Поступление 2019
0
личный кабинет

Процессы и аппараты пищевых производств

15.04.02 Технологические машины и оборудование
Добавить в избранное
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 25/10
  • 25 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест
Вступительные испытания: ВЭ ДЭ ЯП КП КД ПИГА
  • Вступительный экзамен
  • Дистанционный экзамен
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Алексеев Геннадий Валентинович
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский
Учебные корпуса:
ул. Ломоносова, д.9

ДОКУМЕНТЫ

Презентация:

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Профессиональная деятельность выпускников магистратуры профиля Процессы и аппараты пищевых производств предполагается успешной в областях экономики, занимающихся созданием конкурентоспособной продукции, основывающейся на применении современных методов исследования, проектирования и моделирования. Она базируется на использовании средств конструкторско-технологической информатики при создании объектов и систем управления применительно к конкретным условиям пищевого производства, а так же не исключает педагогическую деятельность.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Обучение в магистратуре по ОПОП «Процессы и аппараты пищевых производств» дает актуальные знания в области процессов реализуемых различными комплексами производств по переработке пищевого сырья и технологического оборудования, которые необходимы для работы над индивидуальным проектом. Он может быть как самостоятельным (малые предприятия), так и корпоративным (государственная или коммерческая организация – партнер Факультета).


Обширная практическая часть обучения проходит на базе научных и исследовательских лабораторий Университета ИТМО и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра под руководством опытных экспертов и при поддержке производств:

  • ЗАО «Балтика»,
  • ЗАО «Хлебный дом»,
  • ОАО «Русский стандарт»,
  • ОАО «Смольненский хлебозавод».

Магистранты кафедры успешно участвуют в научно-исследовательских и прикладных проектах организаций-партнеров, после чего им оказывается содействие в трудоустройстве в качестве научных сотрудников или педагогических работников заинтересованными организациями.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель: приобретение навыков разработки, проектирования и исследования конкурентоспособных процессов и оборудования различных профильных производственных комплексов.
Задачи:

  • постановка, планирование и проведение научно-исследовательских работ теоретического и прикладного характера на объектах пищевых производств;
  • разработка моделей физических процессов в объектах пищевых производств;
  • разработка новых методов диагностики качества и экспериментальных исследований производимого продукта;
  • создание, коммерциализация и защита объектов интеллектуальной собственности;
  • оценка инновационных потенциалов проектов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Геннадий Валентинович Алексеев профессор, доктор технических наук
Юлия Николаевна Гуляева доцент, кандидат технических наук
Александр Геннадьевич Новоселов профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование реологических характеристик растительных масел
  • Совершенствование процесса и аппарата для производства экструдированного корма
  • Исследование физических и структурно-механических свойств вводно-зерновых суспензий в процессе вводно-тепловой и ферментативной обработки

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

  • Общекультурные компетенции (OK-1-OK3): ОК-1 - способность к абстрактному мышлению, обобщению, анализу, систематизации и прогнозированию.
  • Общепрофессиональные компетенции (ОПК-1 – ОПК-3): ОПК-2 – способность применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы.
  • Профессиональные компетенции (ПК-1 – ПК-17): ПК-8 – способность выбирать оптимальные решения при создании продукции с учетом требований качества, надежности и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты производства.
  • Профессионально-специализированные компетенции (ПСК-1 – ПСК-7): ПСК-3 – умение выполнять работы по проектированию машин и автоматизированных технологических комплексов пищевых производств; ПСК-7 – способность выполнять технико-экономический анализ целесообразности выполнения проектных работ по созданию машин и автоматизированных технологических комплексов пищевых производств.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники магистерской программы востребованы в органах государственной власти (исполнительные органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления) на позициях специалистов и руководителей подразделений, обеспечивающих решение вопросов разработки и исследования техники для пищевых производств в рамках государственных и муниципальных услуг, реинженеринга административных процессов и административной реформы; в бюджетных учреждениях, государственных унитарных предприятиях, муниципальных организациях, обеспечивающих работу предприятий пищевой промышленности, а также реализацию проектов создания ее компонентов на региональном и муниципальном уровнях; в коммерческих компаниях (мини-пекарни, мини-пивзаводы и др.), обеспечивающих реализацию проектов создания компонентов пищевых производств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Магистранты обучающиеся по ОПОП «Процессы и аппараты пищевых производств» проходят производственную практику на таких площадках, как ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС», ФГБНУ НИИХП, ВНИИ Жиров, в качестве инженеров и инженеров-исследователей, педагогическую практику в Университете  ИТМО, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», ФГОУ ВПО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске в качестве ассистентов преподавателей,  тьюторов, инженеров кафедр.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение