Поступление 2018
0
личный кабинет

Технологии напитков, хлеба и кондитерских изделий

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Форма обучения: Очная, 4 года
Количество мест: 10/10
  • 10 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест

  • 10 мест на конкурсной группе

Вступительные испытания: Р М Х
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Химия (минимальный балл 60)
Проходной балл в 2017 году (ЕГЭ+ИД): 223
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения
Средний балл в 2017 году (ЕГЭ): 77,7
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам
Стоимость обучения в 2018 году: 204 000 руб. в год
  • 204 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 224 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Федоров Александр Валентинович
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский
Учебные корпуса:
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

|p=01,left||p=01,right||b=01,left|Программа содержит 4 модуля: базовая часть, вариативная часть, физическая культура (элективная дисциплина) и практики.

Образовательная программа «Технология напитков, хлеба и кондитерских изделий» охватывает круг вопросов, связанных с промышленным производством напитков и продуктов питания из растительного сырья, а также  научным подходом к совершенствованию существующих технологий.

Освоение современных технологий, использующихся в индустрии алкогольных и безалкогольных напитков, в хлебопекарном и кондитерском производствах.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Напитки, хлеб и кондитерские изделия востребованы всеми слоями населения. Они должны быть безопасны, производиться на современном оборудовании и по технологиям, обеспечивающим высокое качество и длительный срок хранения. Отдельное место в дисциплинах программы занимает обоснование и описание сырьевой базы для производства напитков, хлеба и кондитерских изделий, так как она во многом определяет качество готового продукта.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовить  специалиста, который после окончания программы может работать технологом в области пищевой биотехнологии.  Бакалавр должен владеть современными методами управления технологическими процессами и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; знать технологическое оборудование пищевых предприятий.

Выпускник должен уметь уверенно пользоваться современной вычислительной и лабораторной техникой, обладать навыками проектирования предприятий, знать современную нормативно-правовую базу пищевой промышленности.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Петр Евгеньевич Баланов доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Наталья Алексеевна Матвеева доцент, кандидат технических наук
Елена Сергеевна Сергачева кандидат технических наук
Ирина Владимировна Смотраева доцент, кандидат технических наук
Елена Викторовна Соболева
Александр Валентинович Федоров доктор технических наук
Рита Александровна Федорова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Применение солода короткого ращения в пивоварении
  • Разработка технологии получения и сбраживания солодового сусла для производства Российского виски
  • Использование пробиотических дрожжей в производстве хлебобулочных изделий
  • Разработка режимов шелушения и деструкции зерна в технологии глубокой переработки пшеницы
  • Повышение эффективности выхода сока из ягод ежевики
  • Разработка хлебобулочных изделий для спортсменов
  • Исследование эффективности применения ферментных препаратов в производстве яблочных соков

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники после окончания программы должны обладать:

Способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.

Владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Готовностью обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Трудоустройство на заводах пищевой отрасли Санкт-Петербурга: Компания «COCA-COLA» HBC, ЗАО «Мултон», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Объединенные пивоварни «Хайникен», ЗАО «Игристые вина» (СПб), ООО «Русский Стандарт Водка», солодовенные заводы «Суффле» и «Балтийская солодовенная компания», ООО «Фацер», ОАО «Каравай», ООО «Еврохлеб», ООО «Лейпурин Тукку» ЗАО «Пуратос», ООО «Саф-Нева» и т.д.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Бакалавры проходят практику на минипредприятии по выпуску напитков, на минипекарне на базе Университета ИТМО, пивоваренных предприятиях: ОАО «Пивоваренная компания» Балтика», «Объединенные пивоварни Хейникен»; Солодовенных заводах «Балтийская солодовенная компания» и  «Суффле», заводах по выпуску  безалкогольных напитков и соков «Кока-Кола», «Мултон», предприятиях малой производительности «Медоварус», «Василеостровские пивоварни» и т.д. 

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности ОАО «Каравай»,

ООО Еврохлеб»,  ЗАО «Пуратос», ООО «Лейпуриен Тукку», ООО «Русский Бейклс», ОАО БКК «НЕВСКИЕ БЕРЕГА», ОАО «АРНАУТ», минипекарнях, кондитерских фабриках, макаронной фабрике, мукомольных заводах.

Бакалавры  работают на рабочих местах в качестве лаборантов и технологов.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2003 года
Ваагн Оганнисян
Генеральный директор частной пивоварни

Я закончил учёбу в 2003 году по специальности "Технология бродильных производств и виноделия". Специальность эту я выбрал осознанно, так как понимал перспективность этого рынка и моя семья исторически занимается этим ремеслом. Воспоминания об учёбе у меня самые хорошие. Отличный педагогический состав, достойное лабораторное оборудование. Доброжелательное отношение к студентам и индивидуальный подход к каждому обеспечил мне замечательный старт в работе!

выпуск 2006 года
Владимир Филоненко
Начальник производства ООО «ГАЛАКТИКА»

В 2004 году я окончил Институт холода и биотехнологий по специальности инженер-технолог по переработке молока и молочных продуктов. Мой выбор специальности был осознанным, привела в молочную промышленность любовь к мороженому. О своем выборе ни разу не жалел: было интересно и увлекательно. Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному вузу. Благодаря высококвалифицированному, опытному профессорско-преподавательскому составу мы получили уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Нашему предприятию компания VALIO впервые в истории доверила выпуск продукции под своим брендом, что является показателем высокого уровня контроля качества и безопасности

выпуск 1991 года
Илья Лазерсон
Повар, президент Коллегии шеф-поваров Петербурга

Я учился в «Холодильнике» — Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (ныне— Институт холода и биотехнологий Университета ИТМО) по специальности «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства» с 1986 по 1991 год. Окончил его с красным дипломом — сейчас, по-моему, это уже не модно. В то время очень мало мужчин шли в кулинарию, и я был единственным молодым человеком в группе — все остальные, соответственно, были девушки. Я в математике вырос: моя мама — математик, и институтские задачки я щелкал, как орешки. А сейчас я сам преподаю, в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий. Я не понимаю преподавателей, которые требуют от студентов ходить на все лекции и так ревностно к этому относятся. Ну какая разница, ходят на твои пары или нет? Если ты нормальный препод, то читай так, чтобы студенту было интересно. На мои лекции ходят — и студенты других курсов, и даже преподаватели с других факультетов — потому что им интересно. А студентов, которые хотят чего-то добиться в жизни, я беру на заметку — например, отправлю на практику в хороший ресторан. (Информация с http://www.sobaka.ru/bars/heroes/53296)

выпуск 2012 года
Черепанов Дмитрий
Бренд-пивовар

  Уже сейчас я могу сказать, что выбора специальности как такового не было, его и не может быть когда тебе 17 лет и не абсолютно не представляешь что ждёт тебя впереди, что работа должна приносить, в первую очередь, удовольствие и самореализацию, и лишь во-вторую очередь некие материальные блага. Невозможно, в 17 лет выбрать то, чем ты планируешь заниматься всю свою жизнь, если ты ещё не понял из чего эта жизнь состоит. Но мне повезло, моя жизнь сложилась так, что мне нравится то, чем я занимаюсь, я чувствую отдачу, мне нравиться решать трудности, возникающие на моём пути, мне нравиться вникать в суть процессов которыми я имею возможность управлять, мне нравиться понимать что, и зачем, я делаю. Мой старший брат учился в том же ВУЗе, на той же специальности, что и я, но на 10 лет раньше, а как говорит мой отец:"Бить нужно в одну точку". Возможно поэтому я решил, что стоит пойти учиться именно в сюда. Я не жалею о выбранной специальности, напротив, я рад что изучал то, что сейчас является моей работой, это очень существенно помогает мне в понимании процессов которыми я руковожу, помогает избежать большого количества ошибок. Да и просто делает из меня специалиста в своей области. На данный момент я работаю бренд-пивоваром в одной из крупных региональных сетей ресторанов-пивоварен, до этой должности я дошёл за 6 лет. Меня взяли на работу помощником пивовара,у меня практически не было опыта работы по специальности, я учился на втором курсе магистратуры,и всё что у меня было, - это 5 лет обучения в ВУЗе и дикое желание научиться применять свои знания на практике. За 5 лет моя должность изменилась, и сейчас большую часть своего рабочего времени я, конечно, занимаюсь скорее управлением производства, но понимание процессов происходящих на производстве, существенно это облегчает.    Вероятно, самым запоминающимся моментом, был тот, когда я впервые попробовал пиво, от и до, произведённое мной, это был самый яркий, пример того, как у меня получилось воплотить в жизнь, то о чём я так много знал, но ни разу не делал этого сам. Возможно это был мой самый длинный "проект" в жизни, но его воплощение в жизнь, принесло мне небывалое удовольствие. Да, я не был первым, да это было не нечто уникальное, но это сделал я, целиком. С тех пор прошёл не один год, мне удалось реализовать уже более сложные проекты. Но всё же, тот момент, те ощущения, когда ты достигаешь первого действительно значимого для тебя самого успеха невозможно забыть.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение