Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Международная образовательная программа СОП Государственная аккредитация

16.04.01 Техническая физика

Количество мест:

Бюджетных - 20

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Медалист/победитель "Я-профессионал"

конкурс "Науке нужен ты"

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Вступительный экзамен

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Специализации:
Язык обучения:

Материалы оптоэлектроники / Optoelectronics materials

Русский+Английский

Полупроводниковые наноструктуры для фотоники / Semiconductor Nanostructures for Photonics

Русский+Английский

Оптические материалы и технологии / Optical materials and technologies

Русский+Английский

Перспективные материалы и технологии фотоники / Advanced materials and technologies for photonics

Русский+Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Котова Екатерина Ильинична
Руководитель программы:
Дубровский Владимир Германович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9Биржевая линия, д.4Биржевая линия, д.14Биржевая линия, д.16

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Материалы фотоники» реализуется факультетом Лазерной фотоники и оптоэлектроники и факультетом Фотоники и оптоинформатики (ФиОИ) Мегафакультета Фотоники Университета ИТМО на английском и русском языках в зависимости от специализации.
Программа нацелена на подготовку специалистов международного уровня с компетенциями в широком диапазоне от фундаментальных основ физики материалов, теории и практики синтеза материалов фотоники, физики и технологии полупроводниковых наноструктур, до прикладных аспектов создания современных оптических устройств, приборов и систем. Обучающиеся получат знания и навыки в области моделирования, дизайна, синтеза и исследования полупроводниковых наноструктур, в частности, нитевидных нанокристаллов и квантовых точек, структуры и основных свойств активированных диэлектрических материалов (кристаллов, стекол, стеклокерамик), а также разработки на их основе устройств, приборов и систем для полупроводниковой оптоэлектроники, волноводной фотоники, нелинейной, дифракционной, интерференционной, биомедицинской, сенсорной и дисплейной оптики.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Развитие и совершенствование устройств оптики, оптоэлектроники, электроники и лазерной техники невозможно без материалов с уникальными физическими свойствами. Такие материалы используются при создании фотонных структур для лазеров, светодиодов, фотоприемников, фотовольтаических устройств, высокопроизводительных устройств записи, обработки информации, хранения данных, коммуникаций, вычислительной техники, а также для развития энергосберегающих технологий, биомедицины, сенсорики и т.д. В настоящее время исследование и внедрение современных материалов реализуются в рамках глобальных международных проектов, поэтому подготовка магистров осуществляется по выбору на английском и русском языках при участии зарубежных и российских партнеров Университета ИТМО.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью является подготовка высококвалифицированных кадров в области разработки и исследования перспективных материалов и технологий фотоники, включая современные наноматериалы и нанотехнологии фотоники и оптоинформатики, приобретение выпускниками фундаментальных и прикладных профессиональных знаний в области разработки и синтеза перспективных материалов фотоники, опыта исследования основных физико-химических свойств оптических материалов, в том числе, наноматериалов, при использовании совместных образовательных, технологических, научных и инновационных ресурсов Университета ИТМО и зарубежных партнеров.

ДИСЦИПЛИНЫ

Фотоника локальных оптических центров

Содержание дисциплины охватывает кру вопросов, связанных с основными понятиями спектроскопии локальных оптических центров (ионы редкоземельных металлов в кристаллах и стеклах, органические молекулы в жидкой и твердой фазе), типами излучательных и безызлучательных процессов, происходящих в изолированных оптических центрах и при взаимодействии различных оптических центров. В процессе обучения формируются умения проводить спектроскопические исследования образцов оптических материалов, содержащих локальные оптические центры, интерпретировать полученные экспериментальные данные и владеть навыками расчета скоростей излучательных и безызлучательных процессов, происходящих в локальных оптических центрах и при их взаимодействии.

Физические основы нанотехнологий фотоники и оптоинформатики Рентгеновские методы исследования оптических наноматериалов

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с современными направлениями и тенденциями развития рентгеновских методов исследования оптических наноматериалов, основными классами и характеристиками устройств, используемых в рентгеноструктурном и рентгенофлуоресцентном анализе, особенностями структуры современных материалов фотоники; основными физическими эффектами и явлениями, наблюдающиеся при рассеянии рентгеновских лучей в современных материалах фотоники, с устройствами и принципами работы рентгеновских дифрактометров и рентгеновских флуориметров.

Физические основы нанотехнологий фотоники и оптоинформатики

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с общей классификацией наноматериалов, основными определениями и терминами, наноматериалами для фотоники, их классификацией и способами их получения. Особое внимание уделяется изучению физико-химических процессов формирования различных видов наноразмерных фаз и объектов в оптических средах разного состава, влиянию их размеров на основные физические свойства нанокластеров, наноматериалов для фотоники и современными областями их применения.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Людмила Александровна Губанова профессор, доктор технических наук
Сергей Константинович Евстропьев доктор химических наук
Вячеслав Федорович Лебедев кандидат технических наук
Леонид Юрьевич Миронов кандидат физико-математических наук
Николай Валентинович Никоноров профессор, доктор физико-математических наук
Рустам Какабаевич Нурыев

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Студенты проходят практику на базе НИЦ Оптического материаловедения, являющегося частью Технопарка Университета ИТМО, а также следующих предприятий: АО «Корпорация «Комета», ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Основной целью является подготовка высококвалифицированных кадров в области разработки и исследования перспективных материалов и технологий фотоники, включая современные наноматериалы и нанотехнологии фотоники и оптоинформатики, приобретение выпускниками фундаментальных и прикладных профессиональных знаний в области разработки и синтеза перспективных материалов фотоники, опыта исследования основных физико-химических свойств оптических материалов, в том числе, наноматериалов, при использовании совместных образовательных, технологических, научных и инновационных ресурсов Университета ИТМО и зарубежных партнеров.

  • способность к профессиональной эксплуатации современного научного и технологического оборудования и приборов оптоэлектроники;
  • способность проводить научные исследования в области процессов эпитаксиального роста полупроводниковых наноструктур;
  • способность разрабатывать инновационные технологические процессы в области материаловедения и технологии материалов;
  • способность проводить научные исследования в области наноматериалов и наноструктур;
  • способность использовать и разрабатывать методы и технологии синтеза оптических наноструктурированных материалов: стекол, кристаллов, керамик и стеклокерамик;
  • способность использовать и разрабатывать оптико-физические методы исследования оптических наноструктурированных материалов: стекол, кристаллов, керамик и стеклокерамик;
  • способность разрабатывать и создавать элементы и устройства фотоники на основе оптических наноструктурированных материалов: стекол, кристаллов, керамик и стеклокерамик.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Инновационные и высокотехнологические компании, в том числе зарубежные, осуществляющие деятельность в области фотоники, крайне заинтересованы в выпускниках образовательной программы «Материалы фотоники».
Есть возможность продолжить исследовательскую деятельность На базе международного научного центра функциональных материалов и устройств электроники и оптоэлектроники (Университет ИТМО) и в Транснациональном научно-образовательном UNIFEL Центре перспективных методов исследования материалов (Университет ИТМО).
Компании заинтересованные в выпускниках программы: «Софт-Импакт», ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца», ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов», ООО «Коннектор ООО Оптикс», ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы», ИРЭ-Полюс, IPG Photonics Corporation, Samsung, Corning, АО Концерн ЦНИИ "Электроприбор", АО Корпорация "КОМЕТА" и т.д.
Студенты проходят стажировки в следующих зарубежных Университетах и имеют возможность продолжить там свою научную деятельность:
Lund University (Sweden)
University of Clermont-Ferrand (France)
Center for Nanosciences and Nanotechnologies, University Paris Saclay (France)
McMaster University (Canada)
Durham University (UK)

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение