Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Международная образовательная программа Государственная аккредитация

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Количество мест:

Бюджетных - 40

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Технологические процессы производства и хранения пищевой продукции

Русский

Пищевая безопасность

Русский

Специализированное питание в аспекте активного долголетия / Specialized nutrition in the aspect of active longevity

Английский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Колодязная Валентина Степановна
Руководитель программы:
Кипрушкина Елена Ивановна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Качество и безопасность пищевых продуктов» Университета ИТМО была разработана в сотрудничестве с представителями экспертных организаций по государственному контролю, российскими и международными высокотехнологичным компаниями.

Мы готовим специалистов по контролю качества и безопасности сырья, санитарно-гигиеническому контролю производства и управлению качеством пищевой продукции. Выпускники программы компетентны в вопросах экологии питания, технологических процессах пищевых производств, в вопросах развития пищевой технологии, биотехнологии, микробиологии, пищевой химии и генной инженерии.

В основу образовательного процесса положен модульный принцип, содержащий базовые общепрофессиональные и профессиональные модули, а также профильный блок.

Обучение на программе предполагает выбор одной из двух специализаций:

  • Технологические процессы производства и хранения пищевой продукции
  • Пищевая безопасность

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Обеспечение качества и безопасности — важнейший аспект производства продуктов питания. Сегодня способность предприятий пищевой промышленности производить безопасную для здоровья продукцию становится их основным конкурентным преимуществом, условием динамичного развития производства и повышения прибыли.

Квалифицированные кадры в области контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, управления качеством на всех этапах технологического процесса крайне востребованы на рынке труда.

ДИСЦИПЛИНЫ

Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции

органолептические, физико-химические, микробиологические и биохимические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания; дисциплина имеет практическую направленность на овладение способами и методами исследования по определению показателей качества и безопасности, пищевой, биологической ценности пищевых продуктов

Методология разработки технической документации на пищевых предприятиях

формирование у студентов знаний, умений и навыков в области стандартизации, приобретение навыков работы с законодательными и нормативными документами, анализ их структуры, правильное применение методов и правил стандартизации при обеспечении безопасности и высокого качества пищевой продукции

Системы менеджмента качества на пищевых предприятиях

основные понятия и определения, правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка: технические регламенты Таможенного союза, ЕЭС, ВТО, ЕврАзЭС и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предметом изучения раздела «Требования международных и национальных стандартов по обеспечению пищевой безопасности» являются стандарты GMP, IFS, BRC, ISO серии 22000.

Методология научных исследований при определении показателей качества и безопасности пищевых продуктов

формирование знаний о статистических связях, математических задачах и способах их решения; изучается математическое моделирование при уточнении режимов технологических процессов, конструировании рецептур и оценке качества готовых продуктов, а также прогнозировании сроков годности пищевых продуктов, рассматриваются математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей качества от технологических факторов

Качество и безопасность пищевой продукции

формирование необходимых теоретических знаний о пищевой ценности и качестве пищевых продуктов, основных пищевых добавках и их значении при производстве продуктов питания целевого назначения, а также природных токсикантах и загрязнителях пищевого сырья и продуктов, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; приобретение практических навыков по контролю качества пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России.

Биохимические и физико-химические основы производства экологически безопасных пищевых продуктов

является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства, обоснование и выбор технологии переработки растительного сырья в зависимости от химического состава, структуры и свойств сырья

Технологии хранения пищевой продукции с применением барьерных факторов

теоретические основы химических консервантов, регулируемых и модифицированных газовых сред, озонирования, ультрафиолетового излучения, защитных покрытий и упаковочных материалов в технологиях хранения пищевого сырья и продуктов питания; обоснование выбора технологических параметров хранения с применением барьерных факторов в зависимости от вида пищевого сырья и продуктов питания; оценивание безопасности и эффективности применения барьерных факторов

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Денис Александрович Бараненко доцент, кандидат технических наук
Юлия Владимировна Бройко кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Вера Анатольевна Иванова
Елена Ивановна Кипрушкина доцент, доктор технических наук
Валентина Степановна Колодязная профессор, доктор технических наук
Елена Эдуардовна Куприна профессор, доктор технических наук
Артем Ильич Лепешкин
Сергей Викторович Мурашев доцент, доктор технических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Валерий Иванович Филиппов профессор, кандидат технических наук
Александра Юрьевна Чечеткина кандидат технических наук
Ирина Анатольевна Шестопалова доцент, кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Влияния вводимого количества обогащающей добавки на органолептические показатели деликатесных мясных изделий.
  • Разработка функционального продукта для корма домашних животных на основе отходов от разделки рыб семейства лососевых
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка пайка для функционального питания в условиях Арктической зоны
  • Разработка вкусоароматической добавки на основе ферментативной деструкции вторичных продуктов переработки растительного сырья
  • Внедрение системы менеджмента безопасности в цехе по производству мясорастительных консервов на основе ИСО 22000 на ПО "Лужский консервный завод", г. Луга
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания;
  • Исследование влияния пищевых биологически активных веществ на развитие и коррекцию нейродегенеративных заболеваний
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Исследование рациональных источников БАВ с целью коррекции гормонального статуса женщин
  • Моделирование состава сбалансированного продукта для энтерального питания

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Наши магистры компетентны в области инновационных технологий производства, переработки и длительного хранения продукции растительного и животного происхождения, а также обладают навыками оценки критериев безопасности с учетом современных международных стандартов.

Выпускники программы умеют:

  • определять и анализировать свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • оценивать критические контрольные точки и инновационно технологические риски при внедрении новых технологий продуктов;
  • разрабатывать предложения по повышению качества и безопасности пищевых продуктов и эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства, сокращению расходов сырья и ресурсов;
  • оценивать критерии безопасности с учетом современных международных стандартов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы востребованы на различных предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой, производством и хранением пищевого сырья и продуктов питания, в структурах Роспотребнадзора и Госстандарта, контролирующих качество и безопасность пищевых продуктов.

Наши магистры работают в таких компаниях как:

  • ATRIA Россия
  • «Петрохолод»
  • «Талосто-Продукты»
  • «Нордена»
  • «Гамма-Маркет»
  • «ГК «Омега»
  • «Морозко»
  • «Торговый дом «Балтийский берег»
  • «Лужский консервный завод»
  • X5 Group
  • «Центр испытаний и сертификации ТЕСТ-С.-Петербург»
  • «Центр контроля качества товаров (продукции) и услуг»

Обучение в магистратуре по качеству и безопасности пищевых продуктов предусматривает стажировки в научных и учебно-научных центрах и лабораториях, в том числе в:

  • Международном научном центре «Биотехнология третьего тысячелетия»
  • лабораториях Роспотребнадзора
  • ЗАО «Петрохолод»
  • ООО «Ровиолло»
  • ООО «Талосто»
  • ВНИИ Растениеводства им. Н. И Вавилова

Университет ИТМО поддерживает студентов в стремлении посещать международные научные конференции, семинары, школы, участвовать в международных олимпиадах и чемпионатах, стажироваться в зарубежных университетах.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2013 года
Иван Ковалев
Главный технолог ООО «Райх»

После окончания школы я недолго думал о выборе профессии. Технолог пищевых производств — это, пожалуй, самая увлекательная и творческая специальность. Без преувеличения можно сказать, что ты заботишься о здоровье всей нашей нации! Сфера применения профессии очень широка, а востребованность специалистов высокая. Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета. На программе преподают замечательные опытные педагоги, которые преподносят информацию легко, доступно и интересно.  Компания «РАЙХ», в которой я работаю на данный момент,  разместила в лаборатории Университета высокопроизводительную установку для варки, термообработки, запекания и жарения. Студенты проводят лабораторные и практические занятия, отрабатываю рецептуры на промышленном оборудовании и устраивают дегустационные дни.

выпуск 2010 года
Писаренко Ольга Александровна
Руководитель лаборатории ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

Что для вас значит качество и безопасность продуктов питания? Наверняка, здоровье и благополучие вашей семьи и близких. Эти два направления неразрывно связаны друг с другом. Изучая технологии продуктов питания, вы узнаете о том, как разрабатывать рецептуры и производить полезные и безопасные пищевые продукты. Академические знания расширят дорогу для дальнейшего развития и выбора профессии. После окончания университета вы сможете работать не только на пищевом предприятии, но и в любой лаборатории сертификации пищевой продукции и сырья, ветеринарной диагностики, фитосанитарной экспертизы, исследований подкарантинной продукции, семян и посевного материала, кормов и кормовых добавок, агрохимических исследований.

выпуск 2010 года
Петрова Екатерина Андреевна
Технолог отдела сертификации и качества в компании ООО «Буше»

Я закончила Университет ИТМО в 2010 году. На сегодняшний день качество продукции – это тренд, который активно входит на рынок. Производителей много, и все конкурируют за внимание покупателя. А для потребителя сегодня очень важно качество продукции, которое должно быть подтверждено сертификатами и необходимыми документами. Для проверки соответствия продукции используются различные процедуры, формы и методы контроля, диагностирования и анализа. Понимание всех нюансов дает возможность реализоваться на любом предприятии в должности технолога, инженера ОТК, менеджера по качеству. Вариантов очень много, как и вакансий на рынке. А еще работа в качестве – это очень интересно. Специалист по качеству – важное связующее звено не только между разными отделами на предприятии, но и между производителем и потребителем.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение