Поступление 2019
0
личный кабинет

Световодная фотоника

16.04.01 Техническая физика
Добавить в избранное
Международная образовательная программа Военная кафедра Государственная аккредитация
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 25/5
  • 25 бюджетных мест
  • 5 контрактных мест
Вступительные испытания: КП ДЭ ЯП КД ВЭ ПИГА
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Дистанционный экзамен
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Вступительный экзамен
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Мешковский Игорь Касьянович
Языки обучения:
Учебные корпуса:
Кронверкский пр., д. 49пер. Гривцова, д.14Биржевая линия, д.16

ДОКУМЕНТЫ

Презентация:

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа направлена на подготовку магистров, способных участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области разработки устройств и систем, создаваемых на базе волоконной оптики и программируемой электроники.

Основные ветви научно-исследовательской деятельности:

  • изучение физических принципов функционирования и разработка технологий построения устройств и систем, создаваемых на базе волоконной оптики и программируемой электроники; разработка принципов построения волоконно-оптических датчиков и информационно-измерительных сенсорных систем;
  • создание и исследование новых материалов для фотоники, оптоэлектроники и квантовой электроники;
  • формирование компьютерных моделей процессов распространения оптического излучения в волноводных системах и элементах световодного тракта сенсорных устройств и систем, создаваемых на базе волоконной оптики и программируемой электроники.

Основные ветви проектно-конструкторской и производственно-технологической деятельности:

  • разработка, проектирование и эксплуатация устройств и систем, создаваемых на базе волоконной оптики и программируемой электроники;
  • разработка программного обеспечения волоконно-оптических сенсорных систем, создаваемых на базе микроэлектроники;
  • техническое обслуживание и эксплуатация волоконно-оптических сенсорных систем;
  • автоматизация управления волоконно-оптическими сенсорными устройствами и системами, создаваемыми на их базе;
  • компьютерное моделирование физических процессов.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Мы живем в информационном веке и не секрет, что его основой являются современные технологии, возникшие благодаря достижениям в научных областях фотоники и электроники. Фотоника во многом подобна электронике и использует вместо электронов кванты электромагнитного поля – фотоны. Фотоника охватывает широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств и их разнообразных применений от передачи информации через оптические волокна до создания новых сенсоров, которые модулируют световые сигналы в соответствии с малейшими изменениями окружающей среды.

Современные приборы и устройства должны обладать максимальной информационной гибкостью и перестраиваемостью для обеспечения стремительно изменяющихся требований и алгоритмов обработки. Именно поэтому практически все современные системы управления, связи и прочее строятся на основе программируемых цифровых приборов и устройств основанных на микроконтроллерах, сигнальных процессорах и программируемых логических интегральных схемах.

Симбиоз фотоники и электроники открывает новые возможности и позволяет увеличить возможности современных приборов и устройств, позволяет создавать технологии передачи терабитных потоков информации на огромные расстояния, производить прецизионные измерения в удаленных местах нашей планеты, на дне океана, под землей, в условиях высоких температур и радиации.  Без этих достижений современному человеку трудно представить современную жизнь, но для развития и поддержания работоспособности существующих систем нужны знания и навыки работы в области фотоники и электроники на что и направлен данный курс.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Программа нацелена на подготовку элитных кадров для исследований и модификации материалов в области наноматериалов и световодной фотоники:

 Цель 1 - Подготовка к инновационной инженерной деятельности, направленной на разработку и создание новых конкурентоспособных оптических систем и технологий.

Цель 2 - Приобретение глубоких знаний в области оптотехники. Постоянное пополнение фундаментальных и прикладных профессиональных знаний высокого уровня.

Цель 3 - Умение творчески ставить сложный эксперимент, применять оригинальные методики в условиях неоднозначности, формулировать выводы.

Цель 4 - Приобретение опыта проектирования особо востребованных и перспективных оптических систем и технологий.

Цель 5 - Развитие лидерских качеств, подготовка к успешной работе в условиях быстроменяющейся окружающей действительности.

ДИСЦИПЛИНЫ

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Артем Сергеевич Алейник кандидат технических наук
Сергей Александрович Волковский кандидат технических наук
Иван Геннадьевич Дейнека кандидат технических наук
Юрий Александрович Зингеренко старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Александр Александрович Макаренко доцент, кандидат технических наук
Игорь Касьянович Мешковский профессор, доктор технических наук
Владимир Евгеньевич Стригалев доцент, кандидат физико-математических наук
Александр Валерьевич Шамрай доктор физико-математических наук
Илья Александрович Шарков кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование оптических параметров в компенсационном интерферометре в волоконно оптической гидроакустической антенне
  • Разработка, моделирование и исследование защитного покрытия с фильтрующими свойствами для волоконно-оптического гидрофона
  • Реализация нейронных сетей на программируемых логических интегральных схемах для улучшения характеристик измерительных систем
  • Оптимизация параметров согласующего элемента на основе оптического волокна типа PANDA c VCSEL
  • Анализ путей повышения помехоустойчивости схемы гомодинной демодуляции интерференционных сигналов
  • Разработка оптико-электронной системы измерения рельефа площади посадки беспилотного вертолета
  • Исследование методов построения и разработка лазерной линии связи между подвижными и наземными объектами

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В результате освоения магистерской программы выпускником приобретаются компетенции, т.е. способность применять знания, умения и личностные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности:

  • готовностью осваивать и применять современные физико-математические методы и методы искусственного интеллекта для решения профессиональных задач, составлять практические рекомендации по использованию полученных результатов;
  • способность выполнять теоретические и экспериментальные исследования, направленные на разработку, развитие и совершенствование новых элементов световодной фотоники, компонентов  оптических телекоммуникационных систем и устройств, волоконно-оптических сенсорных систем, изучение и улучшение их свойств, оптимизацию принципов их реализации  и применения;
  • способность исследовать, проектировать, разрабатывать, адаптировать и оптимизировать волоконно-оптические информационно-измерительные системы, их узлы, блоки и элементы;
  • способность разрабатывать и реализовывать эффективные алгоритмы и численные методы проектирования и изготовления элементов световодной фотоники, моделирования и обработки результатов измерений;

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Для успешной реализации технического потенциала и научных решений кафедра световодной фотоники ведет сотрудничество с ведущими международными институтами и научными техническими центрами:

 

Берлинский технический институт (Technical University Berlin подразделение нелинейной оптики (Nonlinear Optics) лаборатория лазерной физики и волоконной оптики (Laserphysik und Faseroptik);

·         Фраунгоферовский институт исследования надежности и микроинтеграции (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration) подразделение системной интеграции и технологий соединений (System Integration and Interconnection Technologies) лаборатория технологий оптических соединений (Optical Interconnection Technology);

·          

·         Йенский технический университет имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universität Jena);

·          

·         Чешская Академия наук (Институт физики, Прага);

Совместные лабораторные эксперименты, разработка современных проектов производится и с крупнейшими научными центрами России: АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор; ФГУП "НИТИОМ ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова"; Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук»

Специалисты, работающие в области разработок, проектирования, строительства и эксплуатации оптических линий связи, в настоящее время востребованы на российском и мировом рынке труда. Многие магистранты кафедры световодной фотоники еще до завершения обучения успешно устраиваются на работу в известные технологические компании. Наших выпускников можно встретить на технических и руководящих должностях в следующих организациях: ОАО "Ростелеком", Мегафон, МТС, TELE2, Yota, АО"Концерн"ЦНИИ"Электроприбор, ФГУП "НИТИОМ ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова", Волоконно-оптический кабельный завод ООО «ОПТЕН», ОАО «НПП Дальняя Связь», ООО «Новел – ИЛ», ООО “Optimum Networks”, ЗАО «Петерлинк», ЗАО «Политэк» ООО «Севкабель» и др.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В рамках программы обучения  и во время прохождения практики учащиеся кафедры имеют возможность поработать в лабораториях наших партнеров (университетов и предприятий). Сама кафедра также располагает своими лабораториями с уникальным оборудованием. Так в лаборатории световодной фотоники присутствуют: спектроанализатор, эксимерный лазер и C02 лазеры, комплекс записи волоконных решеток Брэгга, несколько стендов для прецизионной юстировки и исследования поляризационных свойств оптических волокон с двулучепреломлением, аппаратура для сварки оптических волокон с сохранением поляризации.

Специалисты, работающие в области разработок, проектирования, строительства и эксплуатации оптических линий связи, в настоящее время востребованы на российском и мировом рынке труда. Многие бакалавры и магистранты кафедры световодной фотоники еще до завершения обучения успешно устраиваются на работу в известные технологические компании. Наших выпускников можно встретить на технических и руководящих должностях в следующих организациях: ОАО "Ростелеком", Мегафон, МТС, TELE2, Yota, АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор, ФГУП "НИТИОМ ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова", Волоконно-оптический кабельный завод ООО «ОПТЕН», ОАО «НПП Дальняя Связь», ООО «Новел – ИЛ», ООО “Optimum Networks”, ЗАО «Петерлинк», ЗАО «Политэк» ООО «Севкабель» и др.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение