Поступление 2018
0
личный кабинет

Оптико-цифровые системы и технологии

12.04.02 Оптотехника

Мегафакультет: мегафакультет фотоники

Добавить в избранное
Форма обучения: Очная, 2 года
Количество мест: 20/3
  • 20 бюджетных мест
  • 3 контрактных места
Вступительные испытания: ВЭ КП КД ЯП
  • Вступительный экзамен
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
  • Медалист/победитель "Я-профессионал"
Стоимость обучения в 2018 году: 219 000 руб. в год
  • 219 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 239 тыс. руб в год для иностранных граждан

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы:
Демин Анатолий Владимирович
Учебный план:
Языки обучения:
RUS Русский

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Целью образовательной программы «Оптико-цифровые информационно-измерительные и управляющие системы» является подготовка магистров — проектировщиков, исследователей и технологов в области оптико-цифровой техники.
Специфика данной образовательной программы состоит в том, что основной упор делается на создание оптико-цифровых информационно-измерительных и управляющих систем с использованием информационных технологий.
Выпускники образовательной программы «Оптико-цифровые информационно-измерительные и управляющие системы» могут работать в организациях, занимающихся созданием и исследованием оптико-цифровых информационных систем гражданского и специального назначения, а также продолжать обучение в аспирантуре.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Современное развитие информационных и оптико-цифровых технологий позволяет создавать оптико-цифровые системы различного назначения: космические и наземные телескопы; оптотехнику астрофизических исследований; оптотехнику дистанционного зондирования; медицинские оптико-цифровые системы; оптико-цифровые системы микроскопии и спектроскопии. Оптико-цифровые и информационно-измерительные и управляющие системы обеспечивают успешное развитие отраслей промышленности: металлургии, авиационного и космического приборостроения, геологоразведки, химии, сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса. Данная магистерская программа должна обеспечить подготовку специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для работы в области оптотехники — как в части разработки и исследования, так и в части организации их производства.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью образовательной программы является подготовка специалистов в области оптотехники для работы в науке, бизнесе и на производстве.

ДИСЦИПЛИНЫ

Прием и регистрация оптического излучения

Фотоприемные устройства; схемы включения; расчет; исследования; навыки расчета и включения

Оценка качества изображения

Теоретические основы образования изображения; анализировать оптическую схему; методами и средствами оценки качества изображении

Оценка качества изображения

Теоретические основы образования изображения; анализировать оптическую схему; методами и средствами оценки качества изображении

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Анатолий Владимирович Демин профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Оптический комплекс для съема координат воздушных целей
  • Исследование и разработка оптического щупа для станков с ЧПУ
  • Разработка конструкции гироскопического устройства

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В результате освоения образовательной программы выпускник должен знать: основы философии и методологии науки и методы научных исследований; основы прикладной математики и информатики; прикладную оптику; методы конструирования с применением CALS технологии; методы научных и экспериментальных исследований; оптико-цифровые системы; оптические технологии; уметь: применять современные методы CALS технологии при разработке и изготовлении оптико-цифровых систем; организовывать и проводить приемо-сдаточные испытания оптико-цифровых систем; выполнять натурное и компьютерное моделирование оптико-цифровых систем; формулировать цели и задачи исследования; действовать в нестандартных ситуациях; применять методы оптимизации при решении задач профессиональной деятельности; применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы; владеть: способностью к проектированию, внедрению технологических процессов, контролю качества оптико-цифровых систем и их элементов; навыками проведения научных исследований и компьютерного моделирования оптико-цифровых систем и оптических технологий; способностью к саморазвитию и самореализации; способностью к абстрактному мышлению обобщению, анализу, систематизации и прогнозированию; методами постановки научных экспериментов; иностранным языком в научной и деловой сфере.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Все выпускники кафедры трудоустроены на АО «ЛОМО». Возможно трудоустройство и на другие предприятия оптического приборостроения.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

• Студенты проходят производственную и научную практику на рабочих местах в подразделениях АО «ЛОМО» и занимают инженерные должности.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 1974 года
Ирина Лившиц
Заведующая лабораторией автоматизированного проектирования оптико-информационных и энергосберегающих систем Университета ИТМО

О том, что мне интересно познавать и открывать новое, я поняла, пожалуй, в школе. Я училась в школе № 30 Ленинграда, у меня был замечательный учитель по физике. На всю жизнь запомнились его слова: «Оптика — это страна чудес и неизведанных возможностей». Поэтому я и поступила в Университет ИТМО, чтобы познавать эту страну. А вообще, моя мама тоже была научным работником, но в другой области — климатологии.  Заниматься наукой — очень увлекательно, поэтому я всегда рекомендую детям это поле деятельности, если вижу в них «искорку» интереса. Наука — это последовательность решения задач, необходимых людям. Задачи с течением времени становятся все серьезнее и сложнее, но и решать их становится все интереснее. Я шла в науку с уверенностью в этом, и она с тех пор не поколебалась. При этом «научная мечта» у меня есть всегда, иногда она меняется. Сейчас я хочу сделать серьезную обучающую игру по проектированию оптических систем, чтобы было весело, интересно и полезно всем. Буду рада, если у меня вдруг появятся единомышленники, — наш Университет ИТМО это может!

выпуск 2008 года
Павел Золенко
Выпускник Университета ИТМО

Пришел я в Университет ИТМО в 2002 году. Отучился 5,5 лет на факультете ФОИСТ по направлению оптико-электронные приборы и системы. К сожалению, с тех пор ни кафедры, ни факультета с таким именем не осталось. Все течет, все меняется. Сложно сравнить мой Университет ИТМО с тем, что есть сейчас, и тем более с более ранним периодом. Если говорить субъективно, я попал во времена становления Университета с большой буквы. Победы программистов на международных соревнованиях, рост конкурса, становление бренда «Университет ИТМО». Я ощущал развитие, ощущал стремления ректора и преподавательского состава поднять вуз до международных стандартов. То, что я вижу сейчас, это плоды продолжительной работы многих людей. Я горжусь родными стенами. И если бы мне было вновь 17 лет, не раздумывая выбрал бы Университет ИТМО. Я не пошел работать по специальности, хотел попробовать себя в других сферах, но могу сказать точно: университет и преподаватели научили меня разбираться, познавать, не сдаваться. Как однажды было сказано на одной из пар: «Наша задача — научить вас учиться». И это действительно так, это помогло мне в поисках нужных ответов в сферах, не знакомых мне изначально.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение