Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры


16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Количество мест:

Бюджетных - 16

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Вступительный экзамен

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Материалы для устройств прямого преобразования энергии

Русский

Термоэлектрические преобразователи энергии

Русский

Устройства твердотельного охлаждения / Solid-State Cooling Devices

Русский+Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Новотельнова Анна Владимировна
Руководитель программы:
Исаченко Григорий Николаевич
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Магистратура по твердотельным системам охлаждения Университета ИТМО готовит специалистов в области альтернативных методов охлаждения, основанных на тепловых эффектах в твердых телах. Программа реализуется в сотрудничестве с Университетом «ЛЭТИ», лабораториями Физико-технического института им. Иоффе и НИТУ «МИСиС» (Москва).

 

В ходе обучения студенты изучают физические основы функционирования холодильных машин, использующих термоэлектрический и калорические эффекты, знакомятся с методами разработки новых термоэлектриков и мультиферроиков, включая технологии синтеза, участвуют в исследованиях теплофизических, электрических и магнитных свойств, получают представление о математическом моделировании термоэлектрических и калорических устройств, знакомятся с различными сферами применения таких приборов и приобретают опыт работы на современных измерительных установках.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Экологически безопасный метод термоэлектрического преобразования энергии используется в устройствах термоэлектрического охлаждения и генерации электрической энергии. Термоэлектрическое охлаждение – это лучшее техническое решение для задач понижения температуры и термостабилизации элементов микроэлектроники и оптоэлектроники. Применяется оно в том числе в холодильниках бытового назначения: в пикник-боксах, кулерах для воды, домашних холодильниках. В свою очередь термоэлектрические генераторы на ядерном топливе или радиоактивных изотопах – единственный способ электроснабжения космических аппаратов для дальнего космоса.

Термоэлектрические генераторы могут использовать в качестве источника теплоты органическое топливо, солнечную энергию, геотермальные источники, а также отходящее тепло от агрегатов транспортных средств.
 

ДИСЦИПЛИНЫ

Теплофизические основы низкотемпературных систем

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с формированием у студентов целостной системы теоретических знаний и практических навыков по расчету термодинамических и теплофизических свойств и процессов многокомпонентных рабочих веществ низкотемпературных систем, термодинамическому анализу и определению эффективности многоцелевых систем холодильной, криогенной техники и кондиционирования.

Термоэлектрические наноструктуры

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с современными инновационными методами увеличения эффективности термоэлектриков

Прямое преобразование энергии и возобновляемые источники энергии

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с проблемами прямого преобразования энергии, использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Моделирование температурных и электрических полей в термоэлектрических системах

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с решением мультифизических задач для моделирования термоэлектрических явлений и устройств, использующих термоэлектрические явления.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексей Владимирович Асач
Григорий Николаевич Исаченко кандидат физико-математических наук
Владимир Викторович Митропов кандидат технических наук
Анна Владимировна Новотельнова доцент, кандидат технических наук
Олег Всеволодович Пахомов доцент, кандидат технических наук
Анастасия Сергеевна Тукмакова

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • применяют инновационные подходы с целью развития, внедрения и коммерциализации новых наукоемких технологий;
  • применяют на практике теоретические, расчетные и экспериментальные методы в процессе исследования свойств термоэлектриков, а также для разработки инновационных технологий их получения.

В процессе обучения магистранты получают навыки исследования теплофизических свойств материалов, а также моделирования тепловых процессов в термоэлектрических устройства и системах, которые востребованы как в научно-исследовательских лабораториях, так и на промышленных предприятиях, занимающихся производством холодильных и генераторных термоэлектрических модулей и устройств на их основе.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники востребованы в компаниях, разрабатывающих и производящих термоэлементы («Криотерм», «Экоген» и др.), в научных лабораториях (ФТИ им. Иоффе). По окончании магистратуры выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение