Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 4 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 200 000 руб. в год
  • 200 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 220 тыс. руб в год для иностранных граждан

01.03.02 Прикладная математика и информатика

Количество мест:

Бюджетных - 120

Целевых - 2

Платных - 30

Платных для иностранцев - 7

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 75

Информатика - 75

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 283
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 99
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам
Контактное лицо Харченко Татьяна Владимировна
Руководитель программы:
Парфенов Владимир Глебович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

На кафедре компьютерных технологий учебный процесс ведется по углубленной программе. Большинство практических дисциплин преподают ведущие специалисты компаний-разработчиков программного обеспечения. К чтению усложненных курсов привлекаются лучшие преподаватели вузов Санкт-Петербурга.

Среди студентов кафедры большое число победителей всероссийских и международных олимпиад по математике, информатике и программированию. Выпускников кафедры высоко оценивают российские и зарубежные компании. Студенты и аспиранты кафедры, которые принимают участие в научных исследованиях, получают специальные стипендии и выигрывают гранты.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа ориентирована на наиболее способных студентов, что позволяет вести обучение на глубоком теоретическом и практическом уровне. Фундаментальные знания в области теоретической информатики (computer science), непрерывной и дискретной математики преподаются известными специалистами в соответствующих дисциплинах. В практической части уделяется внимание разработке программного обеспечения и современным информационным технологиям. Занятия этой части проводят представители индустрии.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель образовательной программы «Математические модели и алгоритмы в разработке программного обеспечения» — подготовка высококвалифицированных исследователей и разработчиков в области информационных технологий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Максим Викторович Буздалов кандидат технических наук
Константин Петрович Кохась кандидат физико-математических наук
Андрей Сергеевич Станкевич кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Оптимизация параметров стратегий поиска объектов на море
  • Использование GPU для поиска безарбитражной кривой цен опционов
  • Автоматическое модульное тестирование утечек памяти в Java

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Студенты получают знания и навыки, позволяющие им стать разработчиками и исследователями в различных областях информационных технологий. Они имеют возможность участвовать в исследованиях, проводимых в рамках международной научной лаборатории «Компьютерные технологии». Выпускники являются востребованными специалистами не только в Санкт-Петербурге и России, но и за рубежом. Благодаря знаниям и опыту, полученным в результате обучения, они становятся ведущими исследователями в таких областях, как программная инженерия, машинное обучение и бионформатика, а через несколько лет — ведущими специалистами и руководителями в области разработки программного обеспечения. Многие из них открывают собственные стартапы.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В рамках обучения студенты проходят практику в качестве исследователей в международной научной лаборатории «Компьютерные технологии» и в качестве программистов — в ведущих компаниях-разработчиках программного обеспечения, таких как Яндекс, JetBrains, Mail.ru Group, «Одноклассники», «Транзас».

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2006 года
Павел Белов
Декан физико-технического факультета Университета ИТМО

В свое время я поступил на программу «Информатика и программирование», потому что в начале 2000-ых это была чуть ли не единственное направление  с интересной и актуальной программой обучения в городе. Туда даже олимпиадников зачисляли только после дополнительного испытания, что говорит о достаточно высокой планке, которую ставили для студентов сотрудники факультета, а мы, абитуриенты, в свою очередь, понимали, что и качество полученного нами образования там будет соответствующим. На тот момент выпускников таких Петербургских школ, как физико-математический лицей № 30 и № 239, где я учился, в МГУ им. М.В. Ломоносова брали без дополнительных испытаний. И меня бы взяли, но так было неинтересно, поэтому я выбрал Университет ИТМО. И не прогадал, как и мои однокурсники. После выпуска я успел поработать за границей около 10 лет и вернуться в родной вуз уже в качестве сотрудника. Сейчас я руководитель успешной международной лаборатории, в которой работает более 100 человек. А мои однокурсники работают в различных IT-фирмах на руководящих должностях, в подчинении у которых по 100-300 человек. Я не буду советовать что-то конкретное для поступления, потому что каждому направлению в науке свое время – нужно учитывать тенденции. В начале 2000-ых ректор Университета ИТМО Владимир Васильев удачно угадал, что нужно заниматься развитием и изучением IT – компьютерами, программированием. Но сейчас актуальные направления в науке меняются, и вуз вместе с ними. Конечно, программирование все так же популярно, но вместе с ним и фотоника, оптические науки, которые на сегодняшний день прорывные и перспективные, активно изучаются в нашем вузе. Поэтому если вы хотите учиться в неклассическом, быстро развивающемся университете, который активно работает с зарубежными коллегами, активно трансформируется, то вам определенно нужно поступать в Университет ИТМО. Пожалуй, он один из лидеров среди развивающихся вузов. И если вы хотите быть частью этих изменений, получить квалификации, которые получить в других образовательных учреждениях вы не сможете, то вам, определенно, сюда

выпуск 2009 года
Федор Царев
Доцент

В 2003 году я учился в 11 классе физико-математического лицея № 239 и думал: «Что же дальше?» На самом деле, нет :) В это время я каждую неделю ходил в Университет ИТМО на лекции по алгоритмам и готовился поступать на «Компьютерные технологии». К тому же в апреле 2003 года команда студентов Университета ИТМО заняла третье место на чемпионате мира по программированию, и мне очень захотелось тоже завоевать этот титул. Поступление в Университет ИТМО стало первым шагом в достижении этой цели: я не сомневался, что здесь есть люди, вместе с которыми этой цели достигнуть легче. Ставьте цели и добивайтесь их с Университетом ИТМО!

Григорий Шовкопляс
Студент

Когда я шел на КТ я знал, что будет очень трудно и познавательно. Факультет оправдал мои ожидания на все 100%. Будучи студентом третьего курса, я уже уверен в успешности своего будущего!    

Дмитрий Мухутдинов
Студент

КТ, на мой взгляд, является одним из лучших в России мест, где готовят серьезных профессионалов в области IT. Благодаря факультету ИТиП я приобрел и продолжаю приобретать не только массу профессиональных навыков, но и множество знакомств с умнейшими людьми. Уверен, что моя дальнейшая профессиональная деятельность будет столь же насыщенной и интересной, как и учеба. ,  

Иван Белоногов
Студент

На первых курсах в основном рассказывают базовые и фундаментальные предметы, такие как математический анализ, линейная алгебра, архитектура компьютеров. На старших курсах большое внимание уделяется конкретным технологиям и языкам программирования. Мне нравится, что в ИТМО отлично сочетаются хорошее математическое и техническое образование. Факультет не стоит на месте, а живёт и развивается. Преподаватели являются специалистами в своей области, многие из них работают в крупных компаниях и могут поделиться актуальными практическими знания.  

Георгий Агапов
Студент

Когда я пришёл на первый курс, я думал, что знаю многое о программировании. Не могу сказать, что был тогда не прав. Мне и сейчас кажется, что для того, чтобы сделать карьеру в области IT, необязательно иметь диплом. Однако Компьютерные технологии дали мне кое-что более важное, чем навыки программирования. Когда ты начинаешь программировать, ты видишь мир в плоскости, ты просто шестеренка в механизмах, о существовании которых ты даже думать не мог. На факультете меня научили мыслить шире. Здесь действительно учат, дают полезные знания, беспощадно требуют погружения в эти знания. И это погружение меняет твоё восприятие мира в целом. Будьте уверены, что после десятка таких погружений вы будете ощущать себя отличным программистом.

выпуск 2013 года
Алексей Сергушичев
Магистрант Университета ИТМО

После получения диплома на всероссийской олимпиаде по информатике я мог поступить в любой вуз без экзаменов. Я выбирал между тремя сильнейшими в сфере програмирования университетами страны: МГУ, СПбГУ и Университета ИТМО. В итоге выбор пал на компьютерные технологии последнего, о чем я совершенно не жалею. Помимо основательного багажа знаний по математике, алгоритмам, языкам программирования и другим предметам, учась, я получил отличную возможность заниматься наукой. Уже на четвертом курсе я съездил на две международных конференции в Барселоне и Дублине, а сейчас у меня выходят статьи в топовых международных журналах. Так что авторитетно рекомендую «Информатику и программирование» всем, кто интересуется программированием. Даже если наука – не ваше, по окончании вуза вы точно не останетесь без хорошо оплачиваемой работы. Ну, и не стоит забывать, что Университет ИТМО находится в центре самого красивого города в России.

Софья Титова
Студентка

Обучение на КТ достаточно сложное, но очень интересное. Здесь есть возможность обучаться по усиленной программе по профильным предметам. Также высококвалифицированный и отзывчивый преподавательский состав. Приятно учиться среди интересных и целеустремленных людей, увлеченных программированием.  

Борис Минаев
Студент

Мечта почти каждого программиста – разработать продукт, которым будут пользоваться миллионы людей. А для создания качественных высоконагруженных систем необходимы как знания об алгоритмах и структурах данных, так и глубокое понимание процессов, которые происходят при работе компьютера. В России существует всего несколько мест, где рассказывают об этом на высоком уровне. Программа «Информатика и программирование» Университета ИТМО – одно из таких мест. Одним из плюсов программы является тесное взаимодействие с IT-компаниями. Уже начиная со второго курса у студентов есть возможность применить полученные знания в реальных проектах. Однако, поступая, стоит понимать, что придется много учиться и, к сожалению, не у всех это получается. Например, только половина людей, которые поступили со мной на первый курс, получила диплом бакалавра.

выпуск 2000 года
Матвей Казаков
Доцент

Когда мы поступали на еще совсем молодую программу, связанную с компьютерными технологиями, а в названии «ИТМО» ИТ не означало «информационные технологии», мы не понимали, что вытащили счастливый лотерейный билет. Когда через шесть лет мы выпускались с дипломами магистра, титул «выпускник ИТМО» в области ИТ стал визитной карточкой. Для нас были открыты двери в любую компанию, занимающуюся разработкой ПО и другими смежными направлениями. Сейчас, спустя 14 лет после выпуска, я могу с уверенностью сказать, что у меня есть знакомые во всех крупных компаниях Петербурга, разрабатывающих ПО, с которыми я учился в одно время на «Информатике и программировании». Многие из моих бывших сокурсников, а также коллег по вузу занимают руководящие должности, либо создали свое дело. Многие работают в крупнейших мировых компаниях. Практически никто из моих коллег не поменял специальность после выпуска, поскольку все нашли себя в отрасли информационных технологий. Безусловно, нельзя забывать о достижениях наших студентов в спортивном программировании и других соревнованиях. Именно наш вуз становился чемпионом мира в командном программировании семь раз! И это не только благодаря талантливым студентам, но во многом это заслуга уникальной, инновационной, передовой атмосферы в вузе. Именно окружение студентов, увлеченных своим делом, и всесторонняя поддержка преподавателей помогли нашему поколению стать профессионалами своего дела и стать частью профессиональной сети выпускников Университета ИТМО.

выпуск 2013 года
Лидия Перовская
Руководитель программ в Яндекс

Выбор поступать в Университет ИТМО для меня был очень прост: отличные отзывы знакомых студентов, именитые преподаватели, друзья поступали туда же. Заранее многие предупреждали, конечно, что будет сложно, но интересно. Реальность же превзошла ожидания. Мне повезло учиться у лучших и вместе с лучшими. Лекторы точно знали, что должны научить нас не только своему предмету, но и принимать решения, нести ответственность. Сильнейшее влияние на меня оказало волонтерство на соревнованиях по программированию, а потом и организация финала чемпионата мира по программированию в 2013 году. С тех пор точно знаю: студенты, преподаватели, выпускники КТ - самые чёткие, умные, сильные и смелые люди. Приятно, что поступающие сейчас студенты держат эту планку.

Вячеслав Моклев
Студент

Больше всего я боялся, что мне будет скучно учиться в университете. Поэтому я постарался найти самую сильную программу, которую мог – и я ни разу не прогадал, поступив на КТ. Здесь самая интересная, насыщенная и сложная учеба, а о пользе и говорить не приходится – уже сейчас я могу работать по специальности, а ведь еще учиться и учиться!

выпуск 2014 года
Арина Буздалова
Тьютор МФ ТИнТ

Мне всегда хотелось создавать что-то, что работает без своего создателя. В детстве я строила специальное сооружение из конструктора, внутри которого находились шарики разных цветов. Если я бросала туда еще один, определенного цвета, то наружу выкатывался другой. И я пыталась понять, почему и при каких случаях выкатится определенный шарик. По сути, это была сложная вероятностная система, чем-то похожая на системы, которыми я занимаюсь и сейчас. Я изучаю эволюционные алгоритмы. Это алгоритмы, которые позволяют решать задачи оптимизации, что на практике значит, например, составление расписания работы. При этом алгоритмы работают по принципам биологической эволюции и являются системой, которая работает и решает задачу без моего участия. В детских терминах это то самое волшебство.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение