Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2018 году: 286 000 руб. в год
  • 286 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 306 тыс. руб в год для иностранных граждан

16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Количество мест:

Бюджетных - 40

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Дистанционный экзамен

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Вступительный экзамен

Руководитель программы:
Бараненко Александр Владимирович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа направлена на формирование у магистров высокого уровня компетенций по эффективным технологиям генерации холода и теплоты, а также интеллектуальным системам энергоэффективных теплохладоэнергетических комплексов. Выпускник программы обладает широким кругозором и устойчивыми знаниями в областях теплофизики и тепло-и массообмена, информационных технологий, математического моделирования, интеллектуальных систем энергопреобразования, теории и практики низкотемпературных систем и преобразователей энергии, проблем мировой энергетики, включая возобновляемые энергоресурсы. Владеет английским языком и методами 3D проектирования.


СПЕЦИАЛИЗАЦИИ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ:

  • №1. Эффективные технологии генерации холода и теплоты
    Подготовка магистров осуществляется на основе мирового уровня новизны и достижений научных школ Университета, связанных с развитием «прорывных» направлений энергосбережения в области тепло-_хладоэнергетики. Обучение основано на углубленном изучении компьютерных технологий, теплофизики, гидро-газодинамики, процессов компримирования газов и тепло массопереноса, теории термодинамических циклов и систем тепло хладоснабжения и преобразования энергии. Обучающиеся получают навыки проектирования систем генерации холода и теплоты. Одним из приоритетов подготовки является ориентир на создание новых, отечественных, конкурентоспособных установок получения низких температур и преобразования энергии, обеспечивающих минимальное энергопотребление, экологическую безопасность, надежность, высокий уровень цифровизации управления. Магистры принимают активное участие в проведении теоретических и экспериментальных научных исследований.
  • №2. Теплохладоэнергетические комплексы
    Подготовка магистров осуществляется на основе мирового уровня новизны и достижений научных школ Университета по созданию и проектированию современных тепло-хладоэнергетических комплексов. В состав тепло-хладоэнергетического комплексов входят установки искусственного холода, системы электро и тепло обеспечения, а также транспортировки энергии, цифровые системы управления и удаленного мониторинга. Программой подготовки предусмотрено углубленное изучение теории тепло-хладо энергетических систем, вопросов проектирования, монтажа и сервисного обслуживания комплексов. В процессе обучения магистранты приобретают навыки проектирования с использованием современного программного обеспечения, а также практический опыт работы с оборудованием. Образовательная деятельность по данной специализации связана с проведением прикладных исследований и опытно-конструкторских работ в области разработки тепло-хладоэнергетических комплексов нового поколения. Важными вопросами подготовки является обеспечение требований безопасности и оценки рисков.
     

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Мировая холодильная индустрия относится к наиболее динамично развивающимся отраслям мировой экономики, опережая в своем развитии многие другие отрасли. Технологии охлаждения применяются практически во всех областях человеческой жизнедеятельности, таких как, энергетика, сельское хозяйство, биология, горное дело, космос, строительство, транспорт, защита окружающей среды, социальная сфера, включая обеспечение народонаселения здоровыми продуктами питания, здравоохранение, создание комфортной среды обитания, досуг и спорт. Низкотемпературная техника относится к системам преобразования энергии и может входить в энергетические комплексы. Последние имеют большие перспективы развития и применения, поскольку в процессе генерации холода, теплоты и электроэнергии с их помощью обеспечивается повышенная экономия энергоресурсов. Все большее распространение в мировой экономике получают тепловые насосы (преобразователи энергии). Применение различных типов тепловых насосов приводит к сокращению потребления электроэнергии в 3-4 раза, природного газа - на 60%. Технологии охлаждения применяются при производстве сжиженного природного газа, одного из самых перспективных энергоносителей ближайшего будущего. В Российской Федерации намечена программа создания наукоемкого, принципиально нового, конкурентоспособного на международных рынках оборудования индустрии холода и теплоты.
Магистры, окончившие обучение по данной программе, востребованы во всех отраслях экономики, в которых применяется искусственное охлаждение и преобразование энергии. Дефицит специалистов и увеличивающаяся в них потребность определяют быстрый карьерный рост выпускников программы.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью программы является подготовка востребованных специалистов высокой квалификации в области тепло-хладоэнергетики, владеющих английским языком, способных решать на современном международном уровне наукоемкие задачи, связанные с проведением фундаментальных и прикладных исследований, созданием прикладных программ для расчета и конструирования на ЭВМ, проектированием и конструированием систем охлаждения и преобразования энергии; монтажом, испытаниями и сервисным обслуживанием оборудования.

ДИСЦИПЛИНЫ

Автоматизация низкотемпературных систем в тепло хладоэнергетических комплексах

Рассматриваются методы удаленного мониторинга тепло-хладоэнергетических сетей и цифровизации управления.

Компьютерное проектирование низкотемпературных систем

Изучаются методы 3D-проектирования тепло-хладоэнергетических комплексов и систем с использование современных прикладных программ, принятых в практике проектных работ.

Интенсификация теплообмена при фазовых переходах хладагентов

Рассматриваются теплофизические проблемы процессов теплопереноса при фазовых переходах рабочих веществ в элементах тепло-хладоэнергетических комплексов.

Проектирование аппаратов термотрансформаторов

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с тепловым и конструктивным расчетом аппаратов теплоиспользующих холодильных машин и парокомпрессорных тепловых насосов.

Расчет и проектирование низкотемпературных систем

Изучаются теоретические основы низкотемпературной техники и направления повышения энергоэффективности теплохладоэгергетических комплексов. Рассматриваются конструктивные особенности отдельных элементов тепло-хладоэнергетических комплексов, методики их расчёта и анализа, компоновочные решения.

Научные основы мировой энергетики

Рассматриваются современные способы производства, преобразования и транспортировки энергии, а также энергоресурсы и направления энергосбережения.

Системы экологического менеджмента в холодильной технике

Рассматриваются методы повышения энергоэффективности и обеспечения экологической безопасности тепло-хладоэнергетических комплексов и их конструктивные решения.

Математическое моделирование генерации холода и теплоты

Изучаются методы математического моделирования тепловых и гидродинамических процессов при конструировании низкотемпературных установок и тепловых насосов.

Иностранный язык в профессиональной деятельности

Магистранты углубленно изучают английский язык и получают возможность получить диплом переводчика в области профессиональных коммуникаций.

Монтаж и наладка холодильных систем

Изучаются технологии монтажных, пуско-наладочных работ и опыт сервисного обслуживания оборудования. Изучаются директивные и нормативно-правовые документы по вопросам технической безопасности и оценки рисков.

Основы научных исследований в низкотемпературной технике

Рассматриваются основные направления научных исследований, направленных на оптимизацию тепло-гидродинамических процессов, повышение надежности и безопасности. Изучаются технико- экономические характеристики комплексов и методы повышения их энергоэффективности.

Машины и системы низкопотенциальной энергетики

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с расчетом энергетической эффективности циклов парокомпрессорных тепловых насосов и абсорбционных термотрансформаторов.

Повышение уровня эксплуатации низкотемпературных систем

Рассматриваются мировые тенденции развития низкотемпературной техники различного назначения.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Александр Владимирович Бараненко профессор, доктор технических наук
Светлана Антониновна Вологжанина доцент, доктор технических наук
Михаил Михайлович Данилов доцент, кандидат технических наук
Владимир Николаевич Докукин кандидат технических наук
Николай Викторович Коченков доцент, кандидат технических наук

Энергоэффективное управление системами жизнеобеспечения; Менеджмент безопасности и риска в холодильной технике; Научно-исследовательская работа

Алексей Александрович Круглов кандидат технических наук

Методы моделирования и теплофизического эксперимента; Основные направления развития коммерческих транспортных холодильных систем и бытовой техники; Научно-исследовательская работа

Николай Федорович Крупененков доцент, кандидат технических наук

Монтаж и наладка холодильных систем; Научно-исследовательская работа

Ольга Сергеевна Малинина доцент, кандидат технических наук
Александр Александрович Малышев старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Владимир Викторович Митропов кандидат технических наук
Анатолий Николаевич Носков профессор, доктор технических наук
Евгений Тимофеевич Петров старший научный сотрудник, кандидат технических наук

Компьютерное проектирование холодильных систем; Научно-исследовательская работа

Юрий Дмитриевич Румянцев доцент, кандидат технических наук

Эксплуатация холодильных систем; Научно-исследовательская работа

Владимир Алексеевич Рыков профессор, доктор технических наук

Вычислительная газогидродинамика, тепломассообмен и компьютерный инжиниринг

Юлия Валентиновна Татаренко доцент, кандидат технических наук
Олег Борисович Цветков профессор, доктор технических наук

Специальные главы термодинамики низкотемпературных систем

Михаил Викторович Шаблаев

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Инновации в энергоэффективных технологиях холодильной техники.
  • Исследование характеристик холодильной машины с целью повышения эффективности ее работы.
  • Технико-экономический анализ установок производства бинарного льда методом вакуумно-выпарной кристаллизации.
  • Экономия энергетических затрат мобильной холодильной установки за счет оптимизации ее режимов
  • Научные основы экспериментальных исследований процессов кипения хладагентов в трубах и каналах при тепловой нагрузке 5 кВт.
  • Исследование и разработка теплообменных аппаратов холодильной техники с миниканалами

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

 

  • Готовность и способность анализировать современные проблемы тепло-хладоэнергетики с позиций энергосбережения, экологической безопасности, потребностей промышленности, современных достижений науки и техники.
  • Готовность и способность выполнять научные исследования в области тепло-хладоэнергетики для различных отраслей промышленности, транспорта и строительства, ставить задачи и разрабатывать программы исследований, выбирать методы решения теоретических, прикладных и экспериментальных задач, анализировать и применять полученные результаты.
  • Способность проектировать и руководить творческими коллективами в области создания теплохладоэнергетических комплексов с применением современных методов проектирования, с учетом требований энергосбережения, мирового уровня новизны, конкурентоспособности, экологической и технической безопасности.
  • Готовность осуществлять монтажные работы и сервисное обслуживание тепло-хладоэнергетических комплексов в соответствии с требованиями нормативной документации и условиями промышленной безопасности, руководить рабочими коллективами, осуществлять планирование работ и оценку рисков.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы работают во всех регионах Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они могут найти применение своих знаний и умений практически во всех сферах народного хозяйства страны: на предприятиях нефтегазовой отрасли, оборонного, судостроительного и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального и социального секторов, торговли, на судах танкерного, рыбопромыслового и торгового флотов, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях. Дефицит специалистов и возрастающая в них потребность гарантируют трудоустройство на работу по специальности, а также обеспечивают быстрый карьерный рост.
Партнерами программы в частности являются: структуры Газпрома, предприятия оборонного и агропромышленного комплексов, АОМЗ «Арсенал», ЗАО «Невский завод», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (ВНИХИ), ООО «Эйркул», BITZER (Германия), AlfaLaval (Дания) и др. В основу программы заложены результаты многолетних творческих связей с КНР, Казахстаном, Белоруссией, США, а также результаты исследований, выполняемых по планам Международной научно-исследовательской лаборатории «Прикладной гидро-газодинамики», созданной с участием ученых университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (США) и Рижского технического университета (Латвия).
Виды профессиональной деятельности: научно-исследовательская, проектно-конструкторская, производственно-технологическая, сервисно-эксплуатационная, организационно-управленческая.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Производственная практика проводится на профильных научно-производственных объединениях, таких как ОАО МЗ «Арсенал», ЗАО «Невский завод», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (ВНИХИ), ООО «Эйркул», BITZER (Германия), Alfa Laval (Дания). Производственная практика направлена на ознакомление с конструкциями и технологиями производства низкотемпературного и энергетического оборудования и методами его испытания, с современными компьютерными методами проектирования теплохладоэнергетических систем.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 1994 года
Поляков Руслан Иванович
кандидат технических наук, доцент

Вот уже несколько лет работаю в должности руководителя проектного отдела в компании, занимающейся проектированием и строительством чистых помещений в различных отраслях – микроэлектронике, фармацевтике, биотехнологиях, медицине. Всестороннее техническое образование, полученное в университете, очень помогает в создании комплексных проектов, охватывающих не только сферу моей базовой специальности – автоматики и автоматизации, но и весь спектр инженерных систем и коммуникаций, необходимых для функционирования высокотехнологичных промышленных объектов.

выпуск 2014 года
Ярослав Ткачев
Инженер-конструктор в Северном проектно-конструкторском бюро

Университет очень помог в становлении как специалиста, дал базовые знания по основным предметам необходимым в работе инженера-конструктора, особенно помогают знания теоретической базы таких предметов, как: гидравлика, сопротивление материалов, теоретическая механика, теория машин механизмов, холодильная техника, термодинамика и конечно теплотехника. Сама подготовка в университете была очень полезной. Было не просто поверхностное знакомство с аппаратами производственных моделей, а полный, глубокий курс изучения принципов работы машин и оборудования. 

выпуск 2008 года
Борисенкова Дарья Анатольевна
инженер-проектировщик

После окончания университета сразу начала работать инженером-проектировщиком в известной стабильной компании, где и продолжаю работать на данный момент. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, специалисты с высшим техническим образованием в сфере проектирования инженерных систем продолжают быть востребованы. Создаются новые промышленные объекты, требуется реконструкция или техническое перевооружение существующих зданий и сооружений, промышленность не стоит на месте. Университет дал мне хорошую базу для того, чтобы найти себя в профессии в этом направлении. А хорошие специалисты нужны всегда и везде.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение