Поступление 2018
0
личный кабинет

Лазерные технологии

12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии

Мегафакультет: мегафакультет фотоники

Добавить в избранное
Форма обучения: Очная, 4 года
Количество мест: 25/25
  • 25 бюджетных мест
  • 25 контрактных мест

  • 25 мест на конкурсной группе

Вступительные испытания: Р М Ф
  • Русский язык (минимальный балл 60)
  • Математика (минимальный балл 60)
  • Физика (минимальный балл 60)
Проходной балл в 2017 году (ЕГЭ+ИД): 239
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения
Средний балл в 2017 году (ЕГЭ): 81,2
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам
Стоимость обучения в 2018 году: 204 000 руб. в год
  • 204 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 224 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Викторов Евгений Анатольевич
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский
Учебные корпуса:
Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Лазерные технологии — одна из быстро развивающихся областей современной оптотехники. Изобретение лазеров совершило подлинно революционный переворот не только в оптической науке, но и в технике в целом, и даже в бытовой жизни. В настоящий момент лазерные технологии и устройства применяются практически во всех областях человеческой деятельности, включая производственные, информационные, биомедицинские и военные технологии. Лазерные технологии являются неотъемлемой частью приоритетных направлений развития науки, техники и технологий РФ. В перечне критических технологий РФ большая их часть использует достижения современных лазерных и оптических технологий.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о широком проникновении лазерных микро и нанотехнологий во многие силовые и информационные технологические операции.

В том числе, в настоящее время лазерные приборы составляют основу многих современных уникальных медицинских технологических комплексов. Лазерные биомедицинские технологии – раздел лазерной физики и техники, в котором рассматриваются вопросы особенностей взаимодействия лазерного излучения с биотканью, а также проектирования, разработки и исследования характеристик и параметров лазерных излучателей и лазерных систем, предназначенных для работы в составе биомедицинских комплексов, вопросы создания оригинальных оптических элементов и узлов медицинских лазерных приборов, системы доставки и формирования пространственно-временного распределения лазерного излучения на поверхности или в объеме обрабатываемых образцов биологической ткани.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность и значимость образовательной программы «Лазерные технологии» определена необходимостью подготовки специалистов,  способных решать полный набор инженерных задач, связанных с созданием и эксплуатацией  лазерных приборов различного назначения. В процессе обучения студенты имеют возможность реализовать выбор учебных дисциплин, в наибольшей степени отвечающих  их наклонностям и интересам.


 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью образовательной программы является подготовка специалистов, соответствующих современным требованиям, понимающих возможности лазерных микро- и нанотехнологий и способных решать не только текущие задачи, но и обеспечивать опережающее развитие лазерных технологий в производственных и биомедицинских областях. Образовательная программа «Лазерные технологии» развивает навыки проектирования, исследования и использования лазеров и лазерных систем различного назначения в медицине и биомедицинских технологиях, в микро- и нановоздействии на материалы, в изучении сложных систем при помощи лазерных комплексов. В рамках обучения предполагается углубленное изучение вопросов взаимодействия лазерного излучения с веществом,  применение теории систем и средств цифрового управления, современной электроники, программного обеспечения при  создании лазерных биомедицинских и промышленных комплексов. Особое внимание уделяется изучению возможностей применения новых типов твердотельных, волоконных и полупроводниковых лазеров в инновационных биомедицинских и промышленных технологиях.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Андрей Вячеславович Беликов профессор, доктор физико-математических наук
Вадим Павлович Вейко профессор, доктор технических наук
Валерий Юрьевич Храмов профессор, доктор технических наук
Галина Дмитриевна Шандыбина доцент, кандидат технических наук
Елена Аркадьевна Шахно доцент, доктор технических наук
Евгений Борисович Яковлев доцент, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование создания случайных фазовых пластин технологией LIBBH на плавленом кварце.
  • Лазерная технология формирования массивов с периодическим и случайным распределением микроэлементов и с последующей сферизацией профиля микроэлементов излучением CО2-лазера.
  • Исследование оптического разряда, индуцированного лазерным излучением в прозрачном диэлектрике.
  • Окрашивание поверхности золота и серебра лазерными импульсами наносекундной длительности.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В процессе обучения студент (кроме общих для направления 12.03.05 "Лазерная техника и лазерные технологии") овладевает следующими профессионально-ориентированными компетенциями: способностью проводить исследования, разработки и технологии, направленные на создание новейших лазерных микро- и нанотехнологий, способностью использовать методы аналитического и компьютерного моделирования процессов взаимодействия лазерного излучения с биотканью; способностью разрабатывать и использовать методики лазерной оптотехники для разработки и адаптации лазерных источников излучения к требованиям конкретных лазерных биомедицинских технологий; а также способностью создавать и применять лазерное оборудование, приборы и системы для разнообразных приложений в промышленности, информационной технике, связи, медицины и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники образовательной программы "Лазерные технологии" после успешного завершения обучения в бакалавриате могут либо продолжить обучение в магистратуре по всем направлениям, связанным с лазерными и оптическими специальностями и направлениями, либо пойти работать в профильные компании Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Компании «Лазерный центр», «ЛазерТех», «Мобильные лазерные системы», «ФТОИЛ», «ЛазерЪ» «ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова», ОАО ЛОМО и другие ежегодно приглашают студентов кафедры на стажировки, предоставляя им возможность принять участие в разработках, которые уже сегодня востребованы во всем мире. После прохождения практики в этих компаниях наши выпускники смогут работать на любых крупных предприятиях, как в России, так и за рубежом. Обучение в магистратуре может продолжаться в рамках сетевых магистерских образовательных программ, созданных в Университете ИТМО при участии зарубежных университетов (University of East Finland, Lappeenranta University of Technology и др.)

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Выпускники образовательной программы "Лазерные технологии" после успешного завершения обучения в бакалавриате могут либо продолжить обучение в магистратуре по всем направлениям, связанным с лазерными и оптическими специальностями и направлениями, либо пойти работать в профильные компании Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Компании «Лазерный центр», «ЛазерТех», «Мобильные лазерные системы», «ФТОИЛ», «ЛазерЪ» «ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова», ОАО ЛОМО и другие ежегодно приглашают студентов кафедры на стажировки, предоставляя им возможность принять участие в разработках, которые уже сегодня востребованы во всем мире. После прохождения практики в этих компаниях наши выпускники смогут работать на любых крупных предприятиях, как в России, так и за рубежом. Обучение в магистратуре может продолжаться в рамках сетевых магистерских образовательных программ, созданных в университете ИТМО при участии зарубежных университетов (University of East Finland, Lappeenranta University of Technology и др.) 

 

 

 

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2013 года
Владимир Виткин
Аспирант Университета ИТМО

В 2012 году занял 1 место в конкурсе правительства Санкт-Петербурга «Молодые. Дерзкие. Перспективные» с работой «Лазерное зажигание».  Награжден золотой медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» в номинации «Лучший молодежный проект в области оптико-электронного приборостроения» по итогам Международного форума OPTICS-EXPO 2012 (г. Москва). Победитель конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов среди студентов и аспирантов НИУ ИТМО «The Big Bang» (г. Санкт-Петербург, 2012). Лауреат стипендии имени Д. С. Рождественского, С. И. Вавилова и А. А. Лебедева молодым ученым и специалистам ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» 2 степени (2012). Награжден золотой медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» по итогам Международного форума OPTICS-EXPO 2013 (г. Москва). Лауреат премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодежи. Минобрнауки России, приказ № 1151 от 15 октября 2013 г.

выпуск 1996 года
Григорий Матыжев
Генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Три Короны» (газета «Metro-Петербург»)

Если честно, выбор вуза происходил сложно, потому что интересы в старшей школе у меня были самые разные. Я ходил и на подготовительные курсы экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, и в школу программирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Это было в начале 1990-х годов. Но как-то я встретился с человеком, который преподавал в Университете ИТМО. Он настолько интересно рассказывал про то, чем занимаются в вузе, в частности, про работу с лазерами, что я решил поступать именно сюда. Тут случилась интересная история. Когда я пришел подавать документы, то обнаружил, что забыл название кафедры, про которую мне рассказывали. Помню, что связана она с лазерами, и все. Я изучил список кафедр, нашел, как мне показалось, нужную и подал заявление. Через некоторое время выяснилось, что поступил я не туда. На инженерно-физическом факультете было две кафедры, работавших с лазерами: кафедра квантовой электроники и биомедицинской оптики (Сейчас – квантовой лазерной техники и биомедицинской техники. – Прим.ред.) и кафедра, кажется, просто лазерных технологий. Поступить я должен был на вторую, но документы подал на первую. Причем понял я это примерно через год после начала занятий. Но не стал ничего менять: у нас уже сложился коллектив, и мне здесь все нравилось. Поэтому можно сказать, что в моем случае выбор вуза определила встреча с человеком.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение