Поступление 2018
0
личный кабинет
  • Главная
  • Все объявления
  • Поступил по портфолио – гуляй смело: абитуриенты прошлого года о зачислении без экзаменов

Поступил по портфолио – гуляй смело: абитуриенты прошлого года о зачислении без экзаменов

Магистратура 15 Мая 2018

Поступить в магистратуру Университета ИТМО уже в начале июня без экзаменов и провести лето без тревог о своем будущем? Все возможно, если у вас за плечами отличная учеба в бакалавриате, опыт научной деятельности или же победы в крупных олимпиадах, а также если вы можете внятно и убедительно объяснить, почему вы хотите учиться именно в первом неклассическом вузе по выбранной специальности. Иными словами, уже в июне поступить в вуз можно по конкурсу портфолио! Как это сделали нынешние магистранты Университета ИТМО в прошлом году, читайте в нашем материале.

Конкурс портфолио проводится в Университете ИТМО по более чем 90 образовательным программам магистратуры по всем меганаправлениям вуза: фотоника, интернет-технологии и программирование, компьютерные технологии и управление, биотехнологии и низкотемпературные системы, а также экономика, менеджмент, инноватика. Участвовать могут все выпускники вузов по программам бакалавриата, специалитета.

Для участия в конкурсе необходимо совершить следующие шаги до 31 мая включительно:

  1.      скачать форму заявки и портфолио, доступную по ссылке;
  2.    заполнить все требуемые поля в заявке, подготовить портфолио и все подтверждающие документы (копии дипломов и иных наград, публикаций, материалов конференций или выставок и так далее);
  3.    объединить материалы в один файл формата PDF и загрузить его в личный кабинет абитуриента.
 

Особо необходимо отметить, что первые два раздела заполнения заявки представляют собой, по сути, мотивационное письмо. В нем вы должны описать причины, почему вы хотите обучаться в Университете ИТМО, а также обосновать выбор магистерской программы. Стоит помнить, что в мотивационных письмах важна конкретика и яркие личные примеры, которые выделят вас среди других абитуриентов.

 

В конкурсе побеждают все участники, набравшие 100 баллов. При этом вы не сможете пройти конкурс, если не будете соответствовать минимальным требованиям:

  1.    должны быть подтверждены как минимум один доклад или одна публикация;
  2.    минимальный средний балл экзаменационных оценок в дипломе бакалавра или специалиста должен быть не ниже 4,5.

Победители Полухакатона Зимней школы «Тебе решать!» олимпиады «Я – профессионал» и победители олимпиады «Open Doors» получают 100 баллов автоматически.

Узнать больше о конкурсе портфолио можно по ссылке. Мы же спросили у нынешних магистрантов первого курса Университета ИТМО о том, как они поступили по конкурсу портфолио, было ли это сложно и справедливый ли это отбор. Также они поделились, чем занимались прошлым летом вместо подготовки к экзаменам.

 

 

 

Даниил Бурцев, магистрант кафедры производственного менеджмента и трансфера технологий

Принимая решение поучаствовать в конкурсе портфолио, я действовал вслепую. Сделать прогноз об успешности этого мероприятия не представлялось возможным, так как невозможно было оценить вклад моих достижений в итоговую оценку из-за отсутствия четких критериев. Иначе говоря, ставку делать на поступление я бы не стал, но подать документы можно было удаленно, и я решился на этот шаг.

Как выяснилось позже, портфолио у меня было неплохим. У меня уже было несколько статей по направлению выбранной специальности, участие в конференциях. 

Я выбрал для поступления магистерскую программу «Технологические инновации и трансфер технологий», хотя по первому образованию имею квалификацию «Инженер лесного хозяйства». Работая в отраслевом НИИ, я и познакомился с инновационной деятельностью с практической стороны, что и предопределило мой выбор. Хочу отметить, что на инновационном, да и на производственном менеджменте более успешными являются студенты с технической базой. У нас таких достаточно много.

Процедура проведения конкурса портфолио составлена так, чтобы в основу оценки ложились заключения внешних экспертов. О результатах конкурса было объявлено в начале июня. Помню, что в первый же день приема документов, точно оценив свои шансы на поступление, отнес оригиналы в приемную комиссию. Прием длился всего 10 минут, в очереди не стоял. В Петербурге лето выдалось, мягко говоря, не очень теплое. Поэтому в июле я пожил сначала в Москве, потом в Ростове-на-Дону, а в августе сгонял в Псков на велосипеде.

Ксения Самусевич, магистрант кафедры теплофизики и теоретических основ тепло-хладотехники

 

Ксения Самусевич
Ксения Самусевич

 

При поступлении в магистратуру у меня было хорошее портфолио, ведь за учебу в бакалавриате я смогла проявить себя не только в учебной деятельности, но и в научной, общественной, поэтому конкурс портфолио был для меня отличным вариантом для поступления. Подготовка портфолио заняла пару дней, но при этом придала уверенность в поступлении в Университет ИТМО. Еще в бакалавриате меня заинтересовала специальность «Термоэлектричество», поэтому после защиты диплома я без сомнений подавала документы именно туда, не боясь сменить сферу деятельности. Фактически зачислена я была, как и все поступающие, в конце августа, но уже в июне знала, что мое портфолио принято и я иду вне конкурса, то есть со стопроцентной вероятностью стану студенткой Университета ИТМО. Поэтому лето спокойно посвятила своей семье и развитию профессиональных навыков, проходя интересную стажировку.

На мой взгляд, конкурс портфолио – это достаточно честный и объективный метод оценки знаний абитуриентов. Первые два вопроса позволяют самому абитуриенту взвесить свое желание обучаться именно в Университете ИТМО на той специальности, которую выбрал. А оставшиеся два пункта помогают рассказать о себе и своих достижениях, которые позволят в полной мере оценить тебя.

Антон Кузнецов, магистрант кафедры финансового менеджмента и аудита

В своем поступлении по конкурсу портфолио я был уверен, потому что обладал достаточно сильным портфолио, да и квота на поступление укрепляла веру в успех. Предыдущая специальность отличалась, но, так как на нее было крайне мало мест, я решил выбрать альтернативу. В середине мая я уже был уверен в поступлении, 8 июня, во время защиты диплома, вывесили списки с рекомендованными к зачислению. Лето потратил на отдых и работу. Думаю, что портфолио комплексно отражает знания и опыт, полученные тобой за годы, проведенные в бакалавриате.

Антон Кузнецов
Антон Кузнецов

Диана Нурпеисова, магистрантка кафедры прикладной и компьютерной оптики 

В поступлении по конкурсу портфолио я, конечно, не была уверена. Но очень надеялась на победу. На тот момент у меня было написано девять научных работ, средний балл – 4,93, а во время обучения на третьем и четвертом курсах я получала президентскую стипендию. Также на протяжении четырех лет обучения я была задействована во многих мероприятиях как участник, так и организатор. И три года я занималась созданием видеосюжетов и выпусков в студенческом телевидении «SPUTNIK TV».

Конкурс портфолио позволяет оценить не только знания, полученные за время обучения в бакалавриате, но и творческие, практические навыки абитуриента в других областях, а также понять, насколько сильна мотивация поступающего обучаться по выбранной им специальности. Поступила я действительно рано, еще до защиты диплома. А после выпускного и подачи оригинала диплома в Университет ИТМО, лето прошло быстро: в основном, помогала по дому и читала художественную литературу.

Диана Нурпеисова
Диана Нурпеисова

Илья Федоров, магистрант кафедры световых технологий и оптоэлектроники 

В жизни все может случиться, поэтому прошлым летом я не только подался на конкурс портфолио, но и дополнительно готовился к вступительному экзамену – готовил запасной аэродром, так сказать, если бы не смог пройти по конкурсу портфолио. Свое портфолио, признаться, я оценивал не очень высоко. Моя предыдущая специальность была оптотехника, а светодиоды попадают в одну из ее ветвей, так что я поступил на мою предыдущую специальность, только с более узкой направленностью. Плюс конкурса портфолио в том, что ты уже поступил в июне, и лето можно потратить на свои дела. Я посвятил свое спокойному прохождению сборов для получения военного билета. Думаю, что портфолио можно использовать как один из видов оценки, оно показывает, каких успехов абитуриент добился за курс бакалавриата или специалитета.

Дарья Недорезова, магистрантка кафедры химии и молекулярной биологии 

 

Дарья Недорезова
Дарья Недорезова

 

Я была на 90 % уверена в том, что поступлю, поскольку у меня было сильное портфолио: участие в пяти конференциях, на трех из них была удостоена дипломами за лучший доклад, две именные стипендии, а также активная общественная жизнь в бакалавриате давали мне большие шансы на победу. Кроме того, я окончила бакалавриат по специальности «Биотехнология», а по конкурсу портфолио поступила на специальность «Продукты питания из растительного сырья». Это смежные направления, поэтому поступление не составило труда.

Я узнала, что поступила в магистратуру Университета ИТМО еще до защиты диплома, поэтому на ней я чувствовала себя более уверенно, так как я уже в любом случае была принята в магистратуру. Вместо подготовки к вступительным экзаменам я отправилась с друзьями в путешествие по Алтаю, что было очень кстати после окончания бакалавриата. По моему мнению, портфолио – более объективный метод оценки абитуриентов, чем, к примеру, перезачет итогов экзаменов, но все-таки устный экзамен дает более широкое представление о будущем студенте.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение