
Биоинформатика и системная биология
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
01.04.02 Прикладная математика и информатика
Бюджетных - 15
Контрактных - 10
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Дистанционный экзамен
Вступительный экзамен
НОВОСТИ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Настоящая программа рассчитана на то, чтобы обучить студентов с биологическим базовым образованием методам биоинформатики и дать представление о связи между вычислительной и экспериментальной биологией. Все вместе это сформирует у выпускников системный подход к решению задач биологии и медицины. Выпускники программы будут иметь глубокое понимание процесса исследования в современной биологии, включая планирование эксперимента, анализ получаемых экспериментальных данных, их интерпретацию и формирование проверяемых биологических гипотез.
Программа реализуется на английском языке. Проводится в сотрудничестве с Институтом биоинформатики в Санкт-Петербурге
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
На сегодняшний день, когда биология находится на постгеномном этапе своего развития, практически любое исследование сопровождается генерацией огромных объемов экспериментальных данных: геномных, транскриптомных, протеомных и других омиксных данных. В связи с этим, крайне остро стоит вопрос их правильного анализа, интеграции и интерпретации, чем и занимается биоинформатика и системная биология.
Методы биоинформатики и системной биологии применяются для решения широкого круга задач от фундаментальной науки до клинической практики и индустрии:
- изучение эволюционных процессов: происхождение видов, появление и распространение антибиотикорезистентности, и т.д.;
- диагностика и изучение молекулярных механизмов генетических заболеваний;
- структурное моделирование для задач фармакологии;
- персонализированный подбор терапии для пациентов с раковыми и другими заболеваниями;
- и многих других.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Цель образовательной программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, способных применять методы биоинформатики и системной биологии для решения задач, возникающих в области фундаментальной биологии и медицины.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Метагеномика

Теория вероятностей и математическая статистика

Системная биология

Дискретная математика

Научный семинар

Машинное обучение
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Программа, включающая в себя курсы по:
- основам высшей математики, дискретной математике и алгоритмам, теории вероятностей и математической статистике;
- программированию на языках Python и R, машинному обучению;
- популяционной и медицинской генетике;
- сравнительной геномике и метагеномике;
- анализу транскриптомных и протеомных данных, метаболомике, анализу эпигенетической регуляции,
позволит выпускникам не только объединить накопленные знания в общую картину и понять межсистемные взаимодействия в биологии, но и решать задачи, стоящие перед фундаментальной наукой и медициной. Программа магистратуры «Биоинформатика и системная биология» позволит студентам приобрести компетенции в области информатики и успешно применять их в дальнейшей профессиональной деятельности.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники магистратуры смогут поступить на ведущие PhD программы по системной биологии и продолжить свою академическую карьеру. Однако, с совершенствованием технологий секвенирования нового поколения (NGS), идет активное развитие персонализированной медицины, где компетенции в области биоинформатики также являются ключевыми. Кроме этого, выпускники могут претендовать на должности на фармацевтических и биотехнологических предприятиях, в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения в области наук о жизни и многих других.
ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Студентам будет предоставлена возможность проходить стажировки в ведущих российских и зарубежных центрах, таких как ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Washington University in St. Louis, Broad Institute, Harvard Medical School, Institute for Molecular Medicine Finland и ряде других.