Поступление 2019
0
личный кабинет

Робототехника

15.04.06 Мехатроника и робототехника
Добавить в избранное
Международная образовательная программа Военная кафедра Государственная аккредитация
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 80/30
  • 80 бюджетных мест
  • 30 контрактных мест
Вступительные испытания: КП ПИГА ЯП КД ВЭ ДЭ
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Вступительный экзамен
  • Дистанционный экзамен

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Бобцов Алексей Алексеевич
Учебный план:
Языки обучения:
ENG Английский
RUS Русский
Учебные корпуса:
Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа нацелена на подготовку магистров, объектами профессиональной деятельности которых являются мехатронные и робототехнические системы, включающие информационно-сенсорные, исполнительные и управляющие модули, а также их математическое, алгоритмическое и программное обеспечение. В ходе обучения студенты активно участвуют в проведении теоретических и экспериментальных исследований мехатронных и робототехнических систем различного назначения; изучают методы и средства их проектирования и моделирования; разрабатывают новые методы и алгоритмы управления и обработки информации; осуществляют поиск новых конструктивных решений мехатронных и робототехнических систем широкого назначения, их подсистем и отдельных модулей.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Широкое внедрение робототехнических систем различного назначения в промышленности, научных исследованиях и военном деле требует подготовки высококвалифицированных специалистов в области их проектирования, изготовления и эксплуатации. Состав дисциплин образовательной программы обеспечивает выпускникам широкий кругозор и необходимые компетенции в данной области. Современные мобильные и индустриальные роботы, беспилотные летательные аппараты и подводные лодки представляют собой сложнейшие комплексы, состоящие из механических, электромеханических, электронных и программных модулей. Выпускники программы всегда будут востребованы на производстве и в научных лабораториях при разработке специализированного оборудования и программного обеспечения, проведении исследований в целях совершенствования таких систем и улучшения их технических характеристик.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основные цели программы:
1. Подготовка специалистов, свободно ориентирующихся в проблемах робототехники, способных адаптироваться к решению различных научных и производственно-технологических задач.
2. Развитие навыков эффективного использования современных информационных технологий при создании робототехнических и мехатронных комплексов и систем.
3. Развитие навыков технического творчества и нестандартных подходов к решению задач, связанных с разработкой алгоритмов управления, программного обеспечения, проектирования и конструирования робототехнических систем.
4. Подготовка специалистов, свободно владеющих элементной базой робототехнических систем, способных самостоятельно и в составе малых групп разрабатывать новые образцы такой техники.
5. Подготовка специалистов высокой квалификации, будущих преподавателей и инструкторов, способных на высоком техническом уровне передавать свои знания и умения следующим поколениям студентов.
 

ДИСЦИПЛИНЫ

Управление неполноприводными роботами

Изучаются физические принципы функционирования и особенности задач управления неполноприводными роботами, методы трансверсальной линеаризации уравнений движения роботов и синтеза регуляторов стабилизирующих программное движение, методы анализа устойчивости замкнутых систем управления роботами.

Проектирование биомехатронных систем

В дисциплине рассмативаются вопросы проектирования и конструирования биомехатронных систем (например, ортезов, протезов, экзоскелетов). Основные конструкции, использующиеся привода и информационные системы.

Материалы в биомехатронных системах

В рамках дисциплины рассматриваются материалы, применяемые для изготовления элементов биомехатронных систем - металлы, керамики, пластики, "умные" материалы. Рассматриваются вопросы биосовместимости, прочности, надежности.

Пневмо- и гидропривод

Рассматриваются основные вопросы применения пневматических и гидравлических приводов в мехатронных и робототехнических системах, их особенности, правила выбора комплектующих, основные расчеты

Динамика робототехнических систем

Материал данной дисциплины основан на изучении вопросов, посвященных механике систем твердых тел, управляемых манипуляционных и локомоционных робототехнических систем. Изучаются проблемы эффективного, высокоточного регулирования робототехнических устройств с использованием современных методов оптимального и адаптивного управления, вопросы их проектирования и моделирования.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексей Алексеевич Бобцов профессор, доктор технических наук
Павел Павлович Коваленко кандидат технических наук
Сергей Алексеевич Колюбин кандидат технических наук
Юрий Сергеевич Монахов кандидат технических наук
Виктор Михайлович Мусалимов профессор, доктор технических наук
Светлана Юрьевна Перепелкина кандидат технических наук
Антон Александрович Пыркин доцент, доктор технических наук
Станислав Сергеевич Резников доцент, кандидат технических наук
Александр Львович Фрадков профессор, доктор технических наук
Игорь Борисович Фуртат доцент, доктор технических наук
Сергей Алексеевич Чепинский кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка ортеза реабилитации мышц тазобедренного сустава пациента
  • Разработка лучезапястного сустава электромеханического протеза руки
  • Разработка ортеза локтевого сустава
  • Разработка системы машинного зрения для деревообрабатывающих предприятий
  • Моделирование движения нижней конечности человека, поддерживаемой ортезом
  • Моделирование походки человека с использованием прогнозирующих моделей
  • Реализация алгоритма построения карты местности и автоматической навигации с использованием мобильной автономной колесной платформы
  • Исследование траекторного управления многозвенными роботами-манипуляторами
  • Визуальная навигация для беспилотных летательных аппаратов
  • Исследование алгоритмов поведения мобильного робота на пересеченной местности
  • Исследование механизмов управления техническими устройствами для реабилитации пациентов, восстанавливающихся после инсульта

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускник программы магистратуры обладает следующими компетенциями:

  • способностью составлять математические модели мехатронных и робототехнических систем;
  • способностью использовать имеющиеся программные пакеты и, при необходимости, разрабатывать новое программное обеспечение, необходимое для обработки информации и управления в мехатронных и робототехнических системах;
  • проектировать и конструировать мехатронные, биомехатронные и робототехнические системы;
  • способностью разрабатывать методики проведения экспериментов и проводить эксперименты на действующих макетах и образцах мехатронных и робототехнических систем и их подсистем;
  • обрабатывать результаты с применением современных информационных технологий и технических средств;
  • готовностью выполнять отладку программно-аппаратных комплексов и их сопряжение с техническими объектами в составе мехатронных и робототехнических систем.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Широкое применение роботов, искусственного интеллекта обеспечивает постоянную и все возрастающую потребность в наших специалистах. Поле деятельности огромно: создание мобильных технологических роботов, уникальных робототехнических систем с искусственным интеллектом, системное программирование, создание новых алгоритмов управления с использованием современных методов теории управления и разработка на их основе программного обеспечения. После окончания программы можно работать программистом, инженером, конструктором, исследователем и ученым в компаниях и фирмах, связанных с разработкой, исследованием и применением робототехнических систем: TRA Robotics, руппа компаний «Термекс», OOO «Роботроника», ООО «Компьютерная робототехника», ЦНИИ им. А.Н. Крылова, ОАО «Ленинец», НИИ Точной механики, "Таурас-Феникс" и многих других.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

TRA Robotics, Группа компаний «Навис», Группа компаний «Транзас», Тестировщик, инженер, программист, моделист. Лучшие студенты направляются на стажировку в вузы-партнеры: Таллинский технический университет (Эстония) и Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия).

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение