Поступление 2019
0
личный кабинет

Управление киберфизическими системами

27.04.03 Системный анализ и управление
Добавить в избранное
Международная образовательная программа Военная кафедра Государственная аккредитация
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 45
  • 45 бюджетных мест
Вступительные испытания: КП ВЭ ПИГА ДЭ ЯП КД
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Вступительный экзамен
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Дистанционный экзамен
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Пыркин Антон Александрович
Учебный план:
Языки обучения:
ENG Английский
RUS Русский
Учебные корпуса:
Кронверкский пр., д. 49пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11

ДОКУМЕНТЫ

Презентация:

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа относится к новому поколению и реализуется в тесном сотрудничестве с российскими и глобальными высокотехнологичным компаниями и академическими партнерами. Программа сочетает развитие специализированных знаний и навыков из смежных областей (автоматическое управление, математическое моделирование и идентификация систем, энергетические сети, компьютерное зрение, навигация) и необходимых профессиональных качеств.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа построена на базе самых передовых достижений в области теории управления, адаптивных систем, систем искусственного интеллекта, математических основ системного анализа. Интеллектуальные технологии для быстрой, экономичной и безопасной перевозки людей и грузов формируют многомиллиардные рынки ближайшего будущего, особенно в странах с обширной географией, таких как Россия, Китай, США. Это как отдельные функциональные подсистемы, так и полномасштабные решения для автономных частных и коммерческих грузовых и пассажирских автомобилей, кораблей, беспилотных летательных аппаратов, мобильных роботов, работающих внутри складов, заводов, в аэропортах, на добывающих карьерах и т.д. Ключевое значение здесь имеет развитие специального программного обеспечения: адаптивных систем управления, сетевой коммуникации, локализации и навигации. Киберфизический подход учитывает глобальный технологический тренд на комплексное решение задач проектирования, разработки и производства и обслуживания всех аппаратных и программных компонентов систем управления. При этом развитие киберфизического подхода позволяет решать задачи более высокого интердисциплинарного уровня, например, управление эмоциональным состоянием человека в помещении посредством освещенности.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель 1 – развитие профессиональных компетенций, востребованных ведущими российскими и международными высокотехнологичными компаниями на длительную перспективу;
Цель 2 – формирование системного мышления и создание базиса для непрерывного профессионального развития в качестве разработчика или проектного менеджера;
Цель 3 – обучение передовым подходам и инструментам разработки, лучшим практикам внедрения технологий;
Цель 4 - развитие навыков технического творчества и нестандартных подходов в решении задач управления мобильными киберфизическими системами.
 

ДИСЦИПЛИНЫ

Регуляция эмоционального состояния в профессиональной деятельности

Дисциплина является специализированной адаптационной дисциплиной по выбору студента. Цель освоения - формирование у обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья способности регулировать эмоциональное состояние в профессиональном общении, в решении рабочих конфликтов, при управлении и делегировании полномочий. Регуляция эмоционального состояния способствует развитию коммуникативных умений в профессиональной деятельности, концентрации внимания, развитию умений работать в команде, мотивации к обучению, подготовке к публичным выступлениям и самопрезентации.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Олег Игоревич Борисов кандидат технических наук
Дмитрий Николаевич Герасимов кандидат технических наук
Сергей Алексеевич Колюбин кандидат технических наук
Антон Александрович Пыркин доцент, доктор технических наук
Сергей Васильевич Шаветов кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Биологические алгоритмы управления транспортным роботом
  • Автоматизация исследования динамики управляемой колебательной системы
  • Разработка системы управления движением надводного судна
  • Генетические алгоритмы в задачах управления
  • Климатический контроль обитаемого аппарата
  • Проектирование регуляторов линейных систем на основе метода локальной оптимизации.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Основными профессиональными компетенциями являются способности предлагать многовариантные решения задачи, проводить их сравнительный анализ и осуществлять аргументированный выбор оптимального решения, оценивать степень новизны и патентную чистоту полученных результатов, находить оптимальные решения в области моделирования и управления мобильными киберфизическими системами с учетом требований качества и стоимости, экологической безопасности и безопасности жизнедеятельности человека. В результате обучения выпускник будет обладать способностями формирования технических заданий и участия в разработке аппаратных и программных средств, способностями выбирать методы решения задач управления сложными техническими системами. Программа нацелена на выработку способностей выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки, применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы, использовать иностранный язык в профессиональной сфере.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

В ходе программы, обучающиеся получают набор необходимых компетенций для ведения фундаментальных и прикладных разработок, как самостоятельно, так и в команде, их внедрения, трансфера технологий в реальный сектор экономики, управления проектами, организации и сопровождения производства и обслуживания. Такие компетенции востребованы как со стороны крупных российских и международных компаний (судостроение, автомобилестроение, роботостроение, авиастроение), так и при построении самостоятельного наукоемкого и технологического бизнеса. Профильные компании для трудоустройства: АО «Навис», Группа компаний «Транзас», крупные предприятия РОСТЕХа, Kongsberg Maritime, General Electric, Schneider Electric, Bosch.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Группа компаний «Навис», Группа компаний «Транзас», тестировщик, инженер, программист, моделист.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение