Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры


16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Количество мест:

Бюджетных - 45

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Специализации:
Язык обучения:

Эффективные технологии генерации холода и теплоты

Русский

Теплохладоэнергетические комплексы

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан
Руководитель программы:
Бараненко Александр Владимирович

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Промышленные холодильные системы и тепловые насосы» Университета ИТМО готовит специалистов, компетентных в работе с технологиям генерации холода и теплоты и с интеллектуальным системами энергоэффективных теплохладоэнергетических комплексов.

Обучение на программе предполагает выбор одной из двух специализаций:

  • Теплохладоэнергетические комплексы
  • Эффективные технологии генерации холода и теплоты

Образовательный процесс основан на углубленном изучении теплофизики, гидрогазодинамики, процессов компримирования газов, теории термодинамических циклов, систем тепло хладоснабжения и преобразования энергии. Магистранты получают навыки проектирования систем генерации холода и теплоты и принимают активное участие в проведении теоретических и экспериментальных научных исследований.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Мировая холодильная индустрия относится к наиболее динамично развивающимся отраслям мировой экономики и опережает в своем развитии многие другие. Технологии охлаждения широко применяются в энергетике, сельском хозяйстве, биологии, горном деле, строительстве, транспорте, защите окружающей среды, социальной сфере, здравоохранении.

Все активнее применяются и развиваются энергетические комплексы, поскольку они обеспечивают повышенную экономию энергоресурсов в процессе генерации холода, теплоты и электроэнергии. Использование тепловых насосов, в свою очередь, приводит к сокращению потребления электроэнергии в 3-4 раза, а природного газа — на 60%. Технологии охлаждения активно применяют при производстве сжиженного природного газа, одного из самых перспективных энергоносителей ближайшего будущего.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Наши магистры компетентны в решении профессиональных задач в области теплофизики и тепло- и массообмена, интеллектуальных систем энергопреобразования, теории и практики низкотемпературных систем, проблем мировой энергетики.

Выпускники программы умеют:

  • анализировать современные проблемы теплохладоэнергетики с позиций энергосбережения, экологической безопасности, потребностей промышленности, достижений науки и техники;
  • выполнять научные исследования в области теплохладоэнергетики;
  • ставить задачи и разрабатывать программы исследований, выбирать методы решения теоретических, прикладных и экспериментальных задач, анализировать и применять результаты;
  • проектировать и руководить творческими коллективами в области создания теплохладоэнергетических комплексов;
  • осуществлять монтажные работы и сервисное обслуживание теплохладоэнергетики комплексов;
  • руководить рабочими коллективами, планировать работу и оценивать риски.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

 Выпускники магистратуры востребованы во всех отраслях экономики, где применяется искусственное охлаждение и преобразование энергии.

Наши магистры работают на предприятиях нефтегазовой отрасли, оборонного, судостроительного и агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального и социального сектора, торговли, на судах танкерного, рыбопромыслового и торгового флотов, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях.

Среди партнеров программы:

  • ОАО МЗ «Арсенал»
  • ЗАО «Невский завод»
  • ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
  • ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ»
  • Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ)
  • ООО «Эйркул»
  • BITZER
  • Alfa Laval

Студенты проходят практику на профильных научно-производственных объединениях, таких как ОАО МЗ «Арсенал», ЗАО «Невский завод», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ».

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 1994 года
Поляков Руслан Иванович
кандидат технических наук, доцент

Вот уже несколько лет работаю в должности руководителя проектного отдела в компании, занимающейся проектированием и строительством чистых помещений в различных отраслях – микроэлектронике, фармацевтике, биотехнологиях, медицине. Всестороннее техническое образование, полученное в университете, очень помогает в создании комплексных проектов, охватывающих не только сферу моей базовой специальности – автоматики и автоматизации, но и весь спектр инженерных систем и коммуникаций, необходимых для функционирования высокотехнологичных промышленных объектов.

выпуск 2014 года
Ярослав Ткачев
Инженер-конструктор в Северном проектно-конструкторском бюро

Университет ИТМО очень помог мне в профессиональном становлении, дал знания по основным предметам, необходимым в работе инженера-конструктора. Больше всего мне пригодились знания теоретической базы в гидравлике, сопротивлении материалов, теоретической механике, теории машин механизмов, холодильной технике, термодинамике и теплотехнике. В университете я прошел полный, всеобъемлющий курс по изучению принципов работы машин и оборудования.

выпуск 2008 года
Борисенкова Дарья Анатольевна
инженер-проектировщик

После окончания Университета ИТМО я сразу начала работать инженером-проектировщиком. Специалисты с высшим техническим образованием в сфере проектирования инженерных систем очень востребованы на рынке труда. Сейчас создаются новые промышленные объекты, требуется реконструкция или техническое перевооружение существующих зданий и сооружений. Университет ИТМО дал мне отличную базу для того, чтобы найти себя в профессии. После окончания университета сразу начала работать инженером-проектировщиком в известной стабильной компании, где и продолжаю работать на данный момент. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, специалисты с высшим техническим образованием в сфере проектирования инженерных систем продолжают быть востребованы. Создаются новые промышленные объекты, требуется реконструкция или техническое перевооружение существующих зданий и сооружений, промышленность не стоит на месте. Университет дал мне хорошую базу для того, чтобы найти себя в профессии в этом направлении. А хорошие специалисты нужны всегда и везде.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение