Поступление 2017 личный кабинет

Инновационные технологии в молочной промышленности

19.03.03 Продукты питания животного происхождения
форма
обучения:
Очная 4 года
количество мест: 6/6
  • 6 бюджетных мест
  • 6 контрактных мест

  • 12 мест на конкурсной группе

вступительные
испытания:
М Р Х
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Химия (минимальный балл 60)
Проходной балл в 2016 году (ЕГЭ+ИД): 221
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения
стоимость обучения
в 2017 году:
180 тыс. руб.
в год
  • 180 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 200 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа направлена на получение обучающимися знаний и навыков, формирующих квалифицированного специалиста в области переработки молочного сырья и производства различных видов молочных продуктов как традиционных, так и нового поколения.

Программа базируется на изучении инновационных технологий молочного производства, современных методов контроля, путей обеспечения качества и безопасности вырабатываемой продукции, повышения эффективности производства, реализации малоотходных, энергосберегающих и экологически чистых технологий. Кроме этого, предусмотрено изучение дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла, направленных на формирование личностных характеристик обучающихся, и дисциплин математического и естественно-научного цикла, которые являются основой для успешного освоения профессиональных дисциплин.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Молоко и продукты на его основе сопровождают человека на протяжении всей жизни и относятся к продуктам повседневного потребления. Полезные свойства молока хорошо известны и доказаны медицинской наукой, в связи с чем совершенствование технологии традиционных молочных продуктов и  разработка рецептур и технологий новых видов молочных и молокосодержащих продуктов лечебно-профилактического назначения для детей, пожилых лиц, людей, работающих в особых условиях трудовой деятельности и т.п. является актуальной проблемой, решение которой невозможно без наличия специалистов высокой квалификации.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка специалиста, владеющего комплексом теоретических знаний и практических навыков в области переработки молочного сырья и производства конкурентоспособных молочных продуктов, способного ориентироваться в современном информационном пространстве, генерировать новые идеи, успешно работать в команде по их реализации, стремиться к освоению новых знаний

ДИСЦИПЛИНЫ

Технология молока и молочных продуктов

Формирует у обучающихся знания, умения и навыки, необходимые для производственно-технологической, проектной, исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

Проектирование предприятий отрасли с основами промышленного строительства

Формирует у студентов комплекс знаний, необходимых для проектирования предприятий отрасли в условиях современного производства, прогресса и науки.

Производственный контроль и учет в молочной промышленности

Дает представление о роли производственного контроля в обеспечении качества и безопасности молочной продукции при строгом соблюдении требований нормативной и технической документации, о контроле производства как средстве повышения конкурентоспособности продукции и сохранения спроса на нее, основах организации производственного учета и отчетности.

Безотходные технологии отрасли

Формирует у обучающихся знания, умения и навыки безотходной и ресурсосберегающей технологии переработки молока; современных принципов и технологии получения качественных и безопасных молочных продуктов из вторичных ресурсов молока, новых научных решений, определяющих прогресс их производства на современном этапе.

Методы исследования молока и молочных продуктов

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с теоретическими и практическими основами оценки состава, свойств, качества и безопасности сырья и молочной продукции. В результате изучения данной дисциплины бакалавры приобретают умения проведения комплексной оценки качества сырья и молочных продуктов по заданной методике.

Общая технология молочной отрасли

В теоретической части рассматриваются вопросы: История возникновения и развития молочной промышленности в России и ее современное состояние, получение молока на фермах и его первичная обработка с целью сохранения качества, состав и свойства молочного сырья, влияние различных факторов на качество заготовляемого молока, отгрузка и доставка молока( и другого сырья) на молокоперерабатывающие предприятия, правила приемки сырья на молокоперерабатывающих предприятиях, оценка количества и качества поступающего сырья, охлаждение и резервирование сырья. Механические методы обработки молока (ценробежная очистка, сепарирование, гомогенизация) и их влияние на качество молока. Мембранные ( микрофильтрация, ультрафильтрация и обратный осмос) и физические методы ( ионный обмен, электродиализ, ионный обмен) обработки молока и молочного сырья. Способы удаления и уничтожения микроорганизмов в молоке с целью сохранения его качества. Тепловая обработка молока: пастеризация и стерилизация и их влияние на сохранение качества молока. Тара и упаковка для молочной продукции. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности. Мойка и дезинфекция технологического оборудования.

Научные основы производства молочных продуктов

Дает представление о современной классификации продуктов на молочной основе, перспективных направлениях развития отрасли, включая современные методы обработки сырья, применения пищевых и биологически активных добавок, функциональных ингредиентов для создания продуктов с заданными характеристиками и предназначенных для питания различных групп населения

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Тамара Павловна Арсеньева профессор, доктор технических наук
Людмила Александровна Забодалова профессор, доктор технических наук
Людмила Васильевна Красникова профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка состава и технологии пивоподобного напитка из молочной сыворотки
  • Разработка состава мягкого сыра с пророщенными семенами нута.
  • Разработка рецептуры и технологии кисломолочного напитка функционального назначения с гепатопротекторными свойствами.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Готовность реализовать принципы безотходной и ресурсосберегающей технологий переработки молока в профессиональной деятельности; способность применять современные принципы переработки молока и технологии получения качественных и безопасных молочных продуктов в производственной деятельности; способность измерять, наблюдать и составлять описания проводимых исследований; обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; участвовать во внедрении результатов исследований и разработок; готовность использовать математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и исследований; готовность давать оценку достижениям глобального пищевого рынка, проводить маркетинговые исследования и предлагать новые конкурентоспособные продукты к освоению производителем; способность организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники кафедры имеют возможность трудоустройства на молокоперерабатывающих заводах различного профиля, в том числе на крупных современных предприятиях компаний «ДАНОН», «Галактика», в ОАО «Калининград-молоко», «Талосто-Волхов», ОАО «Петрохолод», ОАО «ВиммБилльДанн» филиал «Балтийское молоко», ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», а также на предприятиях средней и малой мощности, производящих молочные и молокосодержащие продукты, фирмах, занимающихся реализацией пищевых добавок, научно-исследовательских лабораториях пищевого профиля. Имеется также возможность продолжения обучения в магистратуре.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Организация и проведение всех видов практики осуществляется на основании долгосрочных договоров с такими крупными предприятиями отрасли, как ОАО «Петмол» компании «Данон», ООО «Галактика», ОАО «Петрохолод», ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» и др. В период практики и стажировки студенты работают в качестве операторов, лаборантов, а также помощников сменных мастеров и микробиологов.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

Владимир Филоненко
выпуск 2006 года
Начальник производства ООО «ГАЛАКТИКА»

В 2004 году я окончил Институт холода и биотехнологий по специальности инженер-технолог по переработке молока и молочных продуктов. Мой выбор специальности был осознанным, привела в молочную промышленность любовь к мороженому. О своем выборе ни разу не жалел: было интересно и увлекательно. Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному вузу. Благодаря высококвалифицированному, опытному профессорско-преподавательскому составу мы получили уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Нашему предприятию компания VALIO впервые в истории доверила выпуск продукции под своим брендом, что является показателем высокого уровня контроля качества и безопасности

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение