Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан

19.04.01 Биотехнология

Количество мест:

Бюджетных - 35

Целевых - 7

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Дистанционный экзамен

Специализации:
Язык обучения:

Функциональные продукты питания на молочной основе

Русский

Биотехнология функциональных продуктов питания

Русский

Контактное лицо Сучкова Елена Павловна
Руководитель программы:
Забодалова Людмила Александровна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа направлена на формирование у обучающихся биотехнологического мышления, понимания преимуществ биотехнологических процессов, осознания роли биотехно-логии как прорывного комплексного направления народного хозяйства и предусматривает приобретение системных знаний, умений и навыков в области пищевой биотехнологии.

Образовательная программа имеет две специализации:

  • Специализация 1. Биотехнология функциональных продуктов питания 
    Проблема обеспечения пищей была и остается одной из главных проблем человеческого общества на всех этапах его развития, поскольку правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению активного периода жизни и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Сохранение здоровья человека приобретает первостепенное значение особенно в условиях усиливающегося влияния негативных воздействий из вне. В настоящее время в самостоятельное научно-прикладное направление сформировалось производство продуктов здорового питания, или функциональных, которые характеризуются необходимой пищевой ценностью, приятным вкусом и положительным физиологическим воздействием на организм.
    В условиях современного рынка разработка новых технологий связана с поиском инновационных решений в получении и переработке продовольственного сырья. Отмечается возрастание роли «высоких технологий», все больший вес приобретают различные способы фракционирования, экстракции, концентрирования, ферментации, гельхроматографии, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т. п. Преобразование пищевого продукта в функциональный может проводиться двумя способами: снижением в продукте содержания вредных для здоровья ингредиентов или обогащением продуктов дефицитными микронутриентами.
    В рамках специализации предусматривается углубленное изучение культивирования микроорганизмов, процессов биокатализа, использования приемов получения модифицированных биообъектов с целью придания им новых свойств, необходимых для создания и производства продуктов питания функционального назначения
  • Специализация 2. Функциональные продукты питания на молочной основе
    В последние десятилетия особое внимание в науке о пита-нии уделяется применению немедикаментозных методов коррекции гомеостаза человека с целью профилактики и снижения уровня алиментарно-зависимых заболеваний, то есть таких, которые связаны с питанием. В связи с этим разработка рецептур и технологий новых видов продуктов лечебного, специального и профилактического питания на молочной основе, предназначенных для детей, пожилых людей, лиц, работающих в особых условиях трудовой деятельности и т.п. является актуальной проблемой, решение которой невозможно без наличия специалистов высокой квалификации. Среди выпускаемых промышленностью продуктов функционального питания значительный объем занимают продукты на молочной основе. Это в первую очередь, кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами, молочные продукты с пребиотиками, а также синбиотические продукты; продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Потенциал роста производства новых функциональных пищевых продуктов на молочной основе признается весьма значимым. В настоящее время интенсивно развивается применение биотехнологических методов для выделения биологически активных компонентов из молочного сырья и его модификации.
    Специализация ориентирована на подготовку кадров в области создания и промышленного про-изводства конкурентоспособной пищевой продукции, способных к генерации передовых идей, решению сложных профессиональных задач, направленных на обеспечение населения специальными и лечебно-профилактическими продуктами на молочной основе для решения проблемы сохранения здоровья, повышения работоспособности и обеспечения активного долголетия человека. При освоении данной специализации изучаются биохимические и медико-биологические аспекты питания; научные основы технологий производства специализированных пищевых продуктов для различных групп населения, оптимизации и компьютерного проектирования их состава; современные средства и методы исследования показателей качества продукции; системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции; приемы разработки новых видов пищевой продукции.
     

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность и значимость программы определяется со-временными тенденциями развития науки и широким внед-рением биотехнологических процессов и приемов генной инженерии в различные отрасли народного хозяйства. В частности, применение микробного синтеза дает возмож-ность снизить дефицит пищевого и кормового белка, ис-пользование био- и нанотехнологий позволяет получать функциональные и специализированные продукты для пер-сонифицированного питания, что в конечном итоге будет способствовать улучшению здоровья населения и сохране-нию генофонда нации. В пищевой промышленности био-технологические методы и приемы направлены на сохране-ние и улучшение качества продукции и базируются на при-менении биологических компонентов, добавок, пищевкусо-вых соединений, мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, обеспечивающих надежную и длитель-ную сохранность продукции, что предполагает наличие квалифицированных кадров по направлению подготовки «Биотехнология»

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель реализации программы - подготовка магистра к дея-тельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки в области пищевой биотех-нологии, способного к разработке различных видов конку-рентоспособной пищевой продукции функционального назначения и готового к широкомасштабному внедрению современных достижений биотехнологии в ключевые от-расли промышленности

ДИСЦИПЛИНЫ

Научные основы создания продуктов функционального назначения (Специализация 1)

изучение фундаментальных проблем питания как основы создания продуктов, предна-значенных для поддержания здоровья человека, разработки современных пищевых технологий; взаимосвязь здоровья и питания; значение основных макро- и микронут-риентов, в питании человека; основные теории питания; роль продуктов функциональ-ного питания в профилактике заболеваний и поддержании гомеостаза человека; харак-теристика основных групп функциональных ингредиентов; современные подходы к со-зданию функциональных продуктов питания

Математическое моделирование биотехнологических процессов

классификация математических моделей; способность определять и выбирать типы математических моделей; классические модели по виду профессиональной деятельности; построение математических моделей в сфере профессиональной деятельности; формализации и построения алгоритмов решения практических задач; использование основных методов работы на ПК с прикладными программными средствами; методы решения основных вероятностных задач; использование основных математических методов при построении и исследовании моделей; способы проверки адекватности и самоконтроля при построении и исследовании математических моделей; выбор критериев в зависимости от требований к качеству продукции и издержек производства; исследовать полученную модель на адекватность и полноту; навыки владения методами применения математических методов моделирования процессов пищевых производств в современных технических приложениях

Методология научных исследований в биотехнологии

методология организации и проведения научных исследований в целом, и в биотехнологии в частности; способы обработки результатов биотехнологических исследований, их систематизация и анализ с прогнозом целесообразности использования в практической деятельности и внедрения в производство; основные подходы к построению современного научного знания; технологии формирования ресурсно-информационных баз для решения профессиональных задач пищевой биотехнологии

Управление персоналом

в дисциплине рассматриваются следующие вопросы: основы организации и планирования деятельности биотехнологических производств; теории мотивации персонала, теоретические основы управления персоналом, методы и приемы работы с персоналом; принципы разработки эффективной стратегии развития пищевого предприятия, новых конкурентоспособных концепций; формирование политики обеспечения предприятия материальными и финансовыми ресурсами; планирование и осуществление мероприятий по управлению персоналом организации; оценка результативности и качества работы персонала, его трудового потенциала

Современные проблемы биотехнологии

дисциплина формирует у обучающихся знания, умения и навыки в области биотехноло-гии на уровне представлений современных проблем биотехнологии, перспективных направлений развития биотехнологии, теоретических основ решения экологических проблем с позиции современной биотехнологии и возможность использования генной инженерии

Современные средства и методы экспериментальных исследований в пищевой биотехнологии

формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области современных средств и методов экспе-риментальных исследований пищевых продуктов, связанных с теоретическими и практическими основами и приемами комплексной оценки состава, свойств, пищевой ценности, качества и безопасности сырья пищевой продукции функционального назначения на основе знаний современных методов и средств количественного и качественного анализа

Методология проектирования состава продуктов питания с заданными свойствами

цель дисциплины - сформировать у студента комплексное представление о методологи-ческих принципах проектирования состава функциональных продуктов питания с учетом качественных показателей сырья и готовых продуктов и возможных путях оптимизации рецептур данных продуктов; подходы к проектированию продуктов питания с использованием информационных технологий на базе широкого спектра ингредиентов; навыки решения задач комбинаторики в условиях многофакторности

Разработка инновационной продукции специального назначения

формирование у обучающихся знаний, умений и навыков, связанных с теоретическими и практическими основами и приемами разработки новых видов пищевой продукции. Круг рассматриваемых проблем: пищевые продукты как основа инноваций. Факторы разработки и успешности нового пищевого продукта; управление инновационным про-цессом; разработка нормативной и технической документации на пищевую продукцию; основные этапы создания и разработки нового пищевого продукта; коммерциализация продукта, запуск и оценка результата.

Управление качеством продуктов биотехнологических и пищевых производств

теоретические и практические основы обеспечения качества и безопасности продуктов пищевых и биотехнологических производств, понятийный аппарат, нормативная база, роль управления качеством в обеспечении конкурентоспособности предприятия в со-временных условиях хозяйствования; основные методы управления качеством; мировой и отечественный опыт и современные подходы к управлению качеством; концепции Всеобщего управления качеством; оценка уровня качества и потребительских свойств продукции; инструменты и методы управления качеством с учетом специфики предприятий пищевой биотехнологии.

Биотехнология пищевых продуктов функционального назначения (Специализация 1)

в процессе изучения дисциплины рассматриваются следующие вопросы: теоретические основы биотехнологических процессов производства пищевых продуктов функциональ-ного назначения, новые научные решения, определяющие прогресс их производства на современном этапе, нормативная база; современное биотехнологическое оборудование; анализ факторов, влияющих на качество продуктов функционального назначения; выбор перспективных ингредиентов для производства продуктов функционального назначения; расчеты рецептур многокомпонентных продуктов; подбор технологического оборудования для их производства; составление технологических и аппаратурно-технологические схем производства различных продуктов.

Биотехнология продуктов микробного синтеза (Специализация 1)

формирует представления об основах синтеза различных классов биологически активных веществ и их физико-химических характеристиках; закономерностях роста и развития микроорганизмов при разных способах культивирования; воздействии внешних факторов на направленность биосинтеза биологически активных веществ в целях со-вершенствования технологии производства пищевых продуктов; способности к научному обоснованию и практической реализации биотехнологических процессов в пищевой промышленности

Биокатализ в пищевой промышленности (Специализация 1)

содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением совершен-ствований технологий пищевых продуктов с помощью биокаталитических процессов. Применение биокатализа в пищевой промышленности имеет неоспоримые преимущества, так как позволяет исключить из технологического процесса вредные с экологической точки зрения химические реагенты, а также позволяет сохранить природные свойства сырья, улучшить качество и увеличить выход продукции

Современные направления промышленного производства молочных продуктов (Специализация 2)

содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с современными про-блемами в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, в частности, в молочной от-расли, решение которых направлено на производство конкурентоспособных специали-зированных и функциональных молочных продуктов высокого качества и безопасных для потребителя с применением биотехнологических процессов. В результате изучения дисциплины студенты получают знания о необходимости и целесообразности использо-вания современных видов и методов обработки сырья, нового оборудования, таро-упаковочных материалов, ресурсосберегающих технологий, повышения экологичности производства для реализации выпуска инновационных продуктов на молочной основе

Биотехнология продуктов питания специального назначения на молочной основе (Специализация 2)

в процессе освоения дисциплины изучаются следующие вопросы: медико-биологические основы создания продуктов функционального и специального назначения на молочной основе, сущность, особенности технологии и современное технологическое оборудование для производства сухих, жидких и пастообразных продуктов детского питания, продуктов для беременных и кормящих женщин, геродиетического и спортивного питания, диетических профилактических и диетических лечебных продуктов для различных социально-возрастных групп населения; расчеты рецептур многокомпонентных продуктов; выбор технологического оборудования для их производства; составление аппаратурно-технологических схем производства.

Биотехнология продуктов из побочного молочного сырья (Специализация 2)

дисциплина предусматривает формирование у обучающихся знаний, умений и навыков по реализации безотходной и ресурсосберегающей технологии переработки молока; современных принципов и технологии получения качественных и безопасных продуктов из вторичных ресурсов; новых научных решений, определяющих прогресс их производства на современном этапе; рассматриваются также вопросы экологической и экономической значимости ресурсосбережения в отрасли

Система обеспечения санитарно-гигиенической безопасности произ-водства продуктов питания (Специализация 2)

цель дисциплины - приобретение студентами знаний основ эпидемиологии, способов профилактики основных болезней, которые могут передаваться через продовольственное и, в частности, молочное сырье, санитарных требований к производству продуктов специального и функционального назначения на молочной основе в соответствии с действующей документацией; умений осуществлять контроль обеспечения биологической безопасности продукции; навыков составления производственной документации по вопросам санитарии и гигиены

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Тамара Павловна Арсеньева профессор, доктор технических наук
Мария Сергеевна Белозерова кандидат технических наук
Светлана Борисовна Горшкова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Николаевна Евстигнеева доцент, кандидат технических наук
Людмила Александровна Забодалова профессор, доктор технических наук
Андрей Сергеевич Критченков кандидат химических наук
Лидия Викторовна Минченко кандидат экономических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Ольга Юрьевна Орлова кандидат технических наук
Сергей Владимирович Рыков доцент, кандидат технических наук
Сергей Владимирович Рыков доцент, кандидат технических наук
Наталья Николаевна Скворцова старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Елена Павловна Сучкова доцент, кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка рецептуры и технологии ферментированного белкового продукта с компонентами льняного семени
  • Разработка состава и технологии кисломолочного напитка для геродиетического питания
  • Получение злаковой дисперсии и напитков на ее основе
  • Ровершенствование технологии сыра Лори
  • Разработка рецептуры и технологии добавки на основе молочной сыво-ротки для обогащения хлебобулочных изделий
  • Разработка состава низкокалорийного высокобелкового мороженого для диетического и спортивного питания
  • Разработка рецептуры и технологии сметанного продукта с применением в качестве источника антиоксидантов экстракта зеленого чая
  • Исследование процесса ферментативного гидролиза белков животного сырья с целью получения регуляторных пептидов
  • Исследование процесса культивирования дрожжей-продуцентов белка на твердофазном субстрате
  • Исследование действия ферментных препаратов на формирование сгустка при производстве сыра
  • Разработка технологии обогащающей добавки на основе штаммов гриба Aspergillus oryzae
  • Разработка состава стабилизационных систем повышенной функциональности для взбитых продуктов
  • Исследование процесса обогащения молочной сыворотки с применением ультразвуковой интенсификации биотехнологических процессов
  • Разработка сбалансированного напитка на молочно-растительной основе для питания людей, ведущих активный образ жизни
  • Разработка рецептуры и технологии ферментированного напитка сложного сырьевого состава с гепатопротекторными свойствам
  • Разработка состава и технологии сметано-творожного крема для диабетического питания
  • Разработка состава и технологии биокиселя с применением печеных яблок
  • Разработка состава стабилизационных систем повышенной функциональности для взбитых продуктов
  • Разработка состава каш быстрого приготовления с добавлением семян чиа (Salvia hispanica L.)
  • Разработка рецептуры и технологии десертов на основе вторичного молочного сырья с добавлением цетрарии исландской (Cetrаria islаndica)

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

В соответствии с направлением деятельности выпускника учебным планом предусмотрена научно-исследовательская практика, которая проводится на профильных кафедрах ву-за, научно-исследовательских лабораториях, в том числе Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», пищевых предприятиях и научно-исследовательских институтах города (ВНИИЖиров и ВНИИПищевых Добавок), оснащенных новейшим оборудо-ванием и осуществляющих научно-исследовательский про-цесс с применением современных методов и наукоемких технологий. Магистранты имеют возможность ознакомиться с оснащением, основными направлениями исследований и организацией исследовательской деятельности ведущих лабораторий вуза и НИИ, а также выполнить индивидуальное задание по теме собственной работы. Практика осуществляется в соответствии с программой и направлена на получение студентом-магистрантом навыков самостоятельного проведения экспериментальных исследований с участием в выполнении конкретных научных разработок.
Магистранты кафедры участвуют в программе академиче-ской мобильности (стажировки в Нанкинском Университете (КНР), Университете Естественных наук г. Тарту, Эстония, Федеральном университете Флуминенсе, Нитерой, Бразилия, Химико-технологическом университете, Прага, Чехия, Брюссельском свободном университете, Брюссель, Бельгия и др.).

 

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Профессиональные компетенции выпускника:

  • способность разрабатывать новый ассортимент функциональных и спе-циализированных продуктов с заданным составом и свойствами на основе требований биотехнологии и современной науки о питании;
  • умение проводить анализ научной и технической информации в области биотехнологии и смежных дисциплин с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых исследований и технологических разработок;
  • способность оценить риск и определить меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов, организовать эффективную систему производственного контроля;
  • способность к профессиональной эксплуатации совре-менного биотехнологического оборудования и научных приборов;
  • планирование, организация и руководство исследовательскими работами по освоению прогрессивных технологических процессов и наилучших доступных технологий с целью разработки и внедрения новой конкурентоспособной продукции;
  • способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию биотех-нологических процессов производства пищевой продукции функционального назначения, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники, освоившие программу магистерской подготовки, являются высо-коквалифицированными специалистами в области пищевой биотехнологии и могут работать на пищевых предприятиях различного профиля, производящих широкий ассортимент продуктов функционального назначения с применением перспективных технологий и высокотехнологичного оборудования, в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов пищевого и биотехнологического профилей, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях, фирмах, производящих и реализующих пищевые и биологически активные добавки.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2006 года
Владимир Филоненко
Начальник производства ООО «ГАЛАКТИКА»

В 2004 году я окончил Институт холода и биотехнологий по специальности инженер-технолог по переработке молока и молочных продуктов. Мой выбор специальности был осознанным, привела в молочную промышленность любовь к мороженому. О своем выборе ни разу не жалел: было интересно и увлекательно. Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному вузу. Благодаря высококвалифицированному, опытному профессорско-преподавательскому составу мы получили уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Нашему предприятию компания VALIO впервые в истории доверила выпуск продукции под своим брендом, что является показателем высокого уровня контроля качества и безопасности

выпуск 2009 года
Семенова Анна Александровна
Генеральный директор ООО «Нева Нутришн», основатель проекта, разработчик линейки спортивного и диетического питания

В 2009 году окончила  Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий со степенью магистр техники и технологии продуктов питания. В 2013 году получила степень кандидата технических наук в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, кафедра прикладной биотехнологии. Обучение в университете и научная деятельность на кафедре прикладной биотехнологии под руководством высококлассного профессорско-преподавательского состава позволили мне найти свое призвание в жизни. Благодаря полученным знаниям я разработала собственную линейку спортивного и диетического питания Newa Nutrition и открыла свое дело. Уникальный опыт, полученный за время обучения, позволил мне делать инновационные, функциональные, полезные продукты, которые интересны широкому кругу потребителей.

выпуск 2012 года
Дарья Калинина
Сотрудник группы по развитию качества

Куда идти учиться? Наверное, это самый сложный вопрос, который стоит перед всеми выпускниками школ. К счастью, еще заканчивая школу, для себя я уже решила, что хочу связать свою специальность с технологией производства продуктов питания. Таким образом, мной было выбрано направление прикладной биотехнологии по специальности технология молока и молочных продуктов Институт холода и биотехнологий университета ИТМО. В течение 5 лет обучения было проведено огромное количество лабораторных работ, на которых мы учились контролировать производство мороженого, сыров, масла и многих других продуктов.  Все это было безумно интересно и познавательно. Летом нас направляли на практику на разные предприятия, таким образом, мне выпала возможность поехать на практику в Калининград. После получения диплома специалиста по направлению технологии молока и молочных продуктов, решила не останавливаться, и защитила магистерскую диссертацию по направлению «Биотехнология продуктов питания функционального назначения». В настоящее время уже три года работаю в крупной производственной компании. Начала свою трудовую карьеру с инженера по качеству готовой продукции, а на данный момент работаю в группе по развитию качества. Если вам интересны процессы приготовления тех или иных продуктов питания, тогда  вам сюда - на факультет пищевых биотехнологий и инженерии, где вы получите не только теоретические знания, но и огромное количество действительно интересной практики.  Выбрав данный факультет, вы не пожалеете!

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение