Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: ENG Английский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Международная образовательная программа Государственная аккредитация

12.04.02 Оптотехника

Количество мест:

Бюджетных - 30

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Вступительный экзамен

конкурс "Световой дизайн"

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Контактное лицо Видяева Татьяна Ивановна
Руководитель программы:
Быстрянцева Наталья Владимировна
Учебные корпуса: пер. Гривцова, д.14

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Высшая школа светового дизайна (CLD ITMO University) создана в Университете ИТМО в 2015 г. и спустя всего два года вошла в пятерку лучших инновационных образовательных центров Европы по версии авторитетной премии глобальной конвенции светодизайнеров PLDC. На данный момент CLD разрабатывает единственную в России международную магистерскую программу «Световой дизайн». Программа предполагает активное вовлечение в проектную и исследовательскую деятельность как студентов, так и профессионалов в области светового дизайна и смежных областей — архитектуры, средового, промышленного и графического дизайна, робототехники, микроэлектроники, компьютерных и оптических технологий. Партнером образовательной программы выступает Aalborg University (Дания). Запуск международной магистерской программы запланирован на 2019 г. Часть дисциплин новой программы уже будет читаться в 2018 г. на английском языке.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Исследовательские, образовательные и коммерческие проекты CLD направлены на стимуляцию и разработку инновационных идей, развитие авторской ответственности и профессиональных компетенций студентов за счет активного международного междисциплинарного сотрудничества с индустриями, городскими властями, ведущими лабораториями Университета ИТМО и европейскими вузами. В своих методиках и подходах CLD активно использует современные световые и компьютерные технологии с акцентом на человека и улучшение качества жизни, прогнозирование развития технологических рынков, креативность и рациональное решение социально-значимых проблем различных типов городских сред. Все это в комплексе дает возможность студентам создать качественное профессиональное портфолио, получить профессиональные навыки и стать востребованным на международном рынке специалистом, способным разрабатывать, вести и реализовывать актуальные и инновационные проекты, отвечающие глобальным вызовам и запросам общества.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Методология международной образовательной программы основана на синтезе проблемно-ориентированного и человеко-ориентированного подходов для комплексной разработки инновационных исследовательских и дизайн-решений в области светового дизайна. Призвана способствовать:

  1. высококвалифицированной подготовке конкурентоспособных на международном рынке специалистов нового поколения, обладающих уникальными знаниями, навыками и умениями в области светового дизайна и смежных областей;
  2. стимулированию и выявлению прорывных идей студентов для развития междисциплинарных исследовательских и дизайн-проектов, повышения их инвестиционной привлекательности и последующей коммерциализации на глобальном рынке производства инноваций;
  3. возможности использовать интеллектуальные, коммуникационные, маркетинговые и технологические ресурсы партнерской сети подразделения и Университета ИТМО в целом для развития лидерских качеств и профессиональных компетенций студентов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Наталья Владимировна Быстрянцева
Елена Юрьевна Лекус кандидат культурологических наук
Николай Вадимович Матвеев кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Проект интерактивной инсталляции на основе биологической обратной связи
  • Проектирование адаптивной системы освещения для учебных пространств в климатических условиях северных стран
  • Влияние коррелированной цветовой температуры на эмоциональное состояние человека

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

После освоения программы выпускник будет обладать следующими компетенциями:

  1. Общекультурные компетенции: способность к абстрактному мышлению, обобщению; способность действовать в нестандартных ситуациях; способность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.
  2. Общепрофессиональные компетенции: способность формулировать цели и задачи исследования, выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки; способность применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы; способность использовать иностранный язык в профессиональной сфере.
  3. Профессиональные компетенции: научно-инновационная деятельность; научно-исследовательская деятельность; научно-педагогическая деятельность; производственно-технологическая деятельность; проектно-конструкторская деятельность; организационно-управленческая деятельность.
  4. Профессионально-специализированные компетенции: способность проводить анализ существующей световой среды города или его фрагмента; способность проводить разработку комплексного проектного решения освещения объекта в контексте городской среды, основанном на синтезе различных аспектов средового проектирования: художественно-композиционном, научном, общественном, социокультурном; способность применять современные технологии в проектировании световой среды города.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Вместе с происходящими изменениями свет все чаще начинает приобретать не просто функциональное и эстетическое значение при проектировании того или иного объекта, но и становиться доминантой всего проекта. Расширяется область знаний специалистов, занятых в сфере проектирования объектов промышленного или средового дизайна. Появляется необходимость обладать дополнительными знаниями в вопросах безопасности, здравоохранения, экологии, искусства и культуры использования света в той или иной среде. Соответственно, все большую актуальность приобретает вопрос качества подготовки профессиональных специалистов, способных комплексно подходить к созданию световых проектов, а также все явней прослеживается необходимость вывода направления «Световой дизайн» в отдельную область научно-практических знаний.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Основным официальным партнером кафедры является СПб ГУП «Ленсвет». Также студенты проходили практику и работают в таких компаниях, как ARTLIGHT, IntiLED, Aledo.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение