Поступление 2019
0
личный кабинет

Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий

19.04.01 Биотехнология
Добавить в избранное
Международная образовательная программа Военная кафедра Государственная аккредитация
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 40/10
  • 40 бюджетных мест
  • 10 контрактных мест
Вступительные испытания: ДЭ КП КД ВЭ ПИГА ЯП
  • Дистанционный экзамен
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Вступительный экзамен
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Федоров Александр Валентинович
Языки обучения:

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Областью профессиональных задач магистра является владение вопросами пищевой биотехнологии, умение научно обосновывать рецептуры и разрабатывать технологии напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий с учетом принципов ресурсосбережения, продуктов функционального назначения, продуктов с длительными сроками хранения; знание принципов систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

 

Сайт кафедры: http://pbprs.ifmo.ru/

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Особенностью программы является детальное изучение биотехнологических основ, инновационных технологий и направлений развития ассортимента напитков,  хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов переработки зерна, физиологии и биохимии дрожжей и заквасочных микроорганизмов, подхода к  разработке ассортимента и технологий изделий специализированного назначения.

Подготовка высококвалифицированных специалистов позволит предприятиям отрасли разных форм собственности обеспечить выработку безопасной высококачественной продукции.

Выпускники магистратуры по данному профилю будут востребованы на рынке труда, в частности, на предприятиях пищевой промышленности, в компаниях, занимающихся производством и переработкой пищевых ингредиентов и сырья, а также в научно-исследовательских организациях

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель программы состоит в подготовке магистров, занимающихся  производственно-технологической деятельностью  в области технологии напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов переработки зерна.

Магистранты получают расширенные знания в области биохимии, микробиологии, биотехнологической модификации свойств пищевого сырья, детального изучения инновационных технологий напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, физиологии и биохимии дрожжей и заквасочных микроорганизмов, подхода к  разработке ассортимента и технологий изделий специализированного назначения, научных основ производства и разработки новых продуктов питания, менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, бизнес?процессов на предприятиях пищевой промышленности.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Петр Евгеньевич Баланов доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук
Елена Сергеевна Сергачева кандидат технических наук
Ирина Владимировна Смотраева доцент, кандидат технических наук
Елена Викторовна Соболева
Александр Валентинович Федоров доктор технических наук
Рита Александровна Федорова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка технологии напитков на зерновой основе
  • Влияние воздействия ионизирующего излучения на свойства зерна пшеницы
  • Использование новых штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки
  • Повышение биологической ценности хлеба с применением добавки из растительного сырья
  • Разработка рецептуры и технологии мучных кондитерских изделий функционального назначения
  • Разработка технологии пшеничного хлеба с использованием стевии
  • Совершенствование технологии и разработка рецептур мучных кондитерских изделий диетического назначения

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Профессиональные компетенции выпускника:

  • умение научно обосновывать рецептуры и разрабатывать технологии продуктов из растительного сырья с учетом принципов ресурсосбережения,
  • умение разрабатывать рецептуры и технологии напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения,
  • умение разрабатывать и совершенствовать технологии продуктов с длительными сроками хранения,
  • профессиональная эксплуатации современного технологического оборудования, в том числе лабораторного,
  • организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний,
  • управление технологическими процессами на производстве.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники магистратуры востребованы на рынке труда, в частности, на предприятиях пищевой промышленности, в компаниях, занимающихся производством и переработкой пищевых ингредиентов и сырья, а также в научно-исследовательских организациях и вузах пищевого профиля, расположенными в Санкт-Петербурге и других регионах РФ. Выпускники после окончания программы могут работать инженерами, технологами, исследователями в области пищевой биотехнологии. Магистрантам, успешно участвующим в выполнении научно-исследовательских проектов, оказывается содействие в трудоустройстве. Трудоустройство на заводах пищевой отрасли Санкт-Петербурга (Компания «COCA-COLA» HBC, ЗАО «Мултон», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Объединенные пивоварни «Хайникен», ЗАО «Игристые вина» (СПб), ООО «Русский Стандарт Водка», солодовенные заводы «Суффле» и «Балтийская солодовенная компания», ООО «Фацер», ОАО «Каравай», ГК «Дарница», Кондитерский комбинат «Невские берега», Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской и др.) Выпускники востребованы крупными производителями алкогольных и безалкогольных напитков РФ (Екатеринбург, Хабаровск, Волгоград, Буинск, Челябинск, Хабаровск и др.); коммерческими компаниями (малые инновационные предприятия, сервисные компании, представительства зарубежных торговых фирм в качестве менеджеров и разработчиков новой продукции) и научно-исследовательскими институтами и научно-производственными объединениями (ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Институт управления и пищевых технологий, Агрофизический институт, ФГБНУ ВНИИ пищевых добавок).

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика магистрантов осуществляется на предприятиях и в научно-исследовательских институтах соответствующего профиля: на минипредприятии по выпуску напитков на базе ИТМО, в пекарне Международного учебного центра хлебопечения на базе Университета ИТМО, на пивоваренных предприятиях (ОАО «Пивоваренная компания» Балтика», «Объединенные пивоварни Хайникен»); солодовенных заводах («Балтийская солодовенная компания» и  «Суффле»), заводах по выпуску  безалкогольных напитков и соков («Кока-Кола», «Мултон»), предприятиях малой производительности «Медоварус», «Василеостровские пивоварни», хлебозаводах (ООО «Фацер», ОАО «Каравай», ГК «Дарница»), пекарнях, кондитерских фабриках (Кондитерский комбинат «Невские берега», Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской и др.), мукомольных заводах, а также в   СПб Институте управления и пищевых технологий, СПбФ ФГБНУ НИИХП, ФГБНУ ВНИИ пищевых добавок, научно-производственных фирмах и компаниях.

При прохождении практики магистранты работают на рабочих местах в качестве лаборантов и технологов.

Стажировка проходит в исследовательском центе ОАО ПК «Балтика».

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2003 года
Ваагн Оганнисян
Генеральный директор частной пивоварни

Я закончил учёбу в 2003 году по специальности "Технология бродильных производств и виноделия". Специальность эту я выбрал осознанно, так как понимал перспективность этого рынка и моя семья исторически занимается этим ремеслом. Воспоминания об учёбе у меня самые хорошие. Отличный педагогический состав, достойное лабораторное оборудование. Доброжелательное отношение к студентам и индивидуальный подход к каждому обеспечил мне замечательный старт в работе!

выпуск 2006 года
Владимир Филоненко
Начальник производства ООО «ГАЛАКТИКА»

В 2004 году я окончил Институт холода и биотехнологий по специальности инженер-технолог по переработке молока и молочных продуктов. Мой выбор специальности был осознанным, привела в молочную промышленность любовь к мороженому. О своем выборе ни разу не жалел: было интересно и увлекательно. Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному вузу. Благодаря высококвалифицированному, опытному профессорско-преподавательскому составу мы получили уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Нашему предприятию компания VALIO впервые в истории доверила выпуск продукции под своим брендом, что является показателем высокого уровня контроля качества и безопасности

выпуск 1991 года
Илья Лазерсон
Повар, президент Коллегии шеф-поваров Петербурга

Я учился в «Холодильнике» — Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (ныне— Институт холода и биотехнологий Университета ИТМО) по специальности «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства» с 1986 по 1991 год. Окончил его с красным дипломом — сейчас, по-моему, это уже не модно. В то время очень мало мужчин шли в кулинарию, и я был единственным молодым человеком в группе — все остальные, соответственно, были девушки. Я в математике вырос: моя мама — математик, и институтские задачки я щелкал, как орешки. А сейчас я сам преподаю, в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий. Я не понимаю преподавателей, которые требуют от студентов ходить на все лекции и так ревностно к этому относятся. Ну какая разница, ходят на твои пары или нет? Если ты нормальный препод, то читай так, чтобы студенту было интересно. На мои лекции ходят — и студенты других курсов, и даже преподаватели с других факультетов — потому что им интересно. А студентов, которые хотят чего-то добиться в жизни, я беру на заметку — например, отправлю на практику в хороший ресторан. (Информация с http://www.sobaka.ru/bars/heroes/53296)

выпуск 2012 года
Черепанов Дмитрий
Бренд-пивовар

  Уже сейчас я могу сказать, что выбора специальности как такового не было, его и не может быть когда тебе 17 лет и не абсолютно не представляешь что ждёт тебя впереди, что работа должна приносить, в первую очередь, удовольствие и самореализацию, и лишь во-вторую очередь некие материальные блага. Невозможно, в 17 лет выбрать то, чем ты планируешь заниматься всю свою жизнь, если ты ещё не понял из чего эта жизнь состоит. Но мне повезло, моя жизнь сложилась так, что мне нравится то, чем я занимаюсь, я чувствую отдачу, мне нравиться решать трудности, возникающие на моём пути, мне нравиться вникать в суть процессов которыми я имею возможность управлять, мне нравиться понимать что, и зачем, я делаю. Мой старший брат учился в том же ВУЗе, на той же специальности, что и я, но на 10 лет раньше, а как говорит мой отец:"Бить нужно в одну точку". Возможно поэтому я решил, что стоит пойти учиться именно в сюда. Я не жалею о выбранной специальности, напротив, я рад что изучал то, что сейчас является моей работой, это очень существенно помогает мне в понимании процессов которыми я руковожу, помогает избежать большого количества ошибок. Да и просто делает из меня специалиста в своей области. На данный момент я работаю бренд-пивоваром в одной из крупных региональных сетей ресторанов-пивоварен, до этой должности я дошёл за 6 лет. Меня взяли на работу помощником пивовара,у меня практически не было опыта работы по специальности, я учился на втором курсе магистратуры,и всё что у меня было, - это 5 лет обучения в ВУЗе и дикое желание научиться применять свои знания на практике. За 5 лет моя должность изменилась, и сейчас большую часть своего рабочего времени я, конечно, занимаюсь скорее управлением производства, но понимание процессов происходящих на производстве, существенно это облегчает.    Вероятно, самым запоминающимся моментом, был тот, когда я впервые попробовал пиво, от и до, произведённое мной, это был самый яркий, пример того, как у меня получилось воплотить в жизнь, то о чём я так много знал, но ни разу не делал этого сам. Возможно это был мой самый длинный "проект" в жизни, но его воплощение в жизнь, принесло мне небывалое удовольствие. Да, я не был первым, да это было не нечто уникальное, но это сделал я, целиком. С тех пор прошёл не один год, мне удалось реализовать уже более сложные проекты. Но всё же, тот момент, те ощущения, когда ты достигаешь первого действительно значимого для тебя самого успеха невозможно забыть.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение