Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Международная образовательная программа Государственная аккредитация

27.04.03 Системный анализ и управление

Количество мест:

Бюджетных - 45

Контрактных - 15

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

зимняя школа олимпиады "Я-профессионал"

Контактное лицо Шаветов Сергей Васильевич
Руководитель программы:
Пыркин Антон Александрович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Программа реализуется в тесном сотрудничестве с российскими и глобальными высокотехнологичным компаниями и академическими партнерами. Программа сочетает развитие специализированных знаний и навыков из смежных областей (автоматическое управление, математическое моделирование и идентификация систем, энергетические сети, компьютерное зрение, навигация) и необходимых профессиональных качеств.

Специализации:

  • Специализация 1. Управление надводными судами.
    Специализация посвящена синтезу алгоритмов управления движением и навигации для надводных судов. Дисциплины реализуются совместно с Технологическим институтом Карлсруэ (Германия) и АО «Концерн
    «ЦНИИ «Электроприбор». В специализацию включены специальные дисциплины «Моделирование и управление движением надводных судов», «Современные достижения в области навигации и системах позиционирования», «Методы и задачи обработки навигационной информации» и др.
  • Специализация 2. Управление мобильными киберфизическими системами.
    Специализация посвящена вопросам синтеза регуляторов для различных киберфизических систем и включает моделирование и управление электромеханическими и робототехническими системами, разработку современных алгоритмов адаптивного и робастного управления, бессенсорного управления, управления системами с запаздыванием.
  • Специализация 3. Математические методы системного анализа.
    В рамках обучения по данной специализации рассматриваются вопросы математического и имитационного моделирования систем, машинного обучения, описания случайных процессов и использования стохастических дифференциальных уравнений, геометрических и вариационных методов для исследования динамических систем.
  • Специализация 4. Управление киберфизическими системами / Cyber-Physical Systems Control.
    Специализация реализуется на английском языке и затрагивает вопросы моделирования и управления робототехническими системами, управления электрическими приводами, разработки микроконтроллерных систем управления, а также разработку современных алгоритмов адаптивного и робастного управления, бессенсорного управления, управления системами с запаздыванием.
  • Специализация 5. Бизнес-аналитика киберфизических систем.
    Данная специализация реализуется с уклоном на моделирование и анализ киберфизических систем и их процессов. В процессе обучения рассматриваются следующие вопросы: моделирование процессов и систем, реинжиниринг бизнес-процессов, защита интеллектуальной собственности, основы системного анализа, корпоративные информационные системы, теория и практика блокчейн.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа построена на базе самых передовых достижений в области теории управления, адаптивных систем, систем искусственного интеллекта, математических основ системного анализа. Интеллектуальные технологии для быстрой, экономичной и безопасной перевозки людей и грузов формируют многомиллиардные рынки ближайшего будущего, особенно в странах с обширной географией, таких как Россия, Китай, США. Это как отдельные функциональные подсистемы, так и полномасштабные решения для автономных частных и коммерческих грузовых и пассажирских автомобилей, кораблей, беспилотных летательных аппаратов, мобильных роботов, работающих внутри складов, заводов, в аэропортах, на добывающих карьерах и т.д. Ключевое значение здесь имеет развитие специального программного обеспечения: адаптивных систем управления, сетевой коммуникации, локализации и навигации. Киберфизический подход учитывает глобальный технологический тренд на комплексное решение задач проектирования, разработки, производства и обслуживания всех аппаратных и программных компонентов систем управления. При этом развитие киберфизического подхода позволяет решать задачи более высокого интердисциплинарного уровня, например, управление эмоциональным состоянием человека в помещении посредством освещенности.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является подготовка грамотных, творческих, элитных инженерных кадров, способных разрабатывать современные математические модели различных физических и киберфизических объектов, строить системы управления и навигации, обладать навыками машинного обучения, уметь проводить анализ и оптимизацию процессов, протекающих в киберфизических системах или технологических организациях. Для достижения цели решаются следующие задачи:
1) Развитие профессиональных компетенций, востребованных ведущими российскими и международными высокотехнологичными компаниями.
2) Формирование системного мышления и создание базиса для непрерывного профессионального развития в качестве системного разработчика или проектного менеджера.
3) Обучение передовым подходам и инструментам разработки киберфизических систем и средств управления ими, лучшим практикам внедрения технологий.
4) Развитие навыков технического творчества и нестандартных подходов в решении задач управления киберфизическими системами.

ДИСЦИПЛИНЫ

Современная теория систем управления

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных анализу систем управления, проектированию регуляторов систем управления, синтезу алгоритмов оценивания и компенсации внешних возмущающих воздействий, синтезу стабилизирующих управлений для объектов с неопределенностями.

Динамика робототехнических систем

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных общим подходам к моделированию динамики роботов, синтезу динамических моделей робототехнических систем на основе методов Эйлера-Лагранжа и Ньютона-Эйлера, динамической калибровке многозвенных робототехнических систем.

Моделирование и управление робототехническими системами

В рамках дисциплины рассматриваются вопросы управления манипуляционными, наземными, надводными и воздушными роботизированными системами. Ключевым рассматриваемым вопросом является кинематический анализ робототехнических систем. Также дисциплина затрагивает одномерное и многомерное управление манипуляционными роботами, и стабилизацию координат наземных голономных или неголономных роботов.

Адаптивное и робастное управление

В рамках дисциплины рассматривается адаптивное и робастное управление системами непрерывного и дискретного времени, адаптивная идентификация и адаптивное восстановление вектора состояния, робастное управление в системах с переменной структурой на скользящих режимах, адаптивная компенсация и адаптивное воспроизведение неизвестных мультисинусоидальных воздействий.

Программирование систем управления

Дисциплина посвящена изучению реализации алгоритмов управления на промышленных логических контроллерах, в микропроцессорных системах управления, реализации систем управления высокого уровня, а также программированию многоагентных систем.

Управление системами с запаздыванием

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных методам управления динамическими системами в условиях запаздывания, адаптивному управлению по состоянию в условиях входного запаздывания и возмущений, адаптивному управлению по выходу параметрически неопределенными системами.

Геометрические методы исследования динамических систем

В рамках дисциплины рассматриваются многообразия (топологии, аксиомы счетности и отделимость, дифференциальные структуры, многообразия с краем, отображения), векторные поля (касательные пространства, касательные расслоения, интегральные кривые и потоки, алгебра векторных полей), дифференциальные формы (тензоры на многообразии, формы объема, теорема Стокса, симплектические структуры), а также дифференциальные уравнения и системы дифференциальных уравнений.

Случайные процессы и стохастические дифференциальные уравнения

Дисциплина посвящена изучению Гауссовских процессов, Пуассоновских процессов, Процессов Леви, сходимости случайных процессов, стохастических интегралов, стохастических дифференциальных уравнений, прикладных стохастические моделей.

Реинжиниринг бизнес-процессов

В рамках дисциплины рассматриваются общие принципы проведения реинжиниринга, бизнес-процессы проектирования новых изделий, информационные системы поддержки новых бизнес-процессов, графический язык визуального моделирования UML, построение статической модели предметной области, модели бизнес-процессов на основе диаграмм деятельности, управление бизнес-процессами в среде PDM-системы, оптимизация бизнес-процессов в среде виртуального предприятия.

Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

Дисциплина посвящена изучению объектов патентных прав; условий патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца; патентов или исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец; действий, не являющихся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец; прав преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец и др.

Бессенсорное управление

Дисциплина посвящена анализу математических моделей электромеханических систем и синтезу регуляторов для них, а также проектированию адаптивных наблюдателей и алгоритмов бессенсорного управления.

Машинное обучение

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных анализу и структурированию данных (анализу выбросов, анализу и восстановлению пропусков данных, методам снижения размерности, анализу временных рядов), методам регрессии (линейной регрессии, автокорреляционных функций и связанных с ними методов, метода главных компонент, метода Лассо, робастной и логистической регрессии), а также методам классификации (логистической регрессии как метода классификации, метода k-ближайших соседей, наивного Байесовского классификатора, решающих деревьев, метода DBSCAN, кластеризации, метода опорных векторов).

Корпоративные информационные системы

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, посвященных анализу принципам создания и проектирования промышленных корпоративных информационных систем (КИС), предпроектному анализу деловых процессов, проектированию КИС на базе RUP, применению PDM-систем для интеграции КИС.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Дмитрий Николаевич Базылев
Олег Игоревич Борисов кандидат технических наук
Дмитрий Николаевич Герасимов кандидат технических наук
Андрей Александрович Грибовский кандидат технических наук
Сергей Алексеевич Колюбин кандидат технических наук
Дмитрий Дмитриевич Куликов профессор, доктор технических наук
Виктор Михайлович Медунецкий профессор, доктор технических наук
Мария Александровна Москаленко
Станислав Игоревич Томашевич
Александр Игоревич Трифанов кандидат физико-математических наук
Игорь Борисович Фуртат профессор, доктор технических наук
Алексей Андреевич Хартов кандидат физико-математических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Биологические алгоритмы управления транспортным роботом
  • Автоматизация исследования динамики управляемой колебательной системы
  • Программная реализация нейронной сети для вторичной обработки гидроакустических сигналов
  • Модель метрического графа для описания спектральных свойств биомеханической систем
  • Разработка системы управления движением надводного судна
  • Генетические алгоритмы в задачах управления
  • Климатический контроль обитаемого аппарата
  • Проектирование регуляторов линейных систем на основе метода локальной оптимизации.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Основными профессиональными компетенциями являются способности предлагать многовариантные решения задачи, проводить их сравнительный анализ и осуществлять аргументированный выбор оптимального решения, оценивать степень новизны и патентную чистоту полученных результатов, находить оптимальные решения в области моделирования и управления киберфизическими системами. В результате обучения выпускник будет обладать способностями формирования технических заданий и участия в разработке аппаратных и программных средств, способностями выбирать методы решения задач управления сложными техническими системами. Программа нацелена на выработку способностей выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки, применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы, использовать иностранный язык в профессиональной сфере.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

В ходе программы, обучающиеся получают набор необходимых компетенций для ведения фундаментальных и прикладных разработок, как самостоятельно, так и в команде, их внедрения, трансфера технологий в реальный сектор экономики, управления проектами, организации и сопровождения производства и обслуживания. Такие компетенции востребованы как со стороны крупных российских и международных компаний (судостроение, автомобилестроение, роботостроение, авиастроение), так и при построении самостоятельного наукоемкого и технологического бизнеса. Профильные компании для трудоустройства: АО «Навис», Группа компаний «Транзас», крупные предприятия РОСТЕХа, Kongsberg Maritime, General Electric, Schneider Electric, Bosch.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Научно-исследовательская практика по желанию студентов может проходить как на факультете СУ и Р, так и на предприятиях и в научных организациях-партнерах, среди которых более 20 Российских и международных предприятий: АО «Навис», ГК «Транзас», компания CISCO, открытое акционерное общество «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», НПО «Электроавтоматика», ЦНИИ им. Крылова, Институт проблем машиноведения РАН и др. В рамках научных и студенческих проектов и обменов факультет активно сотрудничает с зарубежными Университетами, среди которых можно выделить: Университет Калифорнии г. Сан-Диего (США), Пекинский Политехнический Университет (Китай), Ханчжоу Дианзи Университет (Китай), Технологический институт Карлсруэ (Германия), Технический Университет г. Эйндховен (Нидерланды) и др.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение