Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Количество мест:

Бюджетных - 27

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Современные технологии переработки белкосодержащего сырья

Русский

Новые функциональные продукты питания и биологически активные вещества на белковой основе

Русский

Биотехнология белковых продуктов на молочной основе

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Гунькова Полина Исаевна
Руководитель программы:
Ишевский Александр Леонидович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Продукты питания на белковой основе» Университета ИТМО готовит специалистов в области производства, проектирования и контроля качества и безопасности белковых продуктов питания.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Разнообразие структурных форм белков и олигопептидов определяют биологические функции организмов в целом. Белки существуют везде и их физиологическое действие практически безгранично. Отсутствие единой и строгой классификации веществ пептидной природы предполагает необходимость определения влияния структурно-функциональных свойств белков в составе пищевых продуктов на здоровье людей. Очевидно, что набор белков, олигопептидов и аминокислот у здорового организма должен быть вполне определенным, отклонения от которого приводит к тяжелым заболеваниям.


Подготовка специалистов данной квалификации, владеющих фундаментальными и практическими знаниями в области продуктов питания на белковой основе, будет способствовать внедрению на предприятиях страны новых био- и ресурсосберегающих технологий для создания широкого спектра функциональных добавок, новых видов пищевой и кормовой продукции.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Полина Исаевна Гунькова доцент, кандидат технических наук
Александр Леонидович Ишевский профессор, доктор технических наук
Елена Эдуардовна Куприна профессор, доктор технических наук
Ирина Ивановна Толстикова доцент, кандидат философских наук
Татьяна Викторовна Шкотова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Изменение основных показателей качества белоксодержащего сырья, передающихся по наследству
  • Химические, биохимические и физико-химические процессы при обработке белоксодержащего сырья
  • Изменение первоначальных характеристик белоксодержащего сырья и продуктов, под воздействием внешних факторов
  • Адекватные показатели качества белоксодержащего сырья и продуктов, как производные этапов комплекса технологической цепи.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

  • способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1); готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения (ОК-2); готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-3).
  • готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности (ОПК-1); готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОПК-2); способность разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия, обеспечивать предприятие материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции (ОПК-3); способность устанавливать требования к документообороту на предприятии (ОПК-4); способность создавать и поддерживать имидж организации (ОПК-5).
  • способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями образовательной программы магистратуры) (ПК-1); способность использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности (ПК-2); способность ориентироваться в постановке задачи и определять, каким образом следует искать средства ее решения (ПК-3); способность и готовность применять знания современных методов исследований (ПК-4); способность осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии белоксодержащей продукции (ПК-5); способность собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам (ПК-6); способность оформлять, представлять и докладывать результаты выполненной работы (ПК-7); готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбору технологического оборудования (ПК-8); способность оценивать критические контрольные точки и инновационно - технологические риски при внедрении новых технологий продуктов (ПК-9); способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах (ПК-16); способность ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-17); способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18); способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19); способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20).

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы востребованы в научно-исследовательских институтах, государственных органах контроля и сертификации пищевого сырья и продуктов, аккредитованных испытательных лабораториях Роспотребнадзора и Госстандарта РФ, профильных пищевых предприятиях, в организациях производителях функционально-технологических добавок, в области производства функциональных и диетических продуктов, в сфере производства детского питания.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение