Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Международная образовательная программа СОП Государственная аккредитация

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика

Количество мест:

Бюджетных - 40

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Вступительный экзамен

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Квантовые технологии / Quantum technologies

Русский+Английский

Фемтотехнологии / Femtotehnologies

Русский+Английский

Оптическое материаловедение / Optical material science

Русский+Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Андреева Наталья Владимировна
Руководитель программы:
Козлов Сергей Аркадьевич
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9Биржевая линия, д.4ул. Чайковского, д.11Кадетская лин., д. 3бБиржевая линия, д.14

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 Программа предназначена для обучения магистров, желающих специализироваться в области оптических и квантовых технологий передачи, записи и обработки информации, и в области фемтотехнологий. Студенты приобретают глубокие знания и практические навыки как в общепрофессиональных дисциплинах направления «Фотоника и оптоинформатика», так и в таких профильных дисциплинах профессиональной подготовки как «Оптические линии связи и квантовые коммуникации», «Оптические системы записи, хранения и отображения информации», «Фемтосекундная оптика и фемтотехнологии». Подробнее об обучении на программе можно узнать на ее сайте.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа готовит кадры для современных высокотехнологичных областей, связанных с использованием информационных технологий, основанных на оптических и квантовых принципах, а также связанных с использованием электромагнитного излучения оптического диапазона для диагностики и терапии заболеваний.

Помимо высокого уровня базовой теоретической подготовки, магистранты приобретают практический опыт, участвуя в инновационных проектах лабораторий Международного института фотоники и оптоинформатики.

ДИСЦИПЛИНЫ

Оптические системы записи, хранения и отображения информации

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов обучения: Знание физических основ оптических методов хранения и отображения информации, принципов реализации оптических методов хранения и отображения информации в рамках технологий фотоники. Умение оценивать информационную ёмкость оптических систем хранения, исходя из физических принципов их построения, аргументированно выбирать оптические информационные системы для решения практических задач. Навыки интерпретации динамики объёмных голограмм для изучения определяющих её процессов.

Квантовая информатика

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов обучения: Знание принципов построения квантовых логических схем, способов получения перепутанных состояний, основные идеи квантовой телепортации. Умение работать с математическим аппаратом квантовой информатики при описании распространения оптических сигналов в коммуникационных и криптографических схемах. Владение принципами построения квантовых логических схем, принципами конструирования многокубитовых состояний и операторов.

Фемтосекундная оптика и фемтотехнологии

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов обучения: Знать основные методы фемтосекундной оптики и фундаментальных физических оснований их реализации в рамках технологий фотоники; Уметь формулировать цели, задачи и план научного исследования в области фемтосекундной оптики и фемтотехнологий на основе анализа научно-технический информации с применением современных информационных технологий; Владеть навыками оценки научной значимости и перспектив прикладного использования результатов исследования.

Оптические линии связи и квантовые коммуникации

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов обучения: Студент воспроизводит термины, методы и процедуры оптических линий связи и квантовых коммуникаций, выбирает и применяет методы решения для задач, связанных с оптическими линиями связи и квантовыми коммуникациями, использует математический аппарат квантовой информатики, использует для анализа и решения задач знание основных понятий и законов в области оптических линий связи и квантовых коммуникаций.

Квантовые коммуникации и сети

Целью освоения дисциплины является достижение следующих результатов обучения: Формулирует принципы распространения оптических сигналов в системах квантовой коммуникации, применяет теоретические знания о распространении оптических сигналов в конкретных практических ситуациях. Владеет навыками использования математического аппарата квантовой информатики для описания распространения оптических сигналов в коммуникационных и криптографических системах. Формулирует основные принципы и методы квантовой коммуникации.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ольга Владимировна Андреева старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук
Андрей Викторович Вениаминов старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук
Артур Викторович Глейм кандидат технических наук
Сергей Аркадьевич Козлов профессор, доктор физико-математических наук
Николай Валентинович Никоноров профессор, доктор физико-математических наук
Николай Владимирович Петров доцент, кандидат физико-математических наук
Ольга Алексеевна Смолянская кандидат физико-математических наук
Антон Николаевич Цыпкин кандидат физико-математических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование статистики квантовой генерации случайных чисел, основанной на разделении отсчетов по времени
  • Исследование генерации терагерцового излучения на монослоях графена
  • Разработка методики диагностики злокачественных новообразований при проведении операций в желудочно-кишечном тракте с помощью импульсной терагерцевой спектроскопии.
  • Исследование процесса седиментации форменных элементов препаратов крови методом динамического рассеяния
  • Изучение влияния уровня глюкозы в сосудах в подногтевом ложе на оптические свойства и спектральные характеристики крови в терагерцовом диапазоне частот.
  • Томографическое исследование твердых тканей зуба человека в терагерцовом диапазоне электромагнитных волн.
  • Разработка согласованной системы квантовой рассылки криптографического ключа на поднесущих частотах модулированного излучения
  • Исследование влияния ошибок, возникающих в оптическом волокне, на параметры ключа в системе квантовой криптографии на боковых частотах.
  • Терагерцовая импульсная локационная система на основе фотопроводящей антенны
  • Разработка метода расчета квантовых многопортовых смесителей
  • Внеосевая схема фемтосекундной цифровой голографии сфокусированного изображения с разрешением по времени для исследования сверхбыстрых процессов
  • Генерация терагерцового излучения в полупроводниковых нитевидных нанокристаллах.
  • Исследование спектральных особенностей выдыхаемого воздуха пациентов в терагерцовом диапазоне частот с различным уровнем глюкозы.
  • Идентификация собственных частот молекул ДНК и аминокислот методами терагерцовой спектроскопии.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • используют информационные, компьютерные и сетевые технологии в сфере научной и инженерной деятельности в области фотоники и оптоинформатики;
  • создают и эксплуатируют оптические устройства и системы передачи, обработки и записи информации;
  • создают волоконно-квантовые коммуникации и сети;
  • анализируют оптические свойства устройств и систем оптоинформатики, используют методы нелинейной оптики при описании явлений и устройств фотоники;
  • решают научно-исследовательские и инженерные задачи по созданию и эксплуатации биомедицинских комплексов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы ведут научно-исследовательскую и инженерную деятельность в области создания и эксплуатации оптических и квантовых устройств и систем передачи, обработки и записи информации, создания и эксплуатации лазеров и лазерных систем, разработки и применения голографических технологий, разработки программного обеспечения для систем фотоники и оптоинформатики.

Магистры могут работать в качестве научных работников, инженеров–исследователей, инженеров–проектировщиков, инженеров связи в ведущих российских и зарубежных научных центрах, среди которых «Квантовые Коммуникации», «Ростелеком», «Корнинг», «Лазерные технологии», «Vicon-Standa», «Аметист Лазер», «ЛОМО», «ГОИ им. С.И. Вавилова».
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение