Поступление 2019
0
личный кабинет

Автоматизация технологических процессов и производств пищевой промышленности

15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств
Добавить в избранное
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 25/10
  • 25 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест
Вступительные испытания: КП КД ПИГА ДЭ ВЭ ЯП
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Дистанционный экзамен
  • Вступительный экзамен
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Иванов Владимир Леонидович
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский
Учебные корпуса:
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа направлена на подготовку магистров по приоритетному направлению автоматизации процессов и производств биотехнологической промышленности, а также специалистов аналогичного профиля в других отраслях промышленности.

 

   

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность программы обусловлена потребностью предприятий пищевой промышленности в автоматизированных линиях и производствах. Качество готовой продукции, вкусовые и питательные свойства продуктов, их стоимостные характеристики непосредственно определяются степенью автоматизации производства. Подготовка специалистов высшей квалификации по указанному профилю для предприятий пищевой промышленности и смежных отраслей биотехнологических производств в настоящее время в университетах России не ведется. Кафедра АБиТП имеет огромный опыт (более 40 лет) по подготовке специалистов в области автоматизации пищевых производств, а также тесные связи с промышленностью. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью образовательной программы является подготовка магистрантов, подготовленных для решения задач автоматизированного мониторинга, поиска оптимальных решений при создании продукции, разработке автоматизированных технологий и производств, средств их технического и аппаратно-программного обеспечения с учетом требований качества, надежности и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты продукции

ДИСЦИПЛИНЫ

Компьютерные технологии в информационно-управляющих системах

Рассматриваются методы, технологии, алгоритмы и элементы ПО для задач обработки информации, мониторинга и управления производственными процессами биотехнологической

Организация и методика экспериментальных исследований

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с организацией экспериментальных исследований объектов пищевых производств, математической обработкой их результатов, освоением методов экспериментальной оптимизации

Проектирование систем автоматизации и управления

Дисциплина направлена на изучение правил проектирования систем управления технологическими процессами, освоение разработки проектов при помощи современных систем автоматизированного проектирования.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Виктор Александрович Балюбаш профессор, доктор технических наук
Владимир Леонидович Иванов старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Виктор Лазаревич Лазарев доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Метрологические основы аналитических средств и методик измерений в пищевой перерабатывающей промышленности
  • Разработка энергосберегающей схемы освещения города
  • Исследование энтропийных характеристик параметров технологического процесса производства теста для организации управления.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Общекультурные компетенции. Например, способность к абстрактному мышлению, обобщению, анализу, систематизации и прогнозированию.

Общепрофессиональные компетенции. Например, способность формулировать цели и задачи исследования, выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки

Профессиональные компетенции. Например, способность разрабатывать эскизные, технические и рабочие проекты автоматизированных и автоматических производств различного технологического и отраслевого назначения, технических средств и систем автоматизации управления, контроля, диагностики и испытаний, систем управления жизненным циклом продукции и ее качеством с использованием современных средств автоматизации проектирования, отечественного и зарубежного опыта разработки конкурентоспособной продукции, проводить технические расчеты по проектам, технико-экономический и функционально-стоимостной анализ эффективности проектов, оценивать их инновационный потенциал и риски или способность выполнять анализ состояния и динамики функционирования средств и систем автоматизации, контроля, диагностики, испытаний и управления качеством продукции, метрологического и нормативного обеспечения производства, стандартизации и сертификации с применением надлежащих современных методов и средств анализа, исследовать причины брака в производстве и разрабатывать предложения по его предупреждению и устранению

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники работают в различных отраслях народного хозяйства. Большая часть выпускников работает на предприятиях пищевой промышленности, но многие магистры находят свое место работы в самых различных отраслях, связанных с автоматизацией. Профессия очень востребована в биоиндустрии, холодильной индустрии, энергетике, транспорте.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО«Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Петрохолод», ООО«А и Т», ООО «АЛЬТАИР+», ОАО «Каравай», ООО «САМПО» и многих других. Магистранты проходят практику в качестве лаборантов, инженеров и операторов.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение