Поступление 2018
0
личный кабинет

Автоматизация биотехнологических производств

15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
Форма обучения: Очная, 4 года
Количество мест: 19/19
  • 19 бюджетных мест
  • 19 контрактных мест

  • 29 мест на конкурсной группе

Вступительные испытания: Р М И
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Информатика (минимальный балл 60)
Стоимость обучения в 2018 году: 204 000 руб. в год
  • 204 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 224 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Верболоз Елена Игоревна
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский
Учебные корпуса:
Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Уникальная образовательная программа, представляющая собой синергию трех направлений – автоматизация, биотехнология и оборудование пищевых производств.
Программа разрабатывалась с участием заинтересованных сторон - предприятий, занимающихся современными методами проектирования оборудования и управления в области автоматизации пищевых производств.
Образовательная программа направлена на подготовку специалистов, владеющих современными методами проектирования, создания систем управления качеством применительно к конкретным условиям пищевого производства. Обучение предполагает активную самостоятельную, научно-исследовательскую и проектную работу бакалавров под руководством опытных педагогов Университета ИТМО и специалистов предприятий-партнеров.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка бакалавров направлена на обеспечение специалистами Российской Федерации в области науки и техники биотехнологических  производств, занимающихся созданием конкурентоспособной продукции.  Особенностью образовательной программы является углубленная подготовка студентов  в области  процессов биотехнологических производств и проектировании систем автоматизации. Актуальность программы обусловлена соответствием приоритетному направлению модернизации и технологического развития российской экономики, потребностью предприятий пищевой промышленности в автоматизированных производствах, экспрессных методах контроля качества и состава сырья и пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла продукции.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Программа нацелена на подготовку инженеров-разработчиков и проектировщиков объектов биотехнологических производств и систем автоматизации. Наша цель – сформировать всесторонне развитых специалистов, которые не только используют современные методы проектирования, расчета и моделирования, но и являются создателями инновационных решений, применительно к конкретным условиям перерабатывающих отраслей промышленности.

ДИСЦИПЛИНЫ

Гидравлика

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с поведением жидкости находящейся в состоянии покоя (гидростатика) и в движении (гидродинамика). Рассматриваются основные физические свойства материи в жидком состоянии и основополагающие законы гидростатики и гидродинамики ньютоновских изотермических жидкостей и пути их применения при решении прикладных задач.

Поточно-технологические линии биотехнологий

Задача курса – вооружить будущего инженера знаниями в области технологических линий перерабатывающих отраслей промышленности, подготовить его к решению как конкретных производственных задач, так и перспективных вопросов, связанных с линиями.

Процессы и аппараты пищевых производств

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с изучением базовых физических процессов используемых в пищевых технологиях, а именно, процессов смешения и разделения фаз (гидромеханические процессы), тепловых процессов ( процессы охлаждения нагрева с фазовыми и без фазовых переходов), массообменных процессов (процессы абсорбции и десорбции, адсорбции, ректификации, кристаллизации, выпаривания и др. Рассматриваются вопросы машинно-аппаратурного оформления технологических процессов производства различных пищевых продуктов.

Виртуальный инжиниринг предприятий

Обучающиеся на основе компьютерных технологий научатся обеспечивать управление программами освоения технологий и применять возможности пакетов прикладных программ для решения задач машиностроения, а также получат достаточные для профессиональной деятельности навыки работы с персональным компьютером.

Специальное технологическое оборудование биотехнологий

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с изучением классификации и структуры специальных машин и аппаратов, используемых в пищевых биотехнологиях, а именно, хлебопекарной, дрожжевой, винодельческой промышленности и др. Рассматриваются вопросы, связанные с технологическими, конструкторскими, технико-экономическими параметрами специального технологического оборудования биотехнологий.

Стандартизация и сертификация

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов базовых понятий стандартизации и сертификации и их связь с квалиметрией, метрологией и экономикой, применения стандартов и правилам сертификации к объектам пищевой продукции и технологическим процессам.

Основы метрологии

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов основных положений законодательной метрологии: стандарты ГСИ, планирование измерительных экспериментов, методологий метрологических обеспечений валидации производственных и лабораторных объектов в проектируемом, построенном, оснащённом и рабочем состоянии.

Реология

Реология относится к циклу математических и естественнонаучных дисциплин. Имеется два взгляда на предмет реологии. Реология в широком смысле – это наука о деформациях и течении различных материалов. В этом определении заключается стремление к обобщению известных сведений наряду с новыми механическими явлениями, эффектами и теориями. При данном взгляде на реологию ее подразделами становятся такие сложившиеся дисциплины, как механика грунтов и сыпучих материалов, сопротивление ма¬териалов, гидроаэродинамика , теория упругости, пластичности, ползучести, т. е. дисциплины механического цикла, в которых отказываются от гипотезы абсолютно твердого тела. В более узком смысле реология – это наука о деформациях и течении материалов, проявляющих существенные отклонения от свойства классических моделей ньютоновских жидкостей, твердых упругих гуковских тел и сенвенановских тел сухого трения. При таком подходе подчеркивается специфический предмет исследования, проясняется практическая причина возникновения реологии.

Биоконверсия в пищевой промышленности

В ходе ведения дисциплины раскрываются теоретические основы биоконверсии, ее объекты и методы; основные процессы переработки отходов обработки сырья растительного и животного происхождения, системы управления, автоматизация и компьютеризация данных процессов, а также практическое применение полученных продуктов.

Анализ процессов и объектов биотехнологических производств

Относится к циклу профессиональных дисциплин. Целью освоения дисциплины является достижение студентом основных понятий теории систем, знаний методов системного анализа и синтеза, применимых при решении профессиональных задач при исследовании процессов в пищевой инженерии. Студенты должны понимать последовательность и взаимосвязь этапов системного анализа и синтеза технологических процессов в пищевой инженерии, уметь формулировать цели и задачи при совершенствовании технологических процессов преобразования пищевого сырья, уметь выполнять прогнозное исследование развития структурной модели технических процессов пищевой промышленности. Студенты должны демонстрировать навыки использования методики построения структурных моделей технологических процессов пищевой промышленности и уметь оценивать и выбирать наиболее предпочтительные варианты информационных описаний технологический процессов пищевых производств.

Физико-механические свойства сырья

Физико-механические свойства сырья относится к циклу естественнонаучных дисциплин. Дает знания на уровне представлений о свойствах и принципах использования сырьевых ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции пищевых биотехнологий, умения теоретически применять физико-математические методы для проектирования изделий и технологических процессов . Позволяет практически выполнять работы в области научно-технической деятельности по метрологическому обеспечению и техническому контролю в пищевой промышленности и предполагает владением современными методами проведения комплексного физико-химического и технико-экономического анализа сырьевых ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции пищевых биотехнологий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Вальдур Аулисович Арет профессор, доктор технических наук
Александр Андреевич Бегунов профессор, доктор технических наук
Елена Игоревна Верболоз профессор, доктор технических наук
Вера Артемовна Демченко кандидат технических наук
Владимир Леонидович Иванов старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Марина Александровна Иванова кандидат технических наук
Виктор Лазаревич Лазарев доцент, кандидат технических наук
Александр Геннадьевич Новоселов профессор, доктор технических наук
Руслан Иванович Поляков кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Автоматизация технологического процесса бестарного хранения муки на ОАО «Мельница им.Кирова»
  • Разработка автоматического регулирования площади заболевания сельскохозяйственных культур
  • Использование методов машинного обучения для оптимизации производства моющих средств
  • Разработка аппарата для тепловой обработки мясокостного остатка.
  • Проект предприятия по производству бутилированной воды.
  • Разработка установки по размораживанию брикетов рыбы.
  • Проект цеха по производству мясных полуфабрикатов и колбас в Санкт-Петербурге
  • Разработка инфракрасного гриля для мясного сырья.
  • Проект линии технологической обработки поваренной соли.
  • Проект оснащения техническим оборудованием кафе на 40 мест.
  • Разработка аппарата для измельчения мясокостного остатка.
  • Разработка способа и аппарата фасовки молочных продуктов в крупную тару.
  • Проект жарочного конвейера в линии производства крабовых палочек.
  • Разработка комплекса водоочистных сооружений для поселка городского типа.
  • Расчет технологического оборудования для магазина «Пятерочка».

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

У выпускников в процессе обучения формируются способности:

  • проводить сбор, анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в области проектирования и разработки биотехнологических производств;
  • участвовать в постановке и проведении экспериментальных исследований;
  • обосновывать правильность выбранной модели, сопоставляя результаты экспериментальных данных и полученных решений при экспериментальных установок; применять полученные знания, умения и навыки для реализации и управления биотехнологическими процессами;

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Запросы на выпускников крупными отраслевыми пищевыми предприятиями составляют до 5 - 7 специалистов на фирму, средними и мелкими организациями от 3 до 5 выпускников. Необходимо отметить рост востребованности выпускников в последние два года.

Доля выпускников, трудоустроившихся по заявкам организаций и предприятий в среднем составляет около 50 % в связи с тем, что значительное число студентов трудоустраивается самостоятельно на стадиях прохождения практики и стажировок на базовых пищевых предприятиях отрасли.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

  • ООО «Маслодельный завод»
  • ООО «Юнилевер Русь»
  • ОАО «Комбинат пищевых продуктов»
  • ОАО «Каравай»
  • Филиал «Молочный комбинат «Петмол»»
  • ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
  • ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен»
  • ООО «Пивоваренная компания «Балтика»»
  • ОАО «Петрохолод»
  • Каскад Вахшских ГЭС

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2009 года
Владимир Данин
главный инженер

16 июня 2009 окончил «Санкт Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий». Присуждена квалификация ИНЖЕНЕР по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (пищевой промышлености)» 2009 г. Принят на работу в ООО «А и Т» на должность оператора Абсорбционной  Холодильной Установки», фабрики по производству сублимированного кофе «Якобс Дау Эгбертс Рус». Холодильная Абсорбционная Установка мощностью 2.7 МВт  является единственной на территории РФ. 2011 г. Переведен на должность инженера по автоматизации.  2016 г. Принят на работу в ООО «ИЦ ХОЛОДИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» на должность главного инженера.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение