Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры


20.04.01 Техносферная безопасность

Количество мест:

Бюджетных - 29

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Методы и средства обеспечения экологической и техносферной безопасности

Русский

Обеспечение экологической безопасности на производстве

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Тимофеева Ирина Валерьевна
Руководитель программы:
Конопелько Леонид Алексеевич
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9Кронверкский пр., д. 49Биржевая линия, д.14

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Эффективный и нестандартный подход к решению задач экологической и техносферной безопасности – главное оружие современного специалиста. Знание и понимание законов естественных наук, владение сложными аналитическими методами – основные требования к выпускникам программы. Образовательная программа базируется на интердисциплинарном подходе, что открывает новые широкие возможности.
Мы готовим высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, учим решать задачи защиты окружающей среды и экологической безопасности с использованием широкого арсенала методов и подходов. Мы развиваем у студентов способности организовывать и руководить деятельностью подразделений по защите среды обитания на уровне предприятия, территориально-производственных комплексов и регионов. В рамках дисциплин, входящих в состав учебного плана, студенты будут ознакомлены с дисциплинами, находящиеся на стыке математики, информатики, химии, физики, экономики, экологии, социологии и философии. А также с новейшими авторскими курсами, отражающими современное состояние аналитики в области техносферной и экологической безопасности.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Контроль веществ по основному компоненту, примесей, токсичных компонентов в промышленной продукции и объектах окружающей среды.
  2. Оптико-электронные приборы и системы для обеспечения экологической и техносферной безопасности Арктического и Антарктического регионов.
  3. Моделирование экологических процессов при добыче, производстве, транспортировке и использовании углеводородных материалов.
  4. Фоновый контроль загрязнений окружающей среды.
  5. Энергоэффективность и альтернативная энергетика.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Интенсивный процесс интеграции России в мировое сообщество ведущих промышленно развитых стран мира явился причиной ускоренного развития в Российской Федерации передовых измерительных технологий. Особая роль при реализации измерительных технологий отводится оптико-электронным приборам, которые находят широкое применение в экологии, здравоохранении, топливно-энергетической, оборонной и других отраслях. Универсальность курса обусловлена актуальностью проблем, решаемых в рамках этой программы, и служит главной цели: познакомить студентов с глобальными экологическими проблемами современности, проблемами, обусловленными антропогенным вмешательством, с факторами, способствующими обеспечению техносферной безопасности, современным оборудованием для контроля и аналитических исследований.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка высококвалифицированного востребованного специалиста в области экологии и техносферной безопасности, способного решать актуальные проблемы современности, исходя из мирового передового опыта с помощью новейшего оборудования для контроля и аналитических исследований.

ДИСЦИПЛИНЫ

Экологический мониторинг

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с определением дисциплины «Экологический мониторинг», назначением экологического мониторинга, включая классификацию видов мониторинга; систему методов наблюдения и наземного обеспечения этих наблюдений; обратные связи и управление; методы контроля; биомониторинг в оценкекачества окружающей среды; мониторинг состояния водных ресурсов, лесногофонда, сельскохозяйственных земель, геологической среды, биологических ресурсов.

Мониторинг антитеррористической деятельности

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с комплексным подходом к решению задач в сфере экологического мониторинга и контроля ХВ, ОВ, ВВ, РВ, направленных на обеспечение безопасности жизни и деятельности человека с использованием современных методов и средств измерений. В процессе обучения студенты приобретают навыки постановки измерительных задач по обнаружению ХВ, ОВ, ВВ, РВ и способы их решения.

Основы глобального мониторинга изменения климата на Земле

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением климата на уровне высшей школы. В теоретическом разделе ставится задача - познакомить студентов с терминологическим аппаратом и основными проблемами дисциплины; дать представление об процессах, происходящих в атмосфере. Атмосфера – воздушная оболочка Земли, находящаяся во взаимодействии с другими компонентами климатической системы – океана, суши, криосферы и биосферы. Поэтому общий курс «Основы глобального мониторинга изменения климата на Земле» относится к числу фундаментальных, определяющих подготовку экологов и геоэкологов.

Системы контроля загрязнения

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с функциями и назначением систем контроля загрязнений; систему методов наблюдения и наземного обеспечения этих наблюдений; обратные связи и управление; методы контроля; биомониторинг в оценкекачества окружающей среды; мониторинг состояния водных ресурсов, лесногофонда, сельскохозяйственных земель, геологической среды, биологических ресурсов.

Экологическая химия

Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме письменного тестирования в виде опроса по теоретическому материалу, рубежный контроль в форме контроля отчетов и результатов выполнения лабораторных работ и промежуточный контроль в форме экзамена.

Современные проблемы в области техносферной безопасности

Содержание дисциплины охватывает круг проблемных вопросов, связанных с техносферной и экологической безопасностью, отражаются вопросы контроля состояния окружающей среды, рабочей зоны, обеспечения экологической и техносферной безопасности и решение вопросов по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф природного и антропогенного характера.

Основы контроля загрязнений окружающей среды нефтью и нефтепродуктами

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с контролем загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, и направлено на обеспечение экологической и техносферной безопасности и решение вопросов по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф природного и антропогенного характера.

Математическое моделирование для анализа пространственной информации

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с получением и обработкой информации, необходимой для математико-статистического моделирования исследуемой системы и использования моделей для подготовки и принятия соответствующих управленческих решений.

Проектирование информационно-измерительных систем контроля окружающей среды

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с информационно-измерительных систем контроля окружающей среды, метрологическим обеспечением с учетом требований нормативных документов, действующих на территории РФ, и пользованием программным обеспечением

Автоматизированные информационно-измерительные системы контроля окружающей среды

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с с автоматизированными информационно-измерительными системами (АИИС), метрологическим обеспечением с учетом требований нормативных документов, действующих на территории РФ, и пользованием программным обеспечением (ПО) АИИС.

Экологическая экспертиза

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с определением соответствия намечаемой хозяйственной деятельности общим для мирового экспертного сообщества экологическим принципам и нормам с учетом российских законов и стандартов в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.

Хроматографические и масс-спектрометрические методы контроля окружающей среды

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с комплексным подходом к решению задач в сфере экологического мониторинга и контроля загрязнений, направленных на обеспечение безопасности жизни и деятельности человека с использованием современных методов и средств измерений. В процессе обучения студенты приобретают навыки постановки измерительных задач по обнаружению загрязнений и способы их решения.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Елена Александровна Быковская
Леонид Алексеевич Конопелько профессор, доктор технических наук
Юрий Анатольевич Кустиков кандидат технических наук
Марина Александровна Кустикова кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Энергоэффективные решения освещения мостового перехода через Керченский пролив
  • Эколого-экономическое обоснование перехода горнодобывающих предприятий на принципы наилучших доступных технологий
  • Планирование, управление и оценка эффективности мероприятий по реабилитации орнитофауны, подвергшейся техногенным авариям.
  • Изменчивость состава низкомолекулярного метаболома видов рода Elodea в зависимости от среды обитания
  • Методы определения коэффициента подсоса под лицевые части СИЗОД из изолирующих материалов с использованием тест-веществ разной природы
  • Исследование и разработка автоматизированной видеоинформационной системы городского мониторинга
  • Разработка прогностической модели системы управления резервуарным парком нефтепродуктов

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практики: ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ООО МОНИТОРИНГ, ЗАО ОПТЭК, ООО Интеграл, ГУП «Водоканал»

Факультет осуществляет международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями и университетами в области охраны окружающей среды:

  • University of Kansas, г.Лоренс (США)
  • University of Reading, г.Рединг (Великобритания)
  • University of Lausanne, г.Лозанна (Швейцария)
  • Utrecht University, г.Утрехт (Нидерланды)
  • Stockholms universitet, г.Стокгольм (Швеция)
  • Uppsala University «Baltic university programme», г.Уппсала (Швеция)
  • Lahti University of Applied Science, г.Лахти (Финляндия)
  • Lappeenranta University of Technology, г.Лаппеенранта (Финляндия)

 

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Профессионально-специализированные компетенции, получаемые в ходе освоения программы, позволят студентам:

  • выполнять работы по метрологическому обеспечению и техническому контролю техносферной безопасности;
  • использовать современные методы измерений, контроля, испытаний и управления качеством;
  • участвовать в проведении сертификации продукции, технологических процессов, услуг, систем качества, производств и систем экологического управления предприятия;
  • проводить мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, контролировать соблюдение экологической безопасности проводимых работ.

Компетенции, получаемые студентами, полностью соответствуют ОС Университета ИТМО по направлению 20.04.01 – Техносферная Безопасность. 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Федеральные и региональные органы охраны природы и управления природопользованием; научно-исследовательские институты; профильные природоохранные организации; экологические отделы и департаменты крупных компаний.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение