Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан

15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств

Количество мест:

Бюджетных - 25

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Контактное лицо Третьяков Сергей Дмитриевич
Руководитель программы:
Яблочников Евгений Иванович

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа ориентирована на подготовку специалистов нового поколения для развития высокотехнологичной промышленности в формате «умных» производств, обладающих высокой степенью автоматизации, гибкости, самоорганизации, способностью быстро реагировать на индивидуальные запросы потребителей.

 Данное направление охватывает такие передовые информационные и производственные технологии, как цифровое проектирование и моделирование, цифровое производство, аддитивные и гибридные технологии, робототехнику, промышленную сенсорику, промышленный интернет вещей (IIoT) и cервисов, большие данные (Big Data) и искусственный интеллект, а также информационные системы управления производством и предприятием в целом.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Индустриальные киберфизические системы являются одним из основных элементов «Индустрии 4.0» и ядром для создания «умного» производства будущего. Внедрение индустриальных киберфизических систем позволит вывести производство на новый уровень, где высокая степень автоматизации и интеллектуальной автономности производственных процессов и оборудования будет сочетаться с их интеграцией в единое информационное пространство. Глобальный тренд мировой индустрии направлен именно на создание «умного» производства, в котором взаимодействуют физические и информационные компоненты, разработанные как единая система, функционирующая в рамках интегрированной модели производственной системы и способная гибко адаптироваться к изменениям в реальном времени.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

 Цель программы – обеспечить современную промышленность специалистами, способными ставить и решать задачи по созданию «умных производств», основываясь на новых информационных и производственных технологиях. Достижение поставленной цели обеспечивается посредством комплексного изучения широкого спектра технологий, охватывающих аспекты как цифровизации, так и организации производства. Повышенное внимание уделяется вопросам обеспечения качества технологической подготовки «умных» производств, организации взаимодействия человека с индустриальными киберфизическими системами.

 Совокупность реализуемых в рамках программы нескольких уникальных специализаций охватывает основные аспекты создания и функционирования индустриальных киберфизических систем:

1. Индустриальные киберфизические системы
2. Производственная информатика
3. Системы автоматизированного проектирования.

 

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

У выпускников в процессе обучения формируются следующие компетенции:

  • способность разрабатывать цифровые модели технологических и производственных процессов, а также «цифровые двойники» производственных систем;
  • способность решать задачи цифровизации на всех этапах жизненного цикла изделий;
  • способность разрабатывать и производить валидацию (“сравнение с “экспериментами”) математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам;
  • способность разрабатывать архитектуру индустриальных киберфизических систем и приложения для них;
  • способность выполнять анализ состояния индустриальных киберфизических систем с использованием средств удаленного мониторинга, сбора и обработки больших объемов данных;
     

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

На сегодняшний день в отечественной промышленности интерес к индустриальным киберфизическим системам значительно возрос. Выпускники, освоившие магистерскую программу «Индустриальные киберфизические системы», будут востребованы как в крупных международных компаниях (Schneider Electric, Siemens, Festo), так и на отечественных предприятиях, которые реализуют проекты развития (ЗАО «Диаконт», ПАО «Техприбор», и др.).  Также магистранты, успешно окончив обучение по данной программе, могут построить свою карьеру в инжиниринговых компаниях (ООО «БалтСистем», ООО «Би Питрон СП», ООО «Кулон»).

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 В рамках образовательного процесса осуществляется сотрудничество со многими высокотехнологичными предприятиями, инжиниринговыми компаниями, разработчиками программного обеспечения и технологического оборудования:

  • ПАО "Техприбор"
  • ЗАО "Диаконт"
  • ООО "Би Питрон СП"
  • ОАО «ЛОМО»
  • ООО «БалтСистем»

Студенты проходят на предприятиях практики и стажировки, совместно с руководителями предприятий формулируются темы выпускных квалификационных работ. Организуются стажировки в иностранные вузы-партнеры, что дает возможность студентам участвовать в международных проектах.

 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение