Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа индустриальной магистратуры

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Международная образовательная программа Государственная аккредитация

27.04.04 Управление в технических системах

Количество мест:

Бюджетных - 25

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Контактное лицо Шаветов Сергей Васильевич
Руководитель программы:
Пыркин Антон Александрович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа предполагает углубленное изучение вопросов, связанных с проектированием, исследованием, производством и эксплуатацией автоматизированных и автоматических систем управления киберфизическими системами с использованием преимущественно цифровых методов управления, обработки и передачи информации.

Специализации:

  • Специализация 1. Современное цифровое управление
    Специализация посвящена вопросам разработки цифровых управляющих устройств и алгоритмов управления для технических объектов и включает следующие профессиональные дисциплины: «Цифровая техника систем управления», «Пьезоэлектрические исполнительные устройства», «Программирование систем управления», «Оптимальное управление» и др.;
  • Специализация 2. Управление в технических системах / Control in Technical Systems
    Специализация реализуется на английском языке и затрагивает вопросы обработки цифровых изображений, современной теории управления, синтеза алгоритмов адаптивного, робастного и бессенсорного управления, реализации алгоритмов в микроконтроллерах и управления электроприводами;
  • Специализация 3. Индустриальная бизнес-аналитика
    Данная специализация реализуется с уклоном на моделирование и анализ киберфизических систем и их процессов. В процессе обучения рассматриваются следующие вопросы: моделирование процессов и систем, реинжиниринг бизнес-процессов, информационная поддержка жизненного цикла изделий, основы цифрового производства, корпоративные информационные системы, машинное обучение.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Такие проблемы как повышение производительности труда, исключение человеческого фактора при эксплуатации сложных и опасных технических систем и технологических процессов, повышение технических характеристик высокотехнологичной продукции не решаются без применения в промышленном производстве автоматических и автоматизированных систем управления. В свою очередь результаты научных исследований в различных областях от микромира до космоса во многом зависят от технических характеристик применяемых инструментов и приборов, которые в большинстве своем работают в автоматических режимах. Обучающиеся по данной программе приобретают навыки проектирования, производства, исследования и эксплуатации таких систем и приборов, а также знания и навыки в области компьютерных методов разработки датчиков и приборов, методов обработки информации, прикладного программирования.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является подготовка грамотных, творческих, элитных инженерных кадров, способных проектировать и эксплуатировать современные цифровые комплексы и системы с компьютерным управлением, в том числе энергетические и информационные устройства. Для достижения цели решаются три задачи:
1) Подготовка специалистов к эффективной работе в условиях быстроизменяющейся окружающей действительности.
2) Накопление навыков оптимального применения современных информационных технологий и методов синтеза и анализа при разработке систем автоматического управления.
3) Расширение научно-технического кругозора для наиболее эффективного использования современной элементной базы при проектировании систем управления.

ДИСЦИПЛИНЫ

Программирование систем управления

Дисциплина посвящена изучению реализации алгоритмов управления на промышленных логических контроллерах, в микропроцессорных системах управления, реализации систем управления высокого уровня, а также программированию многоагентных систем.

Машинное обучение

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных анализу и структурированию данных (анализу выбросов, анализу и восстановлению пропусков данных, методам снижения размерности, анализу временных рядов), методам регрессии (линейной регрессии, автокорреляционных функций и связанных с ними методов, метода главных компонент, метода Лассо, робастной и логистической регрессии), а также методам классификации (логистической регрессии как метода классификации, метода k-ближайших соседей, наивного Байесовского классификатора, решающих деревьев, метода DBSCAN, кластеризации, метода опорных векторов).

Современная теория систем управления

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с проектированием систем управления сложными динамическими объектами, синтезом регуляторов и алгоритмов для систем в условиях неопределенности, внешних и структурных возмущений, временного запаздывания.

Реинжиниринг бизнес-процессов

В рамках дисциплины рассматриваются общие принципы проведения реинжиниринга, бизнес-процессы проектирования новых изделий, информационные системы поддержки новых бизнес-процессов, графический язык визуального моделирования UML, построение статической модели предметной области, модели бизнес-процессов на основе диаграмм деятельности, управление бизнес-процессами в среде PDM-системы, оптимизация бизнес-процессов в среде виртуального предприятия.

Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

Дисциплина посвящена изучению объектов патентных прав; условий патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца; патентов или исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец; действий, не являющихся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец; прав преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец и др.

Корпоративные информационные системы

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных анализу принципам создания и проектирования промышленных корпоративных информационных систем (КИС), предпроектному анализу деловых процессов, проектированию КИС на базе RUP, применению PDM-систем для интеграции КИС.

Цифровые системы управления

В рамках дисциплины рассматриваются вопросы математического моделирования дискретных объектов и дискретных процессов внешних воздействий, устойчивости цифровых (дискретных) систем, аналитические методы построения регуляторов цифровых систем для объектов и внешних воздействий с измеримыми состояниями, аналитические методы построения регуляторов цифровых систем для объектов и внешних воздействий с ограничениями на измеряемые переменные.

Бессенсорное управление

Дисциплина посвящена анализу математических моделей электромеханических систем и синтезу регуляторов для них, а также проектированию адаптивных наблюдателей и алгоритмов бессенсорного управления.

Оптимальное управление

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных методам теории оптимальных систем управления, методам классического вариационного исчисления (метод множителей Лагранжа), задачам с закрепленными концами и фиксированным временем, задачам с подвижными концами и нефиксированным временем, принципу максимума Понтрягина, задаче максимального быстродействия, задаче с ограничением на фазовые координаты, методам синтеза оптимальных систем с обратной связью, синтезу оптимальных систем по интегральному квадратичному критерию, методу фазовой плоскости синтеза оптимальной по быстродействию системы, синтезу систем по интегральному квадратичному критерию, оптимальным дискретным системам, синтезу оптимальной линейной системы при квадратичном критерии.

Адаптивное и робастное управление

В рамках дисциплины рассматривается адаптивное и робастное управление системами непрерывного и дискретного времени, адаптивная идентификация и адаптивное восстановление вектора состояния, робастное управление в системах с переменной структурой на скользящих режимах, адаптивная компенсация и адаптивное воспроизведение неизвестных мультисинусоидальных воздействий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Дмитрий Николаевич Базылев
Алексей Алексеевич Ведяков кандидат технических наук
Дмитрий Николаевич Герасимов кандидат технических наук
Андрей Александрович Грибовский кандидат технических наук
Валерий Владимирович Григорьев профессор, доктор технических наук
Дмитрий Дмитриевич Куликов профессор, доктор технических наук
Виктор Михайлович Медунецкий профессор, доктор технических наук
Мария Александровна Москаленко
Станислав Игоревич Томашевич
Игорь Борисович Фуртат доцент, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Автоматический дальномер для измерения дальности до точечной подвижной цели.
  • Система управления прецизионным поворотным столом.
  • Разработка и исследование системы управления с волновыми пьезоэлектрическими устройствами.
  • Цифровой автопилот для режима посадки самолёта
  • Модернизация системы управления устройства дуговой защиты
  • Синтез алгоритмов адаптивного управления микроклиматом парниковых теплиц
  • Проектирование цифровых регуляторов для дискретных систем с периодически изменяющимися параметрами
  • Исследование системы управления и автоматики газотурбинной электростанции.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Основными профессиональными компетенциями являются способности инженерного проектирования в современных прикладных пакетах программ (MATLAB, Octave, Mathcad и др.); проектирования и создания микропроцессорных систем управления, а также разработки программ для различных типов микроконтроллеров на языках С, С++, Assembler; применения современных схемотехнических решений при разработке электронных узлов; исследования режимов работы и разработки систем управления, контроля и диагностики киберфизических цифровых систем. В результате обучения выпускник будет обладать способностью производить расчёты и проектирование отдельных блоков и устройств систем автоматизации и управления; выбирать стандартные средства автоматики, измерительной и вычислительной техники для проектирования систем автоматизации и управления в соответствии с техническим заданием; учитывать современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологий в своей профессиональной деятельности.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Современный уровень развития науки и техники ставит задачу создания новых цифровых киберфизических устройств, которые совмещают в себе множество функций. Программа нацелена на подготовку специалистов, квалификация которых позволяет разрабатывать, модернизировать и управлять такими устройствами. По окончании обучения студенты смогут работать в высокотехнологичных компаниях, в которых разрабатываются и обслуживаются цифровые робототехнические и электроэнергетические системы управления для роботостроения, судостроения, транспорта, медицины, космических технологий, технологий возобновляемой энергетики, а также предприятиях приборостроительной промышленности и военно-промышленного комплекса в качестве инженеров, инженеров-программистов, разработчиков схемотехнических решений, специалистов в области преобразовательной техники, микропроцессорных систем управления.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Научно-исследовательская практика по желанию студентов может проходить как на факультете СУ и Р, так и на предприятиях и в научных организациях-партнерах, среди которых более 20 Российских и международных предприятий: АО «Навис», ГК «Транзас», компания CISCO, открытое акционерное общество «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», НПО «Электроавтоматика», ЦНИИ им. Крылова, Институт проблем машиноведения РАН и др. В рамках научных и студенческих проектов и обменов факультет активно сотрудничает с зарубежными Университетами, среди которых можно выделить: Университет Калифорнии г. Сан-Диего (США), Пекинский Политехнический Университет (Китай), Ханчжоу Дианзи Университет (Китай), Технологический институт Карлсруэ (Германия), Технический Университет г. Эйндховен (Нидерланды) и др.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение