие с заданными требованиями и произвести экспериментальное исследование ВЧ или СВЧ устройства для систем связи.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Анна Евгеньевна Андрейченко PhD, архитектура
Александр Адольфович Зинчик доцент, кандидат технических наук
Михаил Александрович Зубков
Анна Олеговна Казначеева доцент, кандидат технических наук
Борис Борисович Лебедев кандидат физико-математических наук
Алексей Петрович Слобожанюк
Александр Андреевич Сочава доцент, кандидат физико-математических наук

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Среди основных городов, задействованных в программе внутрироссийских стажировок, следует выделить: Москву и МО; Новосибирск, Томск, Екатеринбург. Часть программ стажировок проходит в Санкт-Петербурге на территории филиалов образовательных центров и высокотехнологичных компаний (ОАО «Научный Центр Прикладной Электродинамики», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «НПЦ «Тесла»»).
Поездки в рамках международных стажировок осуществляются в следующие крупные университетские центры: Лейден и Утрехт (Нидерданды); Париж и Марсель (Франция); Нью-Йорк (США); Канберра, (Австралия); Хельсинки (Финляндия); Тель-Авив (Израиль) и многие другие.
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение