Поступление 2017 личный кабинет

Машины и оборудование биотехнологий

15.03.02 Технологические машины и оборудование
форма
обучения:
Очная 4 года
количество мест: 10/10
  • 10 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест

  • 10 мест на конкурсной группе

вступительные
испытания:
Р М Ф
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Физика (минимальный балл 60)
Проходной балл в 2016 году (ЕГЭ+ИД): 219
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения
стоимость обучения
в 2017 году:
180 тыс. руб.
в год
  • 180 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 200 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы
Учебный план
Языки обучения
RUS
Русский
Учебные корпуса
ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Данная образовательная программа, специализированная на подготовку бакалавров в области машин и оборудования пищевых производств и биотехнологий. Получают знания по ведению биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов и полуфабрикатов. Изучают технологическое оборудование специальных производственных линий, заняли 5 место в рейтинге открытий

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Бакалавры, подготовленные по программе «Машины и оборудование биотехнологий» востребованы следующими отраслями пищевой промышленности: хлебопекарная промышленность; макаронная промышленность; кондитерская промышленность; бродильная промышленность и пивоварение; торговля оборудованием пищевых производств; торговля оборудованием общественного питания; торговля продовольственными товарами; предприятия общественного питания; консервная и перерабатывающая промышленность; малая инженерия; легкое и среднее машиностроение; сельскохозяйственная промышленность; комбикормовая промышленность; крупяная промышленность; мукомольные производства.

На всех представленных производствах установлены технологические линии, состоящие из сложных машин и высокотехнологического оборудования биотехнологий. Которые требуют подготовленного персонала, качественного обслуживания и своевременной модернизации. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Бакалавр-выпускник по программе «Машины и оборудование биотехнологий» должен быть подготовлен к решению профессиональных задач на отраслевом производстве и промышленных предприятиях, а также научно исследовательских организациях и коммерческих фирмах следующего характера:

-обслуживание технологического оборудования для реализации производственных процессов; участие в работах по доводке и освоению технологического оборудования и технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;

-разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;

-проектирование технологических процессов и оборудования пищевых биотехнологий;

-изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машин, оборудования, различных комплексов, машиностроительного производства;

-проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;

-проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Вальдур Аулисович Арет профессор, доктор технических наук
Елена Игоревна Верболоз профессор, доктор технических наук
Валерий Викторович Пеленко профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Проект прачечной для хлебного холдинга ООО «Хлебный дом»
  • Разработка полуавтомата мойки канистр для пищевых ингредиентов
  • Разработка механизма выгрузки теста из дежи
  • Проект ремонтного предприятия для хлебопекарного холдинга ООО «Каравай»

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускник Университета ИТМО в соответствии с целями данной образовательной программы должен обладать следующими компетенциями - вот некоторые из них:

свободно владеет литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи;

способен участвовать в работах по освоению технологических процессов в ходе подготовки производства, проверять качество монтажа и наладки при испытаниях и сдаче в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;

умеет составлять техническую документацию и подготавливать отчетность по установленным формам;

способен принимать участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и во внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;

способен разрабатывать проектную и техническую документацию, оформлять проектно-конструкторские работы с проверкой проектов и технической документации нормативным документам;

способен анализировать техническое состояние парка оборудования и прогнозировать перспективы его развития. 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

За период 2011-2016 гг. сохраняется потребность отрасли в кадрах по направлению 15.03.02. Технологические машины и оборудование и выпускаемые специалисты востребованы рынком труда. Запросы на выпускников крупными отраслевыми предприятиями составляют до 3 - 5 специалистов на фирму, средними и мелкими организациями от 1 до 3 выпускников. Необходимо отметить рост востребованности выпускников в последние два года. Доля выпускников, трудоустроившихся по заявкам организаций и предприятий в среднем составляет около 25 % в связи с тем, что значительное число студентов трудоустраивается самостоятельно на стадиях прохождения практики и стажировок на базовых предприятиях отрасли. Претензии с мест работы выпускников отсутствуют. На кафедре имеется ряд положительных отзывов от ведущих предприятий о высоком уровне подготовки выпускников. Периодически поступают заявки на молодых специалистов из отраслевых предприятий и организаций.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика – первый шаг будущего специалиста к развитию навыков управления производством, к установлению коммуникабельности и взаимопонимания с членами производственного коллектива, то есть тех качеств, без которых молодому специалисту будет весьма трудно начинать трудовую деятельность.

Стажировка в своей совокупности является чем-то вроде генеральной репетиции предстоящей работы инженера, когда можно многое уточнить, исправить, проверить себя.

Особое внимание уделяется вопросам индивидуальных заданий, введение элементов научного творчества в повседневную деятельность студентов.

Основная задача стажировки и главное назначение её состоит в том, чтобы дать возможность студенту почувствовать себя полноправным участником производства, решать те же задачи, которые возложены на обслуживающий персонал, и нести ответственность, соответствующую дублируемой или занимаемой должности.

Другими словами, эти виды учебной деятельности являются ступенями психологической и профессиональной адаптации студента к производству, к решению многочисленных вопросов, возникающих на рабочем месте будущего специалиста.

Студенты проходят практику и стажировку на ведущих предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пищевых: ООО «Балтийская кофейная компания»; Филиал «Молочный комбинат «Петмол»; ООО «Wrigley»; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»; ОАО «Петрохолод»; ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»; ЗАО «Карат Плюс»; ООО «Талосто-продукты»; ОАО «Парнас-М»; ОАО «Тихвинский хлебозавод»; ЗАО «Игристые вина»; ОАО “Каравай”; ОАО «Каравай №3» (ОАО «Заря»); ООО «Абсолют»; ОАО “Хлебный дом”, ООО «Кока-Кола»; ООО «Первое хлебопекарное объединение»; ОАО «Сосновский хлебозавод». Машиностроительных: ОАО «ТДМ»; ООО «Спецмаш»; ООО «Европартнер»; ООО «Авантаж»; ОАО «Сервис СПб»; ООО «Пищепромавтоматика», ПКБ «Невское»; ООО «Предприятие Точной Механики». Продовольственных: ООО «АВК-пром»; ООО «РНБ-Бар»; ООО «Сокотель»; Гипермаркет «О`КЕЙ-Выборгское»; ООО «Фокскон рус»; ООО «Лакомка»; ЗАО «Галерея вкусов»; ООО «Север Трейд Плюс»; ООО «Гелиос Групп»; ООО «Прогресс И.М.»; ООО «Август»; ООО «Каре»; ЗАО «Фармакор»; ООО «Водолей». Сельскохозяйственных: ООО «Подъворье»; ОП «Деловая Русь» и др.

Рабочие должности, которые занимают студенты во время прохождения практики и стажировки очень разнообразны: сменный механик; наладчик производственных линий; оператор технологической линии; машинисты производственного оборудования; помощники мастера, бригадира; специалисты инженерного отдела производства; специалисты ремонтного или сервисного отдела производства; помощник гл. инженера, гл. механика, гл. энергетика, начальника отдела снабжения и многие др.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

Ярослав Ткачев
выпуск 2014 года
Инженер-конструктор в Северном проектно-конструкторском бюро

Университет очень помог в становлении как специалиста, дал базовые знания по основным предметам необходимым в работе инженера-конструктора, особенно помогают знания теоретической базы таких предметов, как: гидравлика, сопротивление материалов, теоретическая механика, теория машин механизмов, холодильная техника, термодинамика и конечно теплотехника. Сама подготовка в университете была очень полезной. Было не просто поверхностное знакомство с аппаратами производственных моделей, а полный, глубокий курс изучения принципов работы машин и оборудования. 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение